Das Hotel ist im marrokanischen Stil gebaut und ist wie in Marrakesch üblich in Rot gestrichen (Marrakesch – die roten Stadt). Außerdem ist es sehr schön mit orientalischen Mustern verziert. Die Anlage ist sehr weitläufig und groß. Alles ist begrünt und von verschiedenen Bäumen (Palmen etc.) gesäumt. Dadurch gibt es auch viele verschiedene Vogelarten (Ruhe und Erholung sind gegeben). Zudem besitzt das Hotel auch einen Pool mit Poolbar (während der Mittagszeit kann man hier Essen holen), die "Zanzibar" und ein seperates Restaurant (1001 Nacht). Auch gibt es eine Boutique, einen Essenssaal (mit Wintergarten; hier ist es bei Frühstück sehr schön), 4 Zimmerblocks, einen Tennisplätze, Minigolf, einen Kinderclub und Bogenschießen. Aufzüge sind in jedem Block vorhanden. Des Weiteren bietet das Hotel mehrmals täglich einen kostenlosen Busshuttle zum/vom "Place de 16 novembré". Zur Sauberkeit werde ich im Bereich Service mehr erzählen. Die Gästestruktur war gemischt. Großteil Franzosen, ein paar Engländer und wir waren die einzigen Deutschen (uns hat das aber nicht gestört). Der Altersdurchschnitt lag so bei 30. Was zu beachten ist: wenn man Halbpension bucht, muss man die Getränke am Abend bezahlen, was nicht gerade billig ist, weil die Getränke in Marrakesch/Marokko nicht gerade günstig sind (haben das mal im Supermarkt verglichen und da wars auch nicht gerade billig). vorne weg: Marokkaner sind total nett und gastfreundlich (was ich in anderen afrikanischen Ländern nicht erlebt habe) Adapter einpacken oder an der Rezeption holen Ausflug zu den Wasserfällen beim Atlas unternehmen Djemaa el Fna bei Nacht (bzw. abends) besuchen Besuch in den Souks (am besten mit einem Führer der gut deutsch kann) Besuch im Jardin Majorelle Taxis kosten zwischen 3-4 Euro pro Fahrt; falls man etwas besichtigen will lohnt sich auch der Busshuttle im Hotel
Wir hatten ein (größeres) Doppelzimmer mit Gartenblick gebucht. Dieses war mit folgenden Dingen ausgestattet: 2 Schränke, Klimaanlage, Minibar, riesiges Bett, Balkon mit Sitzmöglichkeiten (mit Schatten durch Palmen), Badewanne, seperate Toilette und Bedé, Flachbildfernseher (ARD, ZDF und Viva), Fön. Zimmer waren sehr sauber (was man ja nicht unbedingt denkt, wenn man in afrikanische Länder fährt). Wurden, wie oben beim Thema Service geschrieben, jeden Tag gereinigt und es wurden auch Sonderwünsche erfüllt.
Das Essen war an für sich schon abwechslungsreich, man kann sagen, dass für jeden etwas dabei ist/war. Es gab immer Fisch (war nicht so unser Fall) und Fleisch, was immer super lecker war. Das Frühstück war sehr lecker. Jeden Tag gab es Croissants, Nougathörnchen, Brötchen, Toast, verschiedene Marmeladen, Nutella, Omlette, Eier, Wurst, Käse, Jogurt, Müsli, Cornflakes, Säfte, Kaffee, Tee, Cappuccino, Milchkaffee, Kakao etc. Wie oben bereits geschrieben, waren die Kellner immer sehr nett und man wurde höflich bedient (ohne Trinkgeld geben zu müssen und trotz Ramadan). Einziger Minuspunkt: man musste die Getränke beim Abendessen bezahlen (d.h. diese sind nicht bei Halbpension enthalten; was ziemlich teuer ist, da in Marokko die Getränke allgemein sehr teuer sind). Zur Sauberkeit im Restaurantbereich: Für die afrikanischen Verhältnisse sehr sauber, aber auch für europäische Verhältnisse akzeptabel.
Rezeption: manchmal kompliziert, weil diese nicht alle Englisch sprechen, mit Französisch kommt man aber immer gut durch (manche verstehen aber sogar deutsch); versuchen sich um alles zu kümmern (bis auf unsere kaputte Klimaanlage – einen Tag vor Abreise – wurde alles erledigt, was wir gewünscht haben). Haben mir z.B. das Essen aufs Zimmer gebracht, als ich krank war und haben sich auch immer erkundigt, wie es mir geht. Zimmermädchen: haben jeden Tag sauber gemacht. Handtücher wurden auf Wunsch gewechselt. Wenn man Notiz hingelegt hat, mit diversen Wünschen (extra Gläser etc.) wurde das auch erfüllt. Trinkgeld war nicht nötig, wir haben tortzdem mal was gegeben. Restaurant: Kellner waren immer zuvorkommend (trotz Ramadan). Man wurde immer sofort bedient, Teller wurden abgeräumt, damit Platz auf dem Tisch war (Trinkgelder waren nicht erforderlich). Und das ganze Personal war immer sehr gastfreundlich (man wurde auch immer höflich gegrüßt, ohne dass das irgendwie aufgesetzt gewirkt hat).
Das Hotel liegt etwas außerhalb, was seine Vor- und Nachteile hat. Vorteile: man hat Ruhe und die Anlage ist sehr groß und schön begrünt Nachteil: wenn man einkaufen will (Supermarkt muss man immer mit dem Taxi fahren => Busshuttle hält nämlich nicht am Supermarkt). Und zu Fuß erreicht man leider nicht wirklich viel, da es eben etwas außerhalb ist. Transferzeit zum Flughafen waren ca. 20 Minuten (man bekommt aber von den Flugzeugen im Hotel nichts mit). Ausflugsmöglichkeiten gab es genügend und hier wurde man ja immer von einem Bus abgeholt.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Pool ist schön groß, leider war dieser ziemlich oft, schon früh belagert (aber man kann sich’s auch in der Gartenanlage auf Liegen gemütlich machen => da ist es auch ruhiger). Animation hats auch gegeben, wurde von uns aber nicht genutzt (war auch in der Anlage nichts von zu hören, was wir als positiv empfunden haben). Es gibt im Hotel die „Zanzibar“; hier läuft ganz gute Musik und man kann Cocktails trinken (zu moderaten Preisen), ab und zu ist dort auch Live-Musik.
Dauer: | 2 Wochen im August 2010 |
Reisegrund: | Stadt |