Das Hotel ist fantastisch und modern eingerichtet. Wir konnten uns hier so gut wie überhaupt nicht beschweren. Top Lage, genügend Liegen an Poollandschaft und Strand. Es gibt 24 Stunden Essen und Trinken All Inklusiv. Die Hotelanlage ist sehr sauber und gepflegt. Das Personal ist sehr freundlich und zuvorkommend, vor allem Kindern gegenüber! Getränkeservice und WiFi selbst am Strand. Einen Mangel muss ich jedoch loswerden. Für Familien/Reisende mit Kinderwagen ist das Hotel jedoch nur bedingt geeignet. Es gibt zwar 2 Aufzüge, aber nur im Rezeptionsbereich. Wer ein Zimmer in Strandnähe und 2 Etage erhält (was ohne Kind sehr schön ist) muss mit Kinderwagen oder Rollstuhl weite Wege in Kauf nehmen und erst Richtung Rezeption und dann Richtung Strand. Ein Aufzug pro Seite mehr in Strandnähe wären wünschenswert. Auch am Strand gibt es keinen Steg o.ä., der es Kinderwagen oder Rollstuhlfahrern ermöglicht näher ans Wasser zu gelangen. Insgesamt betrachtet haben wir aber 2 sehr schöne Wochen in dieser Anlage verbracht, und die Kritikpunkte sollten als Verbesserungsvorschläge wahrgenommen werden und nicht als nörgeln, denn das wäre hier eher Jammern auf hohem Niveau.
Wir hatten Zimmer 2036, welches sich im 2. Stock befindet und den Blick ins benachbarte RIU Yucatan (Aussensicht). Hier fehlte es an nichts, Getränkespender, Dusche und Badewanne separat, Minibar, Haartrockner, Kaffeemaschine vorhanden und waren in einem 1a Zustand. Wir hatten ein Kingsize-Bett (200 x 200 cm) und unsere 1-jährige Tochter hat hier zum ersten Mal jede Nacht durchgeschlafen, trotz der doch etwas hellhörigen Anlage. WiFi bis an den Strand, was will man mehr. Die Toilette hätte gerne etwas größer ausfallen dürfen, aber was solls, dort will man seinen Urlaub nicht die ganze Zeit verbringen.
Es gibt 1 Buffetrestaurant und 5 à la carte Restaurants. Wir waren ausschließlich im Buffetrestaurent, was vollkommen ausreichend war. Für die 5 (à la carte) Themenrestaurants gibt es für die Herren einen Dresscode (Hemd/Polo und lange Hose), eine Vorreservierung, wie es früher üblich war, ist nun nicht mehr erforderlich. Zum Buffetrestaurant kann ich sagen, dass es eigentlich alles gab, was das normale Touristenherz begehrt. Angefangen von täglich abwechselnden Hauptspeisen (Salzfisch, Entrecoté, Schweinebraten oder Pute) über verschiedene Ecken mit veganer Küche, italienischer Küche, mexikanischer Küche oder amerikanischer Küche. Es gab auch, wenn man es wollte Brot mit Wurst oder Käse beim Abendessen, allerdings war die Auswahl nicht ganz so groß, wie zum Frühstück. Auch das Nachspeisenbuffet war enorm groß und vielfältig. ein Hingucker immer wieder war auch die Abenddekoration und Schnitzereichen mit den Wassermelonen und den Eisskulpturen. Da insgesamt so international angeboten wird, leider jedoch etwas die typische Würzung, gerade bei den mexikanischen Speisen. Da hatte ich mir vielleicht etwas mehr "spicy" erhofft, was aber die Qualität der angebotenen Produkte und Früchte nicht in den Schatten stellen soll. Einen Kritikpunkt habe ich dennoch, das Personal im Restaurant ist stets bemüht einen mit Getränken zu versorgen, darunter litt leider oft bei uns das Abräumen, sodass man lange vor seinen leer gegessenen Geschirr saß, man aber einen weiteren Gang für Nachspeise abwarten musste, weil der Tisch zu voll war für einen weiteren Teller. Vielleicht lag es aber auch daran, dass wir hier kein Trinkgeld gaben... Herausheben möchte ich den Strandgrill auch wenn ich diesen nur am Abreisetag einmal genutzt habe. Die Jungs haben bei 30°C im Schatten brav davor gestanden, waren immer freundlich und haben in der gleißenden Mittagssonne gegen 14 Uhr den glühenden Grill jeden Tag wieder den Berg in Richtung Hotel zurückgezogen. Hut ab auch an die Kellner, die die Getränke an den Strand brachten. Dennoch ein Tip, die Reste bitte nicht in den Sand kippen.
Hier kann ich mich so gut, wie kaum, beschweren. Begrüßt wurden wir mit einem Begrüßungscocktail an der Rezeption. Die Koffer wurden auf's Zimmer gebracht. Es wurden täglich Handtücher mehrmals (1x morgens, 1x abends) gewechselt, täglich gewischt (teilweise aber oberflächlich), täglich die Minibar aufgefüllt. Sämtliches Personal ist überaus höflich und freundlich. Hätte ich nicht so viel Probleme mit der Zimmertür bzw. dem Kartensystem gehabt, was man mir als Fehler unterstellte, gäbe es die volle Punktzahl. Immer wieder war die Zimmerkarte entmagnetisiert und man unterstellte mir, dass es mit meinem Handy gelegen hätte. Nach jeder Menge hin und her, bis ich dann auch unbequem wurde, kam jemand mit zum Zimmer, um sich das System an der Tür mal anzuschauen. Tatsache: lag doch tatsächlich an einer schwachen Batterie fürs Kartenzugangssystem des Zimmers. Aber erst mal muss man die Schuld dem Gast geben und dann gab es nicht einmal eine Entschuldigung.
Das Hotel liegt im sicheren Hotelkomplex Playacar direkt am türkisblauen Meer mit einem breiten, weißen und sauberen Strand. Es gibt in dieser Hotelzone mehrere kleine Shoppingcenter, wo man Souvenirs kaufen, Ausflüge buchen oder einfach nur einen Kaffee (Starbucks) trinken kann. Umgeben ist das Hotel von weiteren RIU Hotels, die man morgens, mittags und für die Abendshows ebenfalls mitbenutzen konnte. Nach Playa del Carmen sind es ca. 45 Minuten Fußweg (Empfehlenswert ist es früh morgens loszugehen, um der Wärme zu entgehen) oder 10 Minuten per Taxi (90 MXN = 4 EUR). In Playa del Carmen legt auch die Fähre von/nach Cozumel an/ab, was sich ideal für einen Tagesausflug eignet. Wir haben uns auf Cozumel nach der 45 Minuten Fährfahrt einen Mietwagen bei Avis für einen Tag gemietet, was inkl. Versicherung und Kindersitz 78 USD kostete. Ein Mietwagen ist empfehlenswert, da man so auch die andere Seite der Insel, mit ihren teils unberührten Traumstränden kennenlernen kann. In ca. 3 Stunden Entfernung mit dem Bus liegt die Pyramide Chichén Itzá. Tulum ist ca. 45 Minuten entfernt und eine Fahrt dorthin mit dem Taxi kostet, je nach Verhandlungsgeschick zwischen 25 und 35 USD. Lohnt sich aber ebenfalls. Der Transfer mit dem Bus von/nach Cancun Airport zur Playacar Hotelzone dauert etwa 45 Minuten bis 1 Stunde.
Es gibt viele Möglichkeiten im Hotel seine Freizeit zu gestalten. Angefangen vom Fitness & SPA Bereich, über Beachvolleyball, Yoga oder Boule (Boccia) wird man täglich vom Animationsteam ermutigt daran teilzunehmen und ich muss sagen, dezent. Ich kenne das auch in aufdringlich, aber hier war eher das Motto, wer will der kann ansonsten eben nicht. Einziger Kritikpunkt war für mich das vom Hotel angebotene gratis Schnuppertauchen im Pool. Ich habe gesehen, wie 2 Personen im Pool ihre Übungen machten und habe den Verantwortlichen gefragt, ob und wann man daran teilnehmen kann. Hier hat man jedoch versucht mir für 120 USD einen Tauchgang im Meer zu verkaufen und wollte partout keine Gratiskurse geben. Er meinte das Angebot wäre als Package zu verstehen und nur in Kombination zu bekommen. Daher Punktabzug!
| Infos zur Reise | |
|---|---|