Das Taino gehört zum Riu Resort mit insgesamt 5 Clubs, wobei wir 3 davon frei nutzen konnten. Sehr schön sind die kleinen Wohneinheiten in einem traumhaften Palmengarten. Die Zimmer sind teilweise etwas abgewohnt, aber wir hatten keinen Schimmel und keine Flecken an Decke oder im Bad oder ähnliches, auch keine übermalten Flecken. Ich bin da sehr empfindlich und hätte sowas gefunden. An jeder Ecke wird auch mal was ausgebessert, aber nie störend. Man könnte etwas mehr auf die Instandhaltung der Gesamtanlage achten, denn das Klima und das Salzwasser setzen den Gebäuden und Möbeln schon etwas zu. Die Gäste waren größtenteils spanisch sprechend oder Amerikaner und Kanadier, einige wenige Deutsche. Es ist uns keine Nationalität großartig unangenehm aufgefallen, da wir auch nicht soviel mit den anderen Gästen zu tun hatten und die Youngsters am Pool nicht erlebt haben, die wohl schon sehr fröhlich gefeiert haben. Dadurch haben wir uns auch nie um Liegen streiten oder über die doch übliche "Reservierung" durch Handtücher auf den Liegen aufregen müssen. Das Alter war unterschiedlich, im Januar waren in D die Ferien vorbei, sodaß eher ältere Semster da waren, dafür eher junge Spanier, wenig Kinder, alles in allem bunt gemischt. Wir haben eine Tui-Sparreise gebucht und finden, daß wir es mit dem Zimmer Taino sehr gut getroffen haben. Die kleinen Wohneinheiten sind einfach viel schnuckeliger als die größeren im Bambu oder die Bunker nebenan. Allerdings haben wir die Abende meist im Bambu auf der Plaza verbracht, da dort eine bessere Atmosphäre war. Auch die offene Bühne ist viel angenehmer als das geschlossene Fiesta im Taino. Auch zu empfehlen: einfach mal in den anderen Hotels die Shows anschauen gehen. Da wir das erste Mal in der Karibik waren und uns vorher nicht mehr über Land, Wetter und Leute informieren konnten (wir haben erst ein paar Tage zuvor gebucht), können wir nichts zur besten Reisezeit, Hotelalternativen oder ähnlichem sagen. In den 2 Wochen hat es 2 Nächte geregnet und ein paar Mal hat es auch tagsüber geregnet. Aber das war dann immer nach ca. 2 Minuten vorbei und danach kam gleich die Sonne raus. Mit Moskitos hatten wir erst in der zweiten Woche Bekanntschaft gemacht, mit dem Mittel OFF (gibt´s dort zu kaufen) geht´s aber und wir haben nur wenige Stiche abbekommen. Autan nutzt übrigens gar nichts laut Apothekerin in Deutschland. Die Handyerreichbarkeit war ganz normal gut, Telefon und Internet haben wir nicht benutzt. Preis-Leistungsverhältnis ist unserer Meinung gut. Alles in allem war das ein sehr schöner Urlaub und auch wenn mal nicht alles ganz rund laufen sollte, hier 2 Tips: 1. es kommt immer darauf an, was man daraus macht 2. lächle und du wirst angelächelt
Wie schon gesagt, unser erstes Zimmer war sehr muffig, das zweite war dann völlig in Ordnung. Daß das Fliegengitter aus dem Rahmen fällt oder die Balkontür quietscht, ist kein Wunder bei dem Klima und wie wir finden auch nicht schlimm. Dann setzt man es eben wieder ein. So. Möbilierung war zweckmäßig, spartanisch würde ich nicht sagen, es war alles da, was man braucht. Die Möbel waren nicht mehr neu, aber ok. Ich glaube, wir hatten relativ neue Matratzen. Die Minibar wurde regelmäßig und ausreichend aufgefüllt, so schnell konnten wir gar nicht trinken. Der Safe war inclusive und wir haben ihn auch genutzt, sodaß uns nichts entwendet wurde. Man weiß halt einfach, daß man nichts im Hotelzimmer liegen läßt, das ist auch in Deutschland so und dann ist man selbst schuld, wenn was wegkommt - meine Meinung. Zimmerreinigung war immer anstandslos gut, täglich nette Deko, Bettwäsche wurde nach 1 Woche gewechselt, Handtücher je nach Bedarf ( ich finde es gut, daß sie nicht automatisch täglich gewechselt werden, sondern nur, wenn man sie in die Badewanne legt). An meinem Geburtstag gab´s Extra-Deko und ein kleines Präsent vom Hotel - sehr nette Geste. Wir hatten keine Lärmbelästigung, weder von seiten anderer Gäste noch von der Disco, in deren Nähe wir wohnten. Manche Gäste beschwerten sich tatsächlich darüber, daß es NUR 2 deutsche TV-Programme gibt, ich dachte, ich werd nicht mehr! Erstens sind wir im Ausland und können froh sein, daß es überhaupt deutsche Programme gibt. Zweitens sind wir im Urlaub und haben besseres zu tun, als vor der Glotze zu hängen. Für die aktuellen Nachrichten hat´s gereicht, mehr brauchen wir nicht im Urlaub.
Die Speisen in allen Hauptrestaurants der ganzen Anlage sind ziemlich identisch, aber immer gut bis extrem lecker. Wir haben im Naiboa gefühstückt, weil es dort ruhiger war, im Taino oder Bambu an den kleinen Bars mittags einen Snack gegessen und abends waren wir ebenfalls im Taino oder Bambu. Im Bambu hat uns die Atmosphäre des "Marktplatzes" besser gefallen.Manchmal hätten wir uns eine bessere Beschilderung gewünscht, nicht bei Kartoffeln oder Reis, sondern bei den einheimischen Speisen, damit man weiß, was man da isst (war im Übrigen immer sehr interessant und sehr gut gewürzt, würde gerne wissen, mit was). Ich bin allerdings auch der Meinung, daß man mal was probieren kann, auch wenn man den Namen nicht kennt und dann kann man sehr leckere Erlebnisse haben. Der Service war ausgesprochen gut, wir wurden fast überrannt, sobald wir uns gesetzt hatten, stand auch schon ein Kellner da und brachte Wasser oder Kaffee. Und wenn wir selbst Getränke holen wollten, waren sie fast beleidigt. Zwei oder dreimal war ein Kellner so übereifrig und nahm uns fast den Teller vom Tisch, auf dem noch was drauf war. Mag auch daran liegen, daß viele Leute ihre halbvollen Teller stehen ließen. Sauberkeit und Hygiene waren sehr gut, war ein Tisch gerade frei geworden, wurde er sehr schnell wieder eingedeckt. Manchmal hat es ein paar Minuten gedauert, wenn es voll war, aber hey, wir sind ja im Urlaub und nicht auf der Flucht! Ganz klasse war die Deko! Die geschnitzten Figuren und Blumen aus diversem Obst und Gemüse, das Anrichten der Speisen, sehr schön anzusehen. Zu alldem muß man sagen: wir haben in den Gastrobereichen keine Trinkgelder verteilt und wurden unserer Meinung nach genauso gut behandelt wie alle anderen. Die Erfahrung machten wir auch an den verschiedenen Bars. Die Themenrestaurants haben wir nicht ausprobiert. Obwohl wir beide beruflich mit Events, Architektur und Gastro zu tun haben, waren wir sehr zufrieden und hatten als Fachleute nichts wirklich Gravierendes gesehen, was man nicht auch in Deutschland in einer Hotelküche sehen würde. Wenn die Leute wüßten, wie es dort manchmal zugeht...
Wir haben nur gute Erfahrungen gemacht. Alle Mitarbeiter - ob an der Rezeption, der Bar, die Zimmermädchen, der Service, die Gärtner - waren immer sehr freundlich zu uns. Und das wohlgemerkt ohne Trinkgeld. Viele waren ununterbrochen am Singen und Tanzen und verbreiteten immer gute Laune. Daß nicht alle ein perfektes Deutsch sprechen ist für uns klar, wenn wir das wollten, könnten wir auch an den Bodensee fahren. Wir haben uns immer gut verständigen können, meist auf englisch, zur Not mit Hand und Fuß, was auch mal spaßig war. Check-In und Check-Out ging schnell und reibungslos. Ich lieh mir Nähzeug aus und brachte es zurück - das hat den Mitarbeiter an der Rezeption fast aus den Socken gehauen - ist wohl nicht üblich, daß man als Gast etwas zurückbringt... Am ersten Tag waren wir tatsächlich in einem etwas muffig riechenden Zimmer untergebracht, wir haben am nächsten Tag sofort ein neues bekommen und waren sehr zufrieden.
Für uns war der Strand das Wichtigste, daher ist die Lage toll. Wir haben keine Ausflüge gemacht und sind auch nie aus der Anlage ins Inland gegangen. Wir sind am traumhaften Strand spazieren gegangen und haben auch etwas ruhigere Abschnitte gefunden, die uns sehr gefallen haben. Das Taino gehört ja zum Resort mit 4 weiteren Hotels, die wir alle mitgenutzt haben und daher hatten wir genügend Abwechslung in allen Bereichen. In der karibischen Strasse haben wir nur Zigaretten und ein kleines Souvenir gekauft, andere Einkaufsmöglichkeiten haben wir nicht ausprobiert. Die Disco Pacha hat uns nicht zugesagt, liegt aber auch an der Musik, von der wir übrigens nur ganz leise den Bass erahnt haben, obwohl wir ziemlich nah dran gewohnt haben. Transferzeit vom Flughafen (30 Min) ist natürlich super (mußte schonmal fast 2 Stunden fahren und das auf Mallorca), ab und an konnte man mittags ein Flugzeug hören, fanden wir aber keinesfalls störend.
Animation: wollte man Spaß und Spiele haben, war man am Pool bestens aufgehoben. Dort war immer etwas los, manchmal eher alberner Art und oft mit Alkohol verbunden, aber wer´s mag...uns hat man in Ruhe gelassen, wenn wir einfach nur mal kurz zuschauen wollten und so fühlten wir uns nie bedrängt oder genervt. Wir haben schon auch mal Volleyball gespielt und beim Tanzkurs zugeschaut, mehr haben wir aber nicht mitbekommen. Wir sind ja auch nicht 8000km geflogen, um am Pool rumzuhängen. Sport: das Ausleihen von Katamaran und Kajak ging problemlos und ohne lange Wartezeiten. Liegestühle: waren ausreichend vorhanden und fast alle in sehr gutem (neuem) Zustand. Offensichtlich wurden sie ausgetauscht, wenn man die Bewertungen aus 2008 liest, schien die Qualität der Liegen ja nicht so gut gewesen zu sein. Wasserqualität: super. Einen Tag lang gab es nach einer etwas windigen Nacht mit Regen Tang am Strand, der war am nächsten Tag weg. Das ist ja nur natürlich. Der Strand war alles in allem gut gepflegt, leider gibt es Idioten, die ihren Müll wirklich überall liegen lassen, das wurde aber schnell weggeräumt. Abendunterhaltung: ich bin hauptberuflich Sängerin und war nach der 6. Tanzshow natürlich etwas enttäuscht. Mir hätte etwas mehr Abwechslung gefallen, wobei man sagen muß, daß die Tänzer in den Shows zum Teil wirklich sehr professionell und sehr gut waren. Die Austattung und die Kostüme waren einfach atemberaubend, ich habe in den 2 Wochen nicht ein einziges Kostüm 2 mal gesehen - was für ein Fundus muß da dahinter stecken. Es kamen dann auch noch ein paar andere Unterhaltungsshows, Karaokenacht, auch Livebands (im Bambu auf der Plaza spielte eine sehr gute Band und ich meine nicht die Alleinunterhalter, die auch an jedem 2. Tag spielten, die waren grauslig), da war ich dann auch wieder zufrieden. Ganz klasse fand ich die Atmosphäre bei der Karibischen Party in der Karibischen Strasse ebenfalls mit Live-Musik und Bars und viel Spaß. Den Riu Clubsong hab ich heute noch im Ohr - so oft wie wir ihn hören mußten. Aber das ist schon in Ordnung so, das gehört zu diesen Clubs eben dazu und das weiß man vorher. Irgendwie macht es auch gute Laune, wenn alle mitsingen und keiner es richtig kann. Ach ja, die Beschallung in den Bars: auch da würde ich mir etwas mehr Abwechslung wünschen, offensichtlich gibt es eine CD-Sammlung, die an allen Bars hoch und runter gespielt wird. Das ist dann nach 2 Wochen natürlich auch nicht mehr so prickelnd, aber sowas muß man mit Humor nehmen. Eine Sache ist uns unangenehm aufgefallen, was nicht unbedingt mit dem Hotel zu tun hat: den ganzen Tag wurden am Strand Parasailing und Hubschrauberrundflüge angeboten, was zu einem manchmal echt nervigen Motorenlärm und außerdem Benzingestank führte. Diese Sportarten finden wir nicht so passend, auch wegen der Natur, aber die Nachfrage ist eben da.
Dauer: | 2 Wochen im Januar 2009 |
Vorname: | Silvie |