Nadine (31-35)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Paar • Mai 2016 • 3 Wochen • Strand
Toller Urlaub in einem sehenswerten Land

Modernes, sauberes Hotel mit tollem Essen und traumhaften Strand. Das Hotel ist - aus meiner Sicht - eher was für Paare.

• Gut
  • Wir hatten ein Zimmer mit Außenblick gebucht (da uns der Aufpreis für Innenblick – aber trotzdem kein Meerblick – zu hoch war). Der Vorteil beim Außenblick ist außerdem dass sie relativ ruhig sind, da man von den Abendshows kaum etwas mitbekommt. In unserem Zimmer waren zwei getrennte King-Size-Betten, die haben wir allerdings dann zusammengeschoben, schade dass wir kein normales Doppelbett hatten. Die Zimmer sind wie in allen Rius sehr groß und modern mit offener Badewanne eingerichtet. Unser Blick vom Balkon war auf Bäume und Palmen, dahinter lag das nächste Hotel. Der Balkon war relativ klein und leider nicht überdacht. Die Minibar wird – im Gegensatz zu der dominikanischen Republik – täglich aufgefüllt und es ist genügend Wasser, Pepsi, 7up und Bier vorhanden. Es gibt auch einen großen Fernseher, gefehlt haben uns hier allerdings Musiksender. Toll wäre daher ein Radio in den Zimmern damit man die Karibik besser auf sich wirken lassen kann. Wie schon oft beschrieben sind die Zimmer sehr feucht, was an der hohen Luftfeuchtigkeit von ca 80% liegt, da kann die Kleidung im Schrank schon mal etwas muffig riechen. Daher wird die Klimaanlage von den Zimmermädchen immer sehr niedrig eingestellt, da wir etwas erkältet waren haben wir sie dann immer ausgemacht und bei offener Balkontüre geschlafen. Zu unserer Reisezeit gab es auch kaum Mücken, außerdem gibt’s ein Mückengitter an der Türe. Wegen der Feuchtigkeit haben wir vor dem Schlafengehen immer den Deckenventilator angemacht. Das hat eigentlich gereicht. Bei der Ankunft wurden wir schon gewarnt dass wir eventuell bei der Abreise durch die Feuchtigkeit Übergepäck haben könnten. Daher habe ich einige Kleider ins Handgepäck getan.

• Das Hotel selbst ist ein großes U, im Innenbereich dieses U befindet sich die große Showbühne (Überdacht und mit Glasschiebetüren) sowie eine kleinere Showbühne für die diversen Musikacts. Außerdem befinden sich hier das Hauptrestaurant sowie die Themenrestaurants. Wir waren eigentlich nur einmal im Steakhaus (als einziges Restaurant befindet sich dieses neben dem Strand) und einmal im mexikanischen Restaurant (Begrüssungsessen von Tui), ansonsten waren wir immer im Hauptrestaurant da es hier auch alles gab was das Herz begehrte. Der Großteil der Sachen wird auch direkt dort gekocht und man kann den Köchen bei ihrer Arbeit zusehen. Im Hauptrestaurant kann man sowohl drinnen als auch draußen sitzen, wobei wir draußen bevorzugt haben, da es drinnen auch wieder klimatisiert war. Das Essen war sehr lecker, es gab täglich verschiedene Fleischsorten, Fisch, Pizza, eine Pastastation, Burger, verschiedene tolle Vorspeisen, Nachspeisen, Salate, Suppen sowie mexikanische Spezialitäten. Hier findet sich jeder etwas und verlässt das Restaurant bestimmt nicht hungrig. Wir haben natürlich viel ausprobiert, Schnitzel kann ich zuhause auch essen, und wirklich stehen lassen musste ich kaum etwas. Auch hier ist die Bedienung äußerst freundlich und zuvorkommend und wie im ganzen Hotel ist auch wirklich alles inklusive. Das Essen im Steakhaus sowie im mexikanischen Restaurant war ebenfalls hervorragend, auf jeden Fall kann ich das Tui-Begrüssungsessen empfehlen. Außerdem gibt’s noch ein italienisches Restaurant, sowie ein japanisches und eines mit Fusion-Küche, welche wir eben nicht versucht haben. Im Gegensatz zu der dominikanischen Republik hatten wir das Gefühl dass hier nicht soviel Trinkgeld gegeben wird, obwohl es das Personal mehr als verdient hat. Dh bitte Trinkgeld geben. Das Frühstück wird ebenfalls im Hauptrestaurant eingenommen. Es gibt jegliche Art von Eiern, Speck, Wurst- und Käsesorten sowie viel Süsses. Außerdem gibt’s jeden Tag verschiedene frisch gepresste Säfte (Mango, Melone, Erdbeer, Banane, usw ….) Am liebsten hatte ich beim Frühstück die Pancakes mit Nüssen und etwas Nutella oben drauf.

• Lage & Umgebung
  • Wir waren 18 Tage in diesem tollen Hotel untergebracht. Schon bei der Ankunft wurden wir freundlich und nett empfangen. Die Lobby ist sehr groß und pompös in den Riu-Farben eingerichtet. Im Gegensatz zum Riu in Punta Cana ist es auch nicht so extrem klimatisiert. Das Hotel selbst befindet sich in Playacar, einem abgesperrten Bereich unweit von Playa del Carmen. Beim Ein- und Ausfahren wird der Ausweis vom Fahrer verlangt. Man fühlt sich daher sehr sicher. Nach PdC kann man zu Fuss gehen oder mit dem Taxi fahren (90 Pesos Fixpreis, 5 Euro), was wir bevorzugt haben. Nach PdC sollte man unbedingt mal fahren – Souveniers kaufen. Die gibt’s zwar auch in einem kleinen Markt in Playacar direkt vor dem Hotel, aber hier wurde uns vom Kauf eher abgeraten da sind teuerer sind. In PdC gibt’s die 5th Avenue die man kilometerweit laufen kann. Außerdem gibt’s sowohl in PdC als auch in Playacar viele Drugstores an denen man fast jedes Medikament kaufen kann. Ich hatte sehr viel (zur Sicherheit) von zuhause mitgebracht, das ist – aus meiner Sicht – allerdings wirklich nicht notwendig. Angst braucht man in Mexico überhaupt keine haben, ich hatte keine Minute das Gefühl irgendwie in Gefahr zu sein, in Playacar ist alles abgesperrt und auch in PdC braucht man keine Angst haben Ausflüge unbedingt bei Aledia Tours buchen (siehe gesonderte Bewertung). Nach Tulum kann man super mit den Collectivos fahren (2 Euro pro Strecke).

• Gut

Richtung Strand geht man durch einen sehr gepflegten Garten, täglich wird hier gerupft, gezupft und gemäht. Man hat das Gefühl das Personal arbeitet 24 Stunden durch. Außerdem begegnet man auf dem Weg zu Strand schon mal einem Aguti (schaut aus wie ein riesen Hamster) sowie auch mal einem Nasenbären. Die Poolanlage ist für meinen Geschmack nicht so schön, es gibt 3 Pools und eine Swim up Bar, aber die Pools sind alle normal Rechteckig und sehr warm. Wir waren allerdings nur einmal im Pool (bzw der Swim up Bar), da der Strand viiiiiiel schöner ist. Außerdem wird im Pool den ganzen Tag teilweise durchgetrunken ….. Den Strand erreicht man über in paar Stufen. Der Strand ist sehr breit mit vielen Palmen. Die Liegen sind in 3er Gruppen gestellt und mit genügend Abstand zum „Nachbarn“ (im Gegensatz zum Riu Tequila oder im Riu Yucatan) wo die Leute dicht an dicht gedrängt sind. Nach der Palmenreihe kommt noch ein breiter Streifen Sand und danach das (teilweise) glasklare Wasser. Wir hatten während unsers Aufenthalts kaum Seegras, dafür jeglich Art von Wellen. Die ersten paar Tage ziemlich große Wellen und trotzdem glasklares Wasser (rote Flagge), wobei man trotzdem baden gehen konnte. Dazwischen war das Wasser dann karibisch türkis mit leichten Wogen, danach ein paar Tage wieder aufgewühlt sandig und zum Schluss wieder mehr Wellen mit türkisem Wasser. Gerade bei den Wellen musste man mit kleinen Kindern etwas aufpassen. Das Wasser ist sehr seicht, man muss schon fast bis zu den Bojen laufen um bist zu den Schultern im Wasser zu stehen. Zu unserer Reisezeit war es außerdem sehr warm. Toll ist auch, dass man eigentlich immer freie Liegen (auch Schattenplätze) am Strand bekommt. Die Liegen selbst sind ok, gerade wenn man am Bauch liegen möchte etwas unbequem da man den Kopfteil nicht 100%ig absenken kann. Der Strand ist sehr sauber und wird täglich gereinigt, außerdem werden ab 10h Getränke serviert. Ein Kellner geht mit einem Tablett mit verschiedenen Getränken durch und man kann sich nehmen was man möchte. Auch hier wird Trinkgeld natürlich gerne genommen. Duschen gibt es im Scuba-Center sowie direkt an den Stufen zur Poolbar hinauf. Toll wäre ein WC das etwas näher ist, es gibt zwar Schilder dass es ein WC am Strand gibt, das ist fussläufig aber alles etwas weit. Wir sind meistens im Restaurant neben dem Strand (Steakhouse und Mittagsbuffet) gegangen. Mittags kann man im Steakhouse essen (haben wir nie gemacht) oder am – direkt am Strand aufgebauten – Buffet. Hier gabs Obst, Pizza, Burger, Fleisch und Fisch. Läuft man am Strand nach links kommt man irgendwann nach Playa del Carmen, nach rechts kommt nach dem letzten Hotel ein Naturstrand der wunderschön ist (inkl. Leguan). Am Strand gehen außerdem regelmässig mehrere Verkäufer durch (hauptsächlich Schmuck oder Zigarren), diese sind aber überhaupt nicht aufdringlich. Generell hat uns etwas karibische Musik gefehlt. Ist klar, dass man es nicht jedem Recht machen kann, aber wir haben uns jeden Tag gefreut als am Strand Zumba getanzt wurde (ca 45 Minuten), da hier tolle Musik gespielt wurde. Außerdem gibt’s hier auch etwas Animation wozu man auch ab und zu angequatscht wird (Beachvolleyball, Boccia, Ladderball, Zumba, Yoga usw). Das ist aber am Pool oben sicher mehr. Generell gibt’s im Palace nicht soviel Animation, zumindest nicht die großen Trinkspiele (wie z.B. im Riu Yucatan) und wenn dann sowieso am Pool, das haben wir nie mitbekommen. Von den Abendshows waren wir heuer etwas enttäuscht. Wir waren letztes Jahr von den Shows im Bavaro so begeistert dass das Palace Mexico da kaum mithalten konnte. Die Musikgruppen vor den Shows waren zwar um einiges besser aber die Abendshows generell waren eher mau. Man wurde nett unterhalten, das wars dann aber auch. Toll war die drei Sänger (Moderne Songs im Opernstil), Gänsehaut pur. Ansonsten gabs ne klassische Michael Jackson Show, diverse Tänzer sowie die Miss Riu Wahl. Gefallen hat uns der Tanzabend an dem man raten musste zu welchem Song die meisten Leute tanzen.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise