Für unser Empfinden in wirklich sehr schönes Hotel. Der sandfarbene, eher flach gehaltene Bau passt sehr schön in die Landschaft, obwohl es aus der Ferne durch die einsame Lage fast wie eine Fatamorgana wirkt :-) Die Weitläufigkeit der Anlage hat uns zunächst fast etwas erschreckt, wir haben aber recht schnell festgestellt, dass es eigentlich ganz gut so ist, da sich alles etwa verlaufen hat und einem das Gefühl von Ballermannathmosphäre erspart geblieben ist. Besonders positiv fiel uns auf, dass ständig irgendwo geputzt, gefegt und geschrubbt wurde und die ganze Anlage daher immer einen sehr gepflegten Eindruck machte. Wir haben hier vor unserem Urlaub Beschwerden über Kippen und Müll am Strand gelesen und von daher besonders darauf geachtet: Kippen gab's vereinzelt im Sand zu finden und wenn man morgens früh am Strand war auch hier und da mal etwas Müll - was aber in erster Linie auf die faulen Gäste zurückzuführen war, die sich Nachts am Strand rumgetrieben haben und alles haben liegen lassen. Die Angestellten haben aber immer alles fix entsorgt und tagsüber war der Strand auch prima in Schuss. Während unseres Aufenthaltes war das Hotel zu gut 60% ausgebucht, überwiegend Engländer (die sich aber fast geschlossen nur am Pool aufhielten und da wir grundsätzlich nur am Strand waren gab's da auch keine diplomatischen Verwicklungen wegen der Liegen :-) ), ansonsten auch viele Deutsche und Portugiesen, ein paar Belgier und Franzosen... Also eine bunte Mischung. Wie bereits erwähnt sind die Preise in der Anlage echt extrem. Daher genügend Sonnenschutz und während der Regenzeit auch unbedingt was gegen die Mücken einpacken ! Aufgrund der noch sehr schlechten medizinischen Situation sollte unbedingt eine gut ausgestattet Reiseapotheke dabei sein, wobei das Hotel über einen eigenen Arzt verfügt. Für Menschen, die schon gewisse Grunderkrankungen mitbringen oder auch für alte Menschen sind die Kapverden unseres Erachtens nach nicht so zu empfehlen, zumindest noch nicht in den nächsten Jahren. Zu guter Letzt möchten wir noch ein paar Worte bezüglich der TUI-Reiseleitung verlieren. Vor einiger Zeit wurde in diesem Portal eine wirklich unterirdische Bewertung über die beiden Mädels abgegeben. Dazu möchten wir folgendes sagen: Wir haben uns während unseres gesamten Aufenthaltes super betreut gefühlt! Es war immer jemand für uns ansprechbar und auch als wir mitten in der Nacht einen Notfall hatten wurde sich sofort darum gekümmert (Danke nochmal an J. +L.) Weder waren die Gespräche nur flach noch hat irgendjemand versucht, uns irgendetwas auszuquatschen! Wir haben Ausflüge über die TUI gebucht und waren auch zufrieden damit. Das, was uns nicht zugesagt hat haben wir VOR ORT besprochen ( und wir sind auch durchaus auf offene Ohren gestoße ), weil es unseres Erachtens nach ziemlich schäbig ist, im Urlaub auf gut Wetter zu machen und dann hinterher hier derart mies über andere Leute abzuziehen ! Mal ganz davon abgesehen, dass es hier ja wohl nicht darum gehen sollte, ob einem die Nase eines anderen gefällt oder nicht, sondern dass eine zumindest halbwegs objektive Bewertung erfolgen sollte, die anderen Reisenden weiterhilft. Wer mit einer solchen Einstellung durch's Leben stapft wird wohl mit vielen Menschen ein Problem haben. Tja, für das hohe Ross, auf dem man sitzt, kann man wohl nix, aber ein bisschen Anstand und Respekt gegenüber anderen kann man wohl lernen, oder ?!
Unser Zimmer hat uns sehr gut gefallen, außreichend groß, Klima hat immer funktioniert, schicker Fernseher mit deutschen Programmen. Man hat einfach gemerkt, dass das Hotel noch sehr neu ist. Der Meeresblick war sehr schön. Was uns sehr erstaunt hat war die Ruhe. Obwohl unser Zimmer recht nah am Marktplatz und damit auch nah am Trubel war hatten wir eine himmlische Ruhe. Kompliment an diese architektonische Leistung :-)
Es gibt im normalen Bereich das Santo Antão (Frühstück, Mittag und allgemeines Abendessen), drinnen hat's durch die Größe und Lautstärke etwas Bahnhofsathmosphäre, draußen ist es aber sehr nett und ruhig. Dann gibt es noch das Boavista ( Kaperdische Spezialitäten ), das Kabuki ( asiatische Spezialitäten) und das Bereber ( afrikanische Spezialitäten ) und im Adultbereich noch ein Gourmet-Restaurant, zu dem wir aber nix sagen können. Alle anderen haben wir ausprobiert, wobei wir das Boavista besonders gut fanden. Die Auswahl ist in allen Restaurants riesig und es sollte eigentlich für jeden Geschmack was zu finden sein... Wer hier meckert tut dies auf extrem hohem Niveau! Dass sich manches wiederholt ist ja wohl nicht zu vermeiden, dafür war immer alles sehr frisch und lecker zubereitet. Uns persönlich hat lediglich das Tüten-Rührei überhaupt nicht geschmeckt und manches war etwas schwach gewürzt. Das Frühstück war schon ziemlich auf die Britische Übermacht ausgerichtet, dafür gab' s locker 6 Sorten Müsli und tollen Joghurt. Einziges Manko: Die Getränke. Softdrinks, Kaffee und Bier ok, aber die "Säfte" sind absolut unterirdisch. In einem 5 Sterne Hotel wäre frischer, echter! Saft schon angebracht. Die Auswahl an Cocktails ist ganz ok, dafür sind sie qualitativ eher mäßig - was aber wohl bei all inclusive so üblich ist. Auch hier gab's beim Thema Hygiene nix zu meckern, die Köche trugen immer Mützen und es wurde ständig gewischt und weggeräumt.
Mit dem Personal haben wir durchweg positive Erfahrungen gemacht. In den Restaurants war man immer sehr freundlich und aufmerksam und wir haben auch das eine oder andere nette private Gespräch geführt (Grüße auch an Chob aus dem Bereber). Unser Zimmermädchen war wirklich super. Sie kam zwar meist recht spät, dafür gab's immer eine top Reinigung, frische Handtücher und einen geputzten Spiegel im Bad :-) Außerdem hatten wir noch ein ganz persönliches positives Erlebnis: Wegen eines Geburtstages haben wir bei der Rezeption einen Kuchen angefragt. Bekommen haben wir nicht nur einen supersüßen Kuchen, sondern auch noch einen Extratisch mit Kerze, Blumen und einer Flasche Prosecco :-) Daher nochmal vielen Dank an das Riu Touareg - wir haben uns sehr darüber gefreut ! Etwas problematisch ist es nur den Sprachen: Spricht man Englisch oder Portugiesisch hat man gar keine Probleme, spricht man aber nur Deutsch könnte es schwierig werden. Wir haben zwar viele Leute getroffen, die sehr darum bemüht sind, ein paar Brocken Deutsch zu lernen und im Hotel gibt's noch Gwen von der Rezeption und die Mädels von TUI... Aber trotzdem macht es Sinn, zumindest ein paar Brocken Englisch zu sprechen.
Wie hier schon mehrfach erwähnt liegt das Hotel sehr einsam, weit und breit gibt es absolut nix. Wer sich hier darüber beschwert kann entweder nicht lesen oder ist extrem begriffsstutzig, da die Lage des Touareg hinlänglich gekannt sein sollte. Wir persönlich fanden's absolut super - soweit man am Strand laufen und schauen konnte: Nix und niemand und absolute Einsamkeit. Wir haben aus genau diesem Grund dieses Hotel gebucht und unsere Erwartungen wurden mehr als übertroffen! Die Geschäfte auf dem Marktplatz sind eine echte Frechheit... Zum einen extremst teuer (Highlight: 2g Zovirax Herpescreme für 28,50€ !!!) und zum anderen teilweise super unfreundliche Verkäufer... Aber auch darüber weiss man eigentlich schon vorher Bescheid. Wir hatten unsere Reiseapotheke, sowie genügend Sonnen- und Mückenschutz dabei und konnten daher recht entspannt durch de Läden bummeln. Unsere Souvenirs haben wir dann in der Töpferei von Rabil gekauft - zu moderaten Preisen und die Dorfbewohner haben wenigstens was davon!
Die Animation hatte für uns als erklärte Gegner ein echt angenehmes Level. Mittags gab's Poolbespaßung mit Musik ( aber nur ca. 1 Std.) und wer wollte konnte nachmittags am Strand Volleyball, Fussball oder Boccia spielen, außerdem gab's noch Bingo und Schießen. Alles in allem aber echt dezent - wer Lust darauf hatte konnte sich bespaßen lassen und der Rest hatte trotzdem seine Ruhe. Abends gab's immer eine Bühnenshow, so für ca. 1 Std.. Manches war ganz ok, manchen eher mäßig und die Clowns mit ihrem immer gleichen Programm konnten einem schon auf den Keks gehen. Aber da das Programm ja wie schon gesagt zeitlich recht übersichtlich war konnte man das schon ertragen. Die Poollandschaft ist riesig und schön angelegt, allerdings sollte man ab dem Mittag die Poolbar meiden, da die oft ziemlich beschickelten Gäste dann gerne mal ihre Getränke im Wasser versenken - was dann nicht mehr so lecker ist. Die Liegen am Pool und am Strand fanden wir ok, am Strand gab's auch immer ein freies schattiges Plätzchen und wunderbare Ruhe. Der endlose Strand hat uns enorm begeistert, wahrscheinlich werden wir so etwas nie wieder erleben. Der Sand ist wunderbar fein und sehr sauber und die Wellen ein absoluter Knaller. Auch wenn sich hier öfters darüber beschwert wird, wir persönlich fanden es einfach antemberaubend schön und auch gar nicht schlimm, dass wir nur selten in das tolle kristalklare Wasser konnten - das tolle Wellenspektakel auf unseren langen Strandspaziergängen hat uns mehr als entschädigt :-)
| Infos zur Reise | |
|---|---|