Das RIU-Festival ist mit eines der besten Hotels an der Playa de Palma, für jung und alt geeignet. Für Familien würde ich es jetzt nicht empfehlen, auch nicht für Leute, die im Hotel Animation brauchen und dort Ramba Zamba machen wollen.Da gibt es ja außerhalb des Hotels genügend Möglichkeiten. Mag wohl sein, daß der Altersdurchschnitt mehr Ü40 liegt, was ich persönlich als angenehm empfinde, da es generell im Speisesaal und auch im übrigen Hotelbereich einfach ruhiger und gesitteter zugeht. Von den Nationalitäten ist soweit eigentlich alles ein wenig vertreten, Holländer, Schweizer, Spanier etc. Ein schöner, klimatisierter Eingangsbereich. Wer wert auf einen großen Garten legt, der hat hier Pech. Es gibt einen kleinen Garten mit Liegewiese, hauptsächlich sind die Liegen um den eckigen Pool. Leckere Snacks gibt es an der Poolbar und wer einfach ein wenig entspannen will, kann es sich auf der schönen, neu möblierten Terrasse gemütlich machen, auf der abends dann auch ab und an Tanz (mehr für das ältere Publikum) angeboten wird. Das Hotel hat sehr viele Stammgäste! Wir sind seit unserem ersten Aufenthalt im Riu Festival sehr zufrieden mit diesem Hotel und gehn auch immer wieder gerne dorthin. Als Alternativhotel würde ich das Riu San Francisco, das erst vor einiger Zeit neu renoviert wurde, empfehlen, wobei mir das zu arg im Geschehen ist. Nachts strömen da die Massen vorbei, die von der Schinkenstrasse in die Discos wollen und es ist ein ziemliches Gegrölle usw. Das Riu Concordia ist auch absolut ok, nur von der Auswahl der Speisen, der Einrichtung des Speisesaals etc. finde ich, merkt man den halben Stern Unterschied schon zum Riu Festival. Allerdings ist es auch um einiges günstiger. Ab Mitte Mai geht an der Playa de Palma erst richtig die Party ab. Im Juni sind sehr viele "junge "Fußball, Volleyballmannschaften und Abifahrten, also da ist schon halligalli. Im Juli, August eher weniger Clubs etc. unterwegs, im Vergleich zum Juni . Im September kommen dann die Mannschaften des älteren Semesters, Kegelclubs etc.
Die Zimmer sind ok. Je nach Zimmer gibt es größere und kleinere Bäder. Wir hatten dieses mal ein Zimmer, das ein ziemlich kleines Bad hatte, es konnte sich also immer nur eine Person dort aufhalten. Zimmer sind mit Klimaanlage und Deckenventilator ausgestattet, im Juli absolut unverzichtbar! Bei der Zimmerreinigung gab es nichts zu bemängeln, sehr saubere Zimmer! Kleiner Tipp, gleich am Anfang ein Trinkgeld der Putzfrau hinlegen, wird noch einen Tick besser geputzt. Diese Erfahrung habe ich jetzt schon in mehreren Hotels gemacht! Einen Föhn sollte man besser selber mitnehmen, wenn man ein paar mehr Haare hat. Bei den Zimmern zur Straßenseite gibt es natürlich einen gewissen Lärmpegel,ist ja klar, aber bei geschlossenem Fenster, ist davon nichts mehr zu merken. Die Möblierung entspricht dem 4-Sterne-Standard meiner Meinung nach. Helle, freundliche Einrichtung, allerdings Teppichboden, das finde ich jetzt nicht so toll, hat man aber leider in vielen Hotels.
Es gibt einen gut klimatisierten, freundlichen eingerichteten Speisesaal mit Nichtraucherbereich. Das Essen war sehr, sehr schmackhaft und abwechslungsreich. Meinen Vorredner verstehe ich da wirklich nicht, die Auswahl war sehr groß und gut. Ein Riu Palace ist an sich ja noch mal eine Kategorie höher als ein "normales" 4-Sterne Riu Hotel. Diese Hotels könnten an sich mit 5 Sternen ausgezeichnet werden, jeder Stern kostet natürlich dem Veranstalter und dem Hotel Geld und daher die Auszeichnung Palace! Klar, dass das Essen dann dort noch um einiges aufwendiger ist. Ich selbst war schon in mehreren Riu Hotels und finde hier im Riu Festival das Essen wie gesagt, sehr sehr gut. Ich war jetzt schon zum 8Mal und das Essen wurde in den letzten Jahren immer besser, wobei ich es bei meinem ersten Besuch auch schon sehr gut fand! Der Service im Speisesaal ist erstklassig. Freundliches Personal, das auf Zack ist und die benutzten Teller flink abräumt usw.. Sobald am Buffet etwas fehlt, wird erneut aufgefüllt. Man muss wissen, dass es im Riu Hotel immer 2 Essenszeiten gibt, was einigen vielleicht nicht so gefällt, daß man sich an bestimmte Zeiten halten muß und nicht antanzen kann, wann man will. Die Getränke kann man entweder gleich bezahlen oder auf´s Zimmer schreiben lassen, was ich gut finde, hat man die Werkelei mit dem Kleingeld nicht, sondern bezahlt beim Aus-Checken alles in einem.
Sehr guter Service, sehr freundliches, hilfsbereites, bemühtes Personal, im gesamten Hotelbereich! An der Rezeption spricht jeder deutsch, auch im Speisesaal wird deutsch verstanden, also Verständigungsprobleme gibt es garantiert nicht. Die Hoteldirektorin ist sehr bemüht, geht öfters während des Abendessen von Tisch zu Tisch und erkundigt sich, ob alles in Ordnung ist. Gibt es Beschwerden, so wird sofort versucht, die Mängel etc. zu beheben.
Die Lage ist super! Wer weggehen will ist in ein paar Minuten in der Schinkenstrasse, im Riu Palace und im Paradies. Zum Megapark läuft man allerdings ein wenig länger. Am Strand ist man ruckzuck und abends zum Flanieren ist es einfach nur genial! Die Palmen bzw. Strandpromenade von Arenal bis nach Can Pastilla ist ca. 12 km lang, für jeden, der gerne läuft, oder lange Strandspaziergänge machen will einfach nur herrlich! Vom Flughafen zum Hotel mit Taxi 10 Minuten (Preise zwischen 13-16€, einfache Strecke). Ein MUSS mit dem Bus nach Palma, dauert auch nicht sehr lange. Es sollte aber erwähnt werden, dass an der Ostseite des Hotels eine Strasse vorbeiführt, da kann man in den Zimmern natürlich ein wenig gestört sein, durch die vorbeifahrenden Autos und morgens die Müllabfuhr. Wen es stört, sollte sich evt. an der Rezeption nach einem anderen verfügbaren, ruhigeren Zimmer erkundigen. Sofern Zimmer verfügbar sind, kann man da dann ohne weiteres umziehen.
Das Hotel hat einen annehmbaren Pool, nicht umwerfend groß, aber um ein paar Runden zu schwimmen ok. Auch das Hallenbad ist absolut ausreichend. Es gibt sehr wohl einen Computer mit Internetanschluss im Barbereich (mein Vorredner sollte mal besser die Augen aufmachen!). Animation, wie bereits erwähnt findet hier nicht statt. Abends ab und an ein Unterhaltungsprogramm für das ältere Publikum. Kein Kinderclub oder Kinderpool etc. Die Liegen am Pool sind ausreichend, die meisten Gäste, sind sowieso am Strand (hier kostet eine Liege inkl. Schirm € 4,25 pro Tag). Es gibt eine Bar, wenn man mal gemütlich nach vor oder nach dem Essen sich ein Schlückchen genehmigen will. Zur Wm war eine Großbildleinwand, auf der die Spiele übertragen wurden. Auch im Rezeptionsbereich gibt es Sofas zum verweilen und eine kleine Bar.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 3-5 Tage im Juli 2006 |