Das Tikida Garden liegt ruhig und abseits der stark befahren Strassen. Der Hotelkomplex ist ein 'grosser Garten'. Dieser wirkt gepflegt und sauber. Wir hatten das Angebot mit Frühstück und Abendbuffett. Es waren alle Alterschichten vertreten, wobei aus meiner Sicht sehr viel Golfer das Hotel gebucht hatten. Die Zimmer selber sind gross und geräumig, verfügen alle über Balkon oder Terrasse. Sie sind jedoch ein wenig ringhörig. Wir hatten über L'tur gebucht und finden das Preis-/Leistungsverhältnis gut. Wer dort Golfen will reist am besten vom Februar bis Mai. Später wird es dann immer heisser. Die Wirren von Tunesien und Ägypten haben bisher Marroko noch nicht erreicht. Wer mal etwas anderes erleben will, ist hier also richtig. Und auf den zahlreichen Souks kann jeder etwas für die daheimgebliebenen kaufen. Hier zählt einfach nur Handeln, handeln...
Die Zimmer verfügen über ein Doppelbett, Bad mit Badewanne, Dusche, Bidet und einem separatem WC. Unser WC war sehr kleine, d.h. man konnte sich darin kaum bewegen. Im Gang hat es einen grossen geräumigen Kasten mit Safe. Die Zimmer werden täglich gereinigt. Unter dem Bett hatte es bei uns jedoch eine Dicke Staubschicht. Wir hatten einen kleinen Balkon mit einem Plastiktisch und zwei Plastikstühlen. Minibar und Flachbildfernseher ist vorhanden sowie in der ganzen Hotelanlage Wireless.
Das Hotel verfügt über diverese Restaurants und Bars. Die Speisen werden in eine grossen Saal l'Ornagerie in Buffettform eingenommen. Die Speisen sind qualitativ und quantitativ in Ordnung, jedoch nicht überwältigend. Ich bin ein Dessertfan und wer auch ein solcher ist, kommt hier nich zu kurz. Es gibt wirklich reichhaltig und das Buffett (Warm, Salat und Dessert) wird immer nachgefüllt. Wir haben immer einen Salat gegessen und hatten keine Probleme damit. Er kann wirklich ohne Bedenken verzerrt werden.
Das Personal ist stehts freundlich und hilft gerne weiter. An der Rezeption wird nur Englisch oder Französisch gesprochen. Die Zimmer werden täglich gereinigt, wobei ich hier anfügen muss, dass aus meiner Sicht nur oberflächlich gereinigt wurde. Als mir etwas unter das Bett fiel und ich es hervorgeholt hatte, war dies voller dickem Staub. Unter unserem Bett hatte es eine dicke Staubschicht. Ob es ein Einzelfall war, kann ich nicht sagen. Der Rest des Zimmer war jedoch in Ordnung. Einzig ein Manko war in unserem Zimmer, dass es keine verstellbare Duschbrausehalterung hatte, diese nicht korrekt fixiert werden konnte und diese auf über 2m angebracht war. Zusatzserviceleistungen (Wäscherei etc) wurden nicht benützt.
Strand ist natürlich weit und breit keiner vorhanden. Das Hotel verfügt aber über ein grösseres Schwimmbecken. Dieses ist jeodch nicht beheizt, so dass wir im Februar leider davon nicht gebrauch machen konnten. Das Hotel verfügt über einen Shuttel-Service (Neustadt und Golfplatz). Der Shuttel um 10.30 war fast jeden Tag übervoll, so dass der Bus nochmals um 11.00 Uhr kommen musste. Es empfielt sich den Bus um 09.00 Uhr zu nehmen oder den um 12.00 Uhr. Der Garden Majorelle ist ein Besuch Wert. Es kostet jedoch 40 Dirham pro Person Eintritt. Der Besuch am Morgen ist zu empfehlen, da es später immer mehr Touristen hat und die Wege nicht allzu gross sind. In der Nähe des Garden Majorelle hat es ein Einkaufszentrum. Dieses hat ein grosses Angebot. Von dort aus kann man auch gut zu Fuss zum Hotel zurück (jeodch nur für Leute, die gerne etwas spazieren). Wir hatten jeweils ca. 40 Minuten. Ein Taxi von dort aus sollte nicht mehr als 20 Dirham kosten. Ausserhalt der Stadt gibt es noch ein zweites sehr grosses Einkaufszentrum. Der Shuttel fährt wie gesagt zur Neustadt, d.h. zum Platz des 16. November. Dort sind europäische Geschäfte, Café's und Bars. Ein Shuttel in die Medina wird nicht angeboten. Vom Platz des 16. November kann man ein Taxi dorthin nehmen. Der Platz der Gehengten (Djama El Fna) ist immer bevölkert. Am Tag durch Schlangebeschwörer, Kartenleser, Gaukler etc. Empfehlenswert ist ein Besuch der Dachterassen eines Restaurant. Von dort hat man einen Imposanten Überblick über den Platz. Am späten Nachmittag fahren die Essbuden auf und wenn es eindunkelt ist dort ein reges Treiben zu spüren.
Es gibt zwei Ping-Pong Tische, zwei Sandt-Tennisplätze, 2 Boggia-Bahnen, eine kleiner Mini-Golfplatz, ein Beach-Volleyballfeld. Der Pool war sauber und des hat darum und in der Gartenanlage genügend Liegestühle. Die Bäume spenden dabei auch Schatten, falls gewünscht. Die Tücher (sehr klein) kosten 100 Dirham Depot. Für Golfer fährt der Shuttel zu den Plätzen Almelkis und Royal Golf. Der Royal Golf ist der älteste Platz und verfügt über einen grossen Baumbestand, was vor allem in den wärmeren Jahreszeiten etwas kühler ist. Ich war auf dem Almelkis. Dies ist der neueste Platz. Der Platz war in einen sehr guten Zustand, die Greens sehr kurz geschnitten und deshalb schnell. Ein Caddy ist Pflicht und kostet 10 Euro (oder 100 Dirham). Das Greenfee ist 55 Euro. Wer Skifahren will kann ins etwa 80 km entfernte Atlasgebirge.
Dauer: | 1 Woche im Februar 2011 |
Vorname: | Harald |