Meine Bewertung ist etwas kritischer als die Bewertungen vor mir, wenn ich aber in ein 5*-Hotel gehe müssen für mich halt auch die Details stimmen. Die Details sind das, was der Unterschied zwischen 4* und 5* doch ausmacht. Sehr schönes Hotel, Innen wie auch Aussen sehr stilvoll gebaut und eingerichtet. Die ganze Anlage war sicher eine der schönsten die ich bisher gesehen habe. Das Personal war immer nett, freundlich und aufgestellt, die Stimmung in diesem Hotel war bei Angestellten und Gästen sehr gut. Katalogbeschreibung hat für mich aber nicht gan gestimmt. Auch bei mehrmaligem Nachzählen haben wir keine 7 Restaurants gefunden. Kommt aber viellecht darauf an wie man zählt, einige Restaurants gehören eigentlich zusammen, gelten wahrscheinlich trotzdem als zwei, wurden am Abend umfunktioniert usw. Schade war auch, dass die Spezialitätenrestaurants immer das gleiche Menu hatten, so konnte man kein zweites Mal gehen und etwas anderes ausprobieren. Es gab in allen Bereich einige Kleinigkeiten welche ich dem Standard 5* nicht ganz angemessen fand. Zwar nur Details aber man sollte doch auch Preis und Kategorie beachten, da stören mich dann halt Sachen welche ich in einem Hotel einer tieferen Kategorie und mit einem tieferen Preis hinnehme. Alles in allem aber absolut empfehlenswertes Hotel welches sicher eines der besten Hotels in Playa del Carmen ist. Unbedingt einen guten Reiseführer kaufen und dann eine Mietwagenrundreise machen, das war absolut toll. Das Umherfahren ist in ganz Yucatan kein Problem, die Strassen sind sehr gut ausgebaut und man ist viel freier als bei einer Busrundreise. Einzig das Fahren in den grossen Städten (Merida, Campeche) braucht viel Nerven und einen guten Fahrer. Auf den Hauptstrassen im Landesinnern begegnet man aber teilweise kilometerlang keinem anderen Fahrzeug. Und noch ein guter Tip: Mit mexikanischen Pesos zahlen und nicht mit USD! Die Umrechnungskurse welche die Einheimischen anwenden fallen immer sehr zu Ungunsten des Dollars aus und es lohnt sich, wenn man sich mexikanische Pesos beschafft.
Sehr schöne, grosse Zimmer mit Kingsizebett und einer Sofaecke. Bad vom WC durch eine Tür getrennt. Fön vorhanden. Immer sehr sauber. Einziger Kritikpunkt war der kleine Balkon in unserem Zimmer, zwei Leute konnte gerade so draussen sitzen. Minibar sehr gut aufgefüllt, viel Auswahl. Teils nicht ganz saubere Bettwäsche und Handtücher habe ich ja bereits oben bemängelt.
Alles in allem sehr europäisch und Quanität heisst leider nicht immer Qualität. Die Auswahl der Speisen war riesig und man konnte den ganzen Tag irgendwo essen und trinken, am Mittag gab es immer sehr gute Salate im Strandrestaurant und eine grosse Snackauswahl. Am Abend im Buffetrestaurant gab es grosse Qualitätsunterschiede. Vorspeisen- und Nachspeisenbuffet waren immer hervorragend und die Auswahl sehr gross. Bei den Hauptspeisen war zwar die Auswahl in Ordnung, allerdings schmeckten die Speisen alle etwa gleich. Gemüse und Beilagen waren oft fad, Fleisch zäh und alles nicht unbedingt mit Liebe zum Detail gekocht. Ist aber bei der riesigen Menge sicher auch schwer. Hauptspeisen habe ich aber in 4*-Hotels schon Bessere gegessen. Wir haben uns dann mehr an die Vorspeisen gehalten und auch der Fisch war immer sehr gut. Einmal pro Woche Galadinner. Es gab auch eine mexikanische Ecke, allerdings haben wir im Landesinnern besser und typischer mexikanisch gegessen. Empfehlenswert sind aber vor allem die Spezialitätenresaurants "Sir Edward" und "Bodega". Kritik ist auch bei den Drinks angebracht. Trotz der Menge welche die Barkeeper mixen mussten ist es in einem Hotel dieser Kategorie nicht angebracht, dass die Cocktails aus Fertigmischungen bestehen! Auswahl dafür bei Rum etc. sehr exquisit. Weinauswahl eher bescheiden. Dass es nur Corona-Bier gibt wurde vor allem von meinem Freund bemängelt, immerhin ist doch Mexiko ein "Bierland" mit grosser "Bier-Vielfalt".
Der Service war im Restaurant und an der Bar immer sehr freundlich und sehr fix. Kaum hatte man leer getrunken war bereits wieder ein Kellner da um nachzuschenken oder die nächste Bestellung aufzugeben. Ab und zu waren sie fast zu fix, wir waren manchmal noch am Kauen als bereits der Teller weggezogen wurde. Das Zimmer war immer tiptop sauber aber der Service der Zimmermädchen war mittelmässig, vor allem etwas unkoordiniert. Bademäntel hingen plötzlich ab dem 3 Tag da, vorher hatten wir keine. Bei den Duschtücher schwankte die Anzahl im Zimmer immer so zwischen 2 und 6! Das Bett aufgedeckt und die Vorhänge gezogen wurde ab und zu, ab und zu aber auch nicht. Auch zu bemängeln ist, dass sowohl FRISCHE Bademäntel, Duschtücher und vor allem auch Bettwäsche des öfteren (gelbe) Flecken hatte. Bei einem Hotel dieser Kategorie erwarte ich saubere Wäsche! Das geht nicht, dass auf der frischen Wäsche dermassen viele Flecken sind. Bei den Strandtüchern hatte es übrigens auch Flecken welche wohl beim Wäschen nicht mehr rausgehen - dort habe ich aber keine Probleme damit weil dort muss ich nicht drin schlafen. Reception haben wir nicht oft in Anspruch genommen, waren aber immer sehr freundlich und kompetent. Für den Service in Bar und Restaurant gäbe es viele Sonnen - für die Zimmermädchen muss ich leider einige abziehen.
Lage sehr gut. Direkt am Strand. Playa del Carmen zu Fuss dem Meer entlang in ca. 30min erreichbar oder mit dem Taxi in knapp 5min (4 USD). Viele Sehenswürdigkeiten im Umkreis von ca. 50 km (Tulum, Cancun, Xcaret). Vom Ort Playa del Carmen hätte ich etwas mehr erwartet, mir fehlte der überall beschriebene "Charme". Dies kann aber gut auch daran gelegen haben, dass an der Fussgängerpromande zum Zeitpunkt unseres Aufenthalts gebaut wurde. Internetcafe in Playa del Carmen viel billiger als im Hotel.
Tagesanimation unaufdringlich, da wir immer am Meer lagen haben wir davon nichts mitbekommen. Leider herrschte am Meer immer etwas ein "Gedränge", eine Palme für sich alleine, so wie ich es in der Domenikanischen Republik schon erlebt habe, konnte man vergessen. Unbedingt Katamaran ausprobieren. Das kostenlose Wassersportangebot war sehr gross (Katamaran, Pedalo, Kanu, Surfen), was dazu führte, dass auf dem Meer immer sehr viel Betrieb war und man immer sehr aufpassen musste nicht in ein anderes "Gefährt" hineinzufahren. Poolbereich sehr schön, Pool war aber zu warm für eine Abkühlung ausserdem hat es bei der Poolbar immer etwas komisch gerochen (nach was genau weiss ich aber auch nicht). Shows am Abend immer sehr professionel.
Dauer: | 1 Woche im Juli 2004 |
Vorname: | Alexandra |