Edith (36-40)
Verreist als Paar • Juni 2009 • 2 Wochen • Strand
Toller Urlaub in einem schönen Hotel

Gut

Das Hotel ist aufgeteilt in ein Haupthaus und vier Wohnhäuser. Die Wohnhäuser haben 3 Stockwerke, sind in U-Form gebaut und stehen in einer Reihe paralel zum Strand. Im Haupthaus befindet sich die Rezeption, zwei Geschäfte, eine Bar, die Bühne für die Abendveranstaltungen, die Disco, zwei der drei Restaurants, der Spa-Bereich, ein Frisör, eine kleine Spielhalle und das Fitnessstudio. Zu unserer Zeit war das Hotel zu ca. 90% ausgebucht. Das hat man aber überhaupt nicht gemerkt, da sich die Menschen in der großen Anlage und dem tollen langen Strand sehr verteilt haben. Die meisten Gäste waren aus den USA und GB und eher jünger. Aber auch viele Familien mit Kindern. Mit unseren D1-Quad-Band-Handy hatten wir glasklaren Empfang nach Deutschland. Die Rechnung haben wir allerdings noch nicht. Wir empfanden die Preise hier als teuer. Die drei Touren die ich bereits oben erwähnt habe waren super und zum Kennenlernen der Umgebung für uns sehr hilfreich. Würde ich jedem Empfehlen der zum erstem Mal hier ist. Wenn es finanziell machbar ist würden wir auf alle Fälle gerne wieder kommen - aber nicht in der Regenzeit, wg. der Moskitos. Wir hatten Vormittags immer tolles Wetter und Nachmittags zog es sich dann in der zweiten Woche immer zu und regnete öfters ein oder zwei Stunden sehr stark. Uns wurde gesagt das die beste Reisezeit von Oktober bis April sei. Die Menschen hier sind sehr offen und freundlich auf uns zu gekommen - wenn man genau so reagiert hat man keine Probleme und ein freundliches "No, thank you" versteht hier jeder. Die Betreuung vor Ort durch die TUI-Reiseleitung war sehr vorbildlich. Am ersten Tag haben sie kostenlos mit uns eine Bustour durch den Ort gemacht damit wir einordnen konnten in welcher Umgebung wir gelandet sind. Ein großes Lob an dieser Stelle dafür.

• Wir hatten ein "normales" Doppelzimmer im 3. Haus im 2. OG. Das Zimmer ist sehr groß und sauber, mit zwei großen Betten einem kostenlosen Safe und einer Minibar (incl. Rum an der Wand), die alle 2 Tage aufgefüllt wurde. Ein großes Bad mit zwei Waschbecken und einer Badewanne, ein Fernseher mit DW-TV und ein überdachter Balkon gehören auch noch dazu. Das Zimmermädchen hat immer ordentlich sauber gemacht und uns täglich Figuren aus Handtüchern hinterlassen. Auf dem Balkon gibt es auch Wäscheleinen und da er überdacht war konnte man hier alles immer schön trocknen. So ein tolles Zimmer hatten wir schon lange nicht mehr.

• Gut
  • Das Hotel hat ein Hauptrestaurant in dem man Frühstück und Abendessen in Form von Büffet hat. Es gibt dann noch drei Spezialitätenrestaurants die man allerdings morgens ab 08:00 Uhr buchen muss. Da wir nicht zu den Frühaufstehern gehören haben wir das nie geschafft, da die Gäste schon ab 07:30 Uhr in einer Schlange stehen und warten. Wir waren aber trotzdem einmal im "Luigi" da uns ein Pärchen das wir kennengelert haben dazu eingeladen hat. Mittagessen bekommt man in zwei Restaurants die abends ein Spezialitätenrestaurant sind. Im allgemeinen ist die Qualität und die Auswahl des Essens sehr gut. Das Jamaikanische Essen wirkte allerdings sehr "lieblos" und "kark" - das hat uns auf unseren Touren außerhalb des Hotels besser geschmeckt. Trinkgelder sind nicht unbedingt nötig, die Mitarbeiter des Hotels sind auch ohne sehr hilfsbereit, aber jeder freut sich darüber und als Anerkennung der Arbeit haben wir es auch gerne gegeben.

• Gut
  • Wir habe uns hier im Hotel sehr wohl gefühlt. Das Personal ist freundlich und immer am arbeiten. Die Gärtner z.B. waren jeden Tag in der Hitze unterwegs um die Anlage in Schuss zu halten, den Rasen zu mähen den Strand zu säubern usw.. Unser Zimmer wurde immer ordentlich gereinigt und die Minibar regelmäßig aufgefüllt - wir hatten hier nie Probleme. Im Hauptrestaurant haben wir zum Frühstück immer im Bereich links vom Haupteingang gesessen und zum Abendessen immer hinten rechts wo es zur Terasse geht und hatten nie Probleme mit der Bedienung (an dieser Stelle ein dickes Lob an Otis). Die Mitarbeiter sprechen vereinzelt auch deutsch, abe eher weniger.

• Gut
  • Vom Flughafen in Montego Bay fährt man ca. 1,5 Stunden bis hierher. Das Hotel liegt am nördlichen Ende von Negril. In die "City" sind es ca. 10 bis 15 km. Es fahren Taxis. Das haben wir allerdings nicht genutzt. Wir sind nur einmal über TUI in die Stadt zum einkaufen gefahren. Es gibt in Negril mehrere Einkaufsmöglichkeiten: Duty-Free-Geschäfte, einen Handwerksmarkt von Einheimischen, Supermärkte und noch viele andere Geschäfte. Ebenso gibt es hier ganz viele Bars und Restaurants (haben wir allerdings nicht besucht). Wir waren nur zwei Mal in Rick´s Cafe. Ein Lokal mit Restaurant auf den Klippen ganz im Süden von Negril. Hier springen die Jamaikaner und auch einige Touristen von den Klippen ins Meer und man kann sich den Sonnenuntergang anschauen. Touren haben wir nur bei TUI im Hotel gebucht da wir zum ersten Mal in Jamaika waren und uns noch nicht so gut auskennen. Außer der Shopping-Tour haben wir noch drei weitere unternommen: 1.: Eine Floßfahrt auf dem Great-River, ein Besuch der Duns-River-Falls und der Appelton-Rum-Fabrik; 2.: Eine Fahrt auf dem Black-River (hier gibt es noch Krokodile!) und ein Besuch der YS-River-Falls; 3.: Eine Tour ins Landesinnere mit Besuch eines typischen "Bauernhauses", eines Rastafaries, einer Schule und den Mayfield-Falls. Alle Touren haben uns sehr gefallen und wir können sie bis auf die Tour ins Landesinnere (da man hier viel Geld für langweiliges herumstehen im Garten von Einheimischen ausgiebt) "Erstbesuchern" nur empfehlen.

• Gut

Vorweg: der Strand ist spitze. Er ist naturbelassen, mit sehr vielen Bäumen und Palmen - also immer Schatten vorhanden (kein weiser Karibikstrand). Alle nichtmotorisierten Wassersprotgeräte (z.B. Tretboot, Kajakt) kann man hier kostenlos nutzen. Man bekommt auch zu jeder Tageszeit mehr als genug Liegen am Strand. Es gibt einen abgetrennten Bereich in den man im Meer baden darf. Geht man allerdings links davon am Strand entlang wird es noch schöner. Rechts davon ist der Meeresgrund naturbelassen, hier soll man nicht baden gehen da das ein Schutzgebiet für die Fische ist. Hier sind auch Quallen und Seeigel im Wasser. Ich war hier jeden Tag knietief im Wasser spazieren um die Fische zu beobachten (wie übrigens viele andere Gäste auch). Ich habe in unseren zwei Wochen nicht mitbekommen das Jemand in einen Seeigel oder Ähnliches getreten ist. Wem das passiert ist meiner Meihnung nach auch selber Schuld. Das Wasser ist so klar das man bis zum Grund sehen kann und somit ist das vermeidbar. Es gibt hier sehr viele Fische und man kann diese hier sehr gut beobachten. Allerdings ist zur Zeit Regenzeit und somit hatten wir extrem Probleme mit den Stechmücken am Strand. Wir sind noch in keinem Urlbaub so verstochen worden wie diesmal - obwohl wir eine ganze Flasche Autan verbraucht haben. Am Pool haben wir nie gelegen - sah aber sehr schön aus - wir sind eher Strandtypen. Die Anination haben wir auch nie benötigt. Auch waren wir nicht bei den Abendshows und in der Disco. Zum Glück ist das Animatinsteam hier auch sehr unaufdringlich. Wir haben abends immer an der "Welcome-Bar" in der Rezeption gesessen da hier Paul und Ruen sehr freundlich und aufmerksam sind und weil Paul so super singt. Sollte man gehört haben. Ein großes Manko hier ist allerdings das sogenannte Sprotstudio. Den Namen hat es allerdings nicht verdient. Es ist das schlechteste das wir je in einem Hotel vorgefunden haben. Es gibt nur sehr wenige Maschinen von denen auch noch einige kaputt waren und die anderen ziemlich verschlissen. Auch gab es keine Hanteln. Nur die Cardio-Geräte waren einigermaßen in Ordnung.

Mehr Bilder(2)
    Dauer:2 Wochen im Juni 2009