Sichere Dir jetzt 10% Rabatt auf jede Mietwagen-Buchung
Ulrike (36-40)
Verreist als Paar • Februar 2007 • 3-5 Tage • Sonstige
Tolles Hotel in relaxter Umgebung im Februar

Das Riu Festival ist ein typisches Badeurlaub-Pauschal-Hotel. Architektonisch kein Highlight, aber vollkommen in Ordnung. Die Empfangshalle, Bar und Speisesaal sind sehr angenehm ausgestattet. Es hat sechs Etagen mit zwei Fahrstühlen. Man kann sowohl Frühstück als auch Halbpension buchen. Tagsüber gibt es Snacks, die wir aber nicht probiert oder gesehen haben. Ein Internetzugang ist vorhanden. Der Altersdurchschnitt während unseres Aufenthalts lag bei 65-70 Jahre, alles angenehme Leute. Außer uns haben wir nur vier oder fünf jüngere Pärchen gesichtet. Die Gäste waren hauptsächlich Deutsche, einige Engländer. Zum Eingang führt eine Rampe hoch, ob das ausreicht, um "behindertengerecht" zu sein, kann ich nicht sagen. Es war unser erster Aufenthalt auf Mallorca, und Playa de Palma (vor allem in so unmittelbarer Nähe zum Ballermann) galt für uns absolut als No-Go-Area. Das hat sich aber für die Reisezeit Februar als absolut unberechtigt herausgestellt. Von Party-Meile keine Spur, trotzdem ist genügend los, um tagsüber oder am frühen Abend zu bummeln. Die Geschäfte und ein Teil der Kneipen schließen so gegen 21 Uhr. Tagsüber ist viel Leben auf der Promenade, hauptsächlich deutsche Rentner und Massen von Rennradfahrern, die dort trainieren. Wir empfanden das als sehr entspannend und freundlich. Für uns waren das Riu Festival und Platja de Palma der ideale Ausgangsort für Ausflüge und ein guter Einstieg in die Insel. Auch die Nähe zum Flughafen war angenehm. Besonders gut gefallen haben uns die Küstenstraße von Port d'Antratx nach Valldemossa und Sóller (absolutes Highlight). Auf das Cap de Formentor, das uns alle so empfohlen hatten, hätten wir verzichten können. Außer der ewig langen und serpentinenreichen Zufahrt gab es dort nichts zu sehen, was es nicht woanders auch gegeben hätte (allerdings war es an diesem Nachmittag auch bedeckt). Das Cap selber ist nicht bewirtet (selbst die Toiletten waren verschlossen). Ende Februar war eine sehr schöne Reisezeit. Fast immer sonnig und teilweise bis 26 Grad warm. An der Küste sollte man trotzdem immer eine warme bzw. winddichte Jacke dabei haben.

• Gut
  • Unser Zimmer war gut und sauber. Schön war, dass das Schlafzimmer vom Bad und von der Eingangstür durch eine Art "Windfang" mit einer Extra-Tür abgetrennt war. Auch die ungewöhnliche helle Holzverkleidung gefiel uns gut. Der Balkon war schön groß. Das Zimmer hatte Teppichboden, deutsches TV-Programm (ARD, ZDF, SAT1, RTL, PRO7). Die von einigen bemängelte Hellhörigkeit ist zwar vorhanden, aber bei weitem nicht so schlimm wie beschrieben. Stimmen oder Unterhaltungen in den Nachbarzimmern hört man NICHT (es waren allerdings auch fast nur ältere Gäste dort). Was man hört, sind die Leitungsgeräusche aus den Badezimmern und ab und zu etwas Gerumpel. Wir haben das Ganze jedoch nicht als störend empfunden. In manchen deutschen Mehrparteienhäusern dürfte es ähnlich klingen. Der Reinigungsservice war ebenfalls voll in Ordnung. Das Badezimmer zeigt an einigen Stellen (z. B. auf dem Wannenboden) einige Abnutzungserscheinungen, aber auch das ist nicht dramatisch. Es war auf jeden Fall ein Zimmer zum Wohlfühlen, in dem wir gerne die kompletten Abende verbracht haben.

• Das Essen war typisch Riu. An Auswahl gab es wie immer mehr als man an drei Abenden probieren kann: jeden Abend mehrere Sorten Fleisch, Fisch, Beilagen-Buffet, Salat-Buffet, frische Früchte, Nudelbuffet, üppiges Dessert-Buffet. Beim Frühstück genau dasselbe: Brotauswahl, Eierspeisen, Aufschnitt, Käse, Cornflakes & Co, Früchte. Alles sehr gut und frisch. Um die ganze Vielfalt zu beschreiben, könnte man sich seitenlang auslassen.

• Der Service lässt sich nur mit 1a beschreiben. Das Einchecken funktionierte reibungslos - mit einem Glas Sekt. Die Koffer wurden uns schon an der Tür abgenommen und von dem sehr freundlichen Empfangsmitarbeiter Paco nach oben getragen. An der Rezeption hörten wir, dass unsere beim Reisebüro in Auftrag gegebene Anfrage nach einem Zimmer im oberen Stockwerk mit Meerblick nicht übermittelt worden war. Kein Problem, obwohl das Hotel gut belegt war, bekamen wir trotzdem sofort in der 5. Etage ein Meerblick-Zimmer. Die zwei zusätzlichen Kissen, um die wir abends um 21 Uhr noch an der Rezeption baten, wurden innerhalb von zehn Minuten aufs Zimmer geliefert. Alle Mitarbeiter sprachen sehr gut deutsch. Alle Wünsche - auch im Speisesaal - wurden immer sofort erfüllt. Alle Mitarbeiter - ausnahmslos - waren super freundlich und gaben uns das Gefühl willkommen zu sein.

• Gut
  • Das Riu Festival hat die ideale Lage in Platja de Palma. Für Selbstanreiser ist es sehr leicht zu finden. Die Autobahnabfahrt Nr. 11 führt direkt in das Zentrum, an der breiten, aber nur mäßig befahrenen Allee liegt das Riu Festival. Zum Strand sind es geschätzt 200 - 300 Meter. Das bedeutet, dass auch alle Geschäfte, die man so braucht, in unmittelbarer Nähe sind. Trotzdem ist es - zumindest im Februar - angenehm ruhig. Zur Orientierung: Die Straße, an der das Riu liegt, läuft direkt auf den Balneario 5 zu. Soweit wir es überblicken konnten, hat man von allen Zimmern der oberen (5. + 6. Etage, evtl. auch 4.) Stockwerke (seitlichen) Meerblick. Wer in den kommenden zwei oder drei Monaten anreist, muss sich darauf einstellen, dass an dem gegenüberliegenden Hotel Bauarbeiten stattfinden. Das Hotel ist komplett eingerüstet. Lärmbelästigung konnten wir nicht feststellen, waren allerdings tagsüber auch wenig auf unserem Zimmer.

Wir selber haben das Angebot nicht genutzt. Haben aber den großen und gepflegten Indoor-Pool gesehen. Abends gab es für die Rentner Bingo-Spiele und einen Unterhaltungskünstler mit Hammond-Orgel. Den Leuten schien's gefallen zu haben, der Saal war jeden Abend voll.

Dauer:3-5 Tage im Februar 2007
    Vorname:Ulrike