Michael (51-55)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Paar • Januar 2018 • 2 Wochen • Strand
Roc Barlovento

Gut

Insgesamt ein empfehlenswertes Hotel mit gutem Preis-Leistungs-Verhältnis. Die Gartenanlage ist sehr schön und gepflegt, die Zimmer für kubanische Verhältnisse nicht luxuriös aber tadellos, das Personal überaus freundlich und gut gelaunt, der Strand nicht traumhaft aber ok. Leider (zumindest im Jänner 2018) sehr störende Bautätigkeit.

• Gut
  • Die fünf Sterne vor dem Hintergrund der Erwartungen an Kuba. Die Zimmer sind ausreichend groß, dass bspw in der Badewanne an kleineren Stellen Email abgeschlagen war und nicht repariert wurde, muss man in Kuba wohl akzeptieren. Es wird täglich aufgeräumt, und zwar sehr sauber und gründlich. Wir hätten zunächst ein Zimmer im EG mit nicht so schönem Blick bekommen, nach "Intervention" wurde es dann plötzlich eines im zweiten Stock mit schönem Blick auf die Palmen.

• Gut
  • Das Speisenangebot ist vielfältig, allerdings nicht sehr abwechslungsreich. Das Essen ist durchaus gut, aber natürlich keine Spitzengastronomie. Sehr gut ist zu Mittag das frisch gegrillte Essen im Freien. Was mich als Österreicher schon gestört hat, ist die schlechte Qualität des Kaffees beim Frühstück. Ich kann mir nicht vorstellen, dass man in Kuba keine gscheite Espressomaschine auftreiben kann, wie dies heute eigentlich schon überall selbstverständlich ist. Ich habe mir dann so beholfen, dass ich mir den Kaffee von der Bar geholt habe, der verdient seinen Namen.

• Von den Mitarbeitern und Mitarbeiterinnen kann ich nur das Beste berichten. Ich habe im Vorfeld viel darüber gelesen, dass man in Kuba Trinkgeld geben muss, damit man überhaupt bedient wird. Davon kann im Roc Barlovento keine Rede sein - das Personal ist freundlich, gut gelaunt und aufmerksam, egal ob man es etwas gibt oder nicht. Dass man am Tagen, an denen man der Zimmerdame einen CUC hinterlässt, einen aus den Laken schön geformten Schwan im Zimmer vorfindet, ist dann eine zusätzliche Aufmerksamkeit, sauber gemacht wird aber auch ohne Trinkgeld.

• Der Strand ist ok, kann aber - das muss man schon sagen - nicht mit "Traumstränden" etwa in der DomRep oder sonst der Karibik verglichen werden. Es ist ein schnurgerader Strand mit weißem Sand, aber nur sehr wenigen Palmen, die noch dazu nur hinter dem und nicht am Strand stehen. Das Wasser ist sehr sauber und hat wirklich tolle türkis-blaue Farben, wenn man nur in diese Richtung schaut, kommt tatsächlich so etwas wie Karibikstimmung auf. Die Reinigung erfolgt zwar, aber eher schleppend. Während wir dort waren, war es sehr windig, und es wurden hundertfach so blaue, quallenartige Tierkadaver an den Strand gespült, die auch nach Stunden noch nicht weggeräumt waren. Ein Spießrutenlauf, wenn man nicht draufsteigen wollte. Zu unserer Zeit gab es mehr als ausreichend Ligen (im Vergleich zu so manchem Hotel ein großes Plus!), nichts ist nerviger als der Kampf um Liegeplätze im Urlaub. Diese wurden von einem freundlichen Mitarbeiter immer dorthin geschoben, wo man sie haben wollte. Was ich hier aber schon los werden möchte, und das hat uns den Urlaub leider doch einigermaßen verleidet, ist der Umstand, dass - zumindest im Jänner - zwei wirklich laute Baustellen im Hotelbereich waren. Darauf wurden wir bei Buchung nicht hingewiesen. Baustelle 1 war eine Tischlerei direkt beim Strand, nur durch eine Plastikplane vom beach getrennt. Tagsüber war eigentlich permanenter Lärm der Kreissäge zu hören, dazu das klopfen wenn wieder irgendein Holzbalken bearbeitet wurde. Weiters wurden bei einem der beiden Pools die Fliesen rund um das Pool ausgetauscht. Auch hier den ganzen Tag ein hämmern, klopfen, schneiden, dazu optisch äußerst hässliche Baustellenabtrennungen. Von Urlaubsstimmung konnte dort keine Rede mehr sein, sodass an diesem Pool kaum mehr als fünf bis zehn Leute anzutreffen waren, die anderen sind alle geflüchtet (das zweite Pool ist allerdings viel zu klein, um alle Gäste aufzunehmen). Es ist klar, dass in einem Hotel, das ganzjährig geöffnet hat, auch mal was saniert werden muss. Aber warum zwei Baustellen gleichzeitig gemacht werden müssen, erscheint unkoordiniert, und dass man trotzdem dasselbe zahlt, wie Leute die dort in Ruhe urlauben, ist nicht zu verstehen. Leider gab es für diese Beeinträchtigung seitens des Hotels keinerlei Erklärung oder irgendeine freundliche Aufmerksamkeit, sondern das wurde offenbar als selbstverständlich angesehen.

• Gut

Die täglichen Shows haben uns sehr gut gefallen. Bei der nahen Cocktailbar kann man köstliche Getränke dazu genießen. Leider werden die Wassersportaktivitäten sehr schnell eingestellt. Kaum kommt Wind auf, wird alles weggeräumt. Aus Sicherheitsgründen ist das bei wirklich starkem Wind einerseits zu verstehen, und auch, dass man die Segel nicht dem Regen aussetzen will; dass aber an solchen Tagen, wenn der Wind und der Regen aufhört und es wieder strahlend schön wird (und bleibt!) trotzdem niemand mehr kommt, und den Wassersport aufsperrt, ist nicht einzusehen. Einmal geschlossen, ist der Tag beendet. Zum Thema Pool aber bitte die zu "Lage&Umgebung" gemachte Einschränkung zu lesen.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gut
    Dauer:2 Wochen im Januar 2018
    Vorname:Michael

Hallo Michael, erstmal schön und danke, dass es dir bei uns gefallen hat, das ist das wichtigste. Wie du gesehen hast, machen wir hier alles was möglich ist, aber in vielen Sachen sind mir leider auch die Hände gebunden, wir sind in Kuba. Der Strand gehört dem Stadt Kuba und wir dürfen, da nicht machen was wir wollen, denn das ist stattlich organisiert, das hat nichts, damit zu tun das irgendwas schlecht organisiert ist oder wir nicht machen wollen. Selbst arbeiten die dort durchgeführt worden sind nicht mit dem Hotel kommuniziert, die machen da was und wie sie wollen. Aber ich kann dir sagen das, da alle arbeiten schon lange abgeschlossen sind, wie man täglich auf Facebook RocBarlovento sehen kann. Dass man natürlich nicht für ein kulinarisches Erlebnis nach Kuba fährt brauch ich wohl nicht zu erwähnen, das gibt es hier nicht. Leider ist Kuba auch immer noch sehr eingeschränkt mit Material oder Maschinen, durch das Embargo, das ist hat so und kann ich auch nicht ändern. Nochmal glaubt mir wir machen, was möglich ist, ich habe in vielen Ländern gearbeitet und es ist halt anders hier, aber ich kann euch sagen, dass das Land und die Leute einfach nur super sind und selbst mir gefällt es sehr gut. Denn was man hier findet ist einmalig auf der Welt, danke nochmal für euren Besuch. Klaus Hotelmanager