Das hotel (roms erstes desingerhotel) ist vom flughafen leonardo da vinci (fiumicino) aus angenehm in ca. 40 minuten (regionalbahn FR1 ab flughafen bis station trastevere (7.station) + 4 stationen mit der tram linie 8 bis station ministre instruzione richtung ARGENTINIA(/oder bus linie 3, der eigentlich eine tramlinie ist) und anschliessendem fuss"marsch" von ca 150 metern) problemlos zu erreichen. die einfache fahrt mit der fr1 kostet dzt 8 euro (gilt nicht für metro/bus/tram), ein ticket gültig für 75 minuten kostet 1 euro, tagesticket 4 euro etc (für metro/bus/tram)--muss man sich eben individuell aussuchen, und/oder einen roma pass kaufen das hotel von aussen ist jetzt nicht unbedingt kulturguttauglich, aber mit vielen balkonen auch nicht unbedingt hässlich. es fügt sich unauffällig in die viale degli orti di trastevere ein. der haupteingang befindet sich in einem nicht befahrenen zufahrtsgässchen und es wurden tröge mit grünpflanzen zur auflockerung aufgestellt. beim eintreten kommt einem sofort (august!!) angenehm temperierte luft entgegegen und man hat sofort das gefühl: hier ist es sauber und angenehm. die kleine rezeption war zu jeder zeit mit sehr freundlichem personal, mit feschen dunklen anzügen besetzt. das einchecken war eine angelegenheit von 2 minuten. wir verständigten uns problemlos in englisch oder einem gemisch aus englisch deutsch und italienisch. der freundliche page brachte uns, trotz einer früheren eincheckzeit als 14 uhr, ich glaube es war kurz vor 10, in eines der beiden executive doppelbettzimmer, da das andere noch besetzt war. wir freuten uns dennoch schon ein zimmer zu haben, um die koffer abzustellen und dann gleich anschliessend rom zu erkunden. es ging alles sehr ruhig und rasch von statten. alles in allem wirklich gleich zu beginn ein sehr positiver eindruck. von einem zentralen treppenhaus mit 4 kleinen aufzügen kommt man über einen längeren gang in die zimmer. schaut recht lustig aus, wenn man von oben (8. stock) runter in richtung erdgeschoss (T) schaut. was wir so im laufe der 4 tage mitbekamen, waren die gäste von jung bis alt, eher europäischer herkunft, trotz der grösse des hotels vollkommen relaxt und man sah, auch wenn das hotel durchaus sehr gut besucht war, sehr wenige leute, weil sich alles sehr gut organisiert wunderbar aufteilte. der frühstücksraum wirkt sehr kühl (nicht unangenehm bei der sommerlichen hitze) und ist angenehm temperiert. auch hier ist alles tipp topp sauber und die tische werden sofort nach verlassen für die nächsten gäste hergerichtet. es schaut immer alles sehr zusammengeräumt aus. eine lange "bar" mit getränken und speisen lässt das herz hüpfen! der safe ist kostenlos. minikühlschrank gebührenpflichtig, es findet aber noch platz für eigene getränke. fernseher mit ital. und franz. sendern, sat1 und vox ging nicht, eurosport war deutschsprachig. wir waren zum ersten mal in rom und mit der auswahl des hotels mehr als zufrieden. es war genau so, wie wir uns das vorgestellt hatten. mir war besonders wichtig, sowohl zu fuss als auch mit den öffentlichen verkehrsmitteln bei bedarf schnell überall sein zu können, und das bietet das ripa hotel allemal. zusätzlich dazu liegt es ausgesprochen ruhig in einer seitengasse, sodass (hätten wir (ich habs probemässig einmal gemacht) die fenster geöffnet gelassen) nachts ohne strassenlärm hätten schlafen können. wir haben aber in der hitze des august die kühle der klimaanlage vorgezogen, da wir ja sowieso den ganzen tag an der frischen luft waren. über google maps kann man vorab wirklich super schon durch rom spazieren und auch die hotelumgebung erkunden. ich hab somit von der tram aus, ohne auf die station zu achten, sofort erkannt, wo wir aussteigen müssen. es waren wunderschöne, kurzweilige und sehr heisse 4 tage in rom, einer stadt, die mich sicher wieder sehen wird. ohne weiteres würde ich wieder im ripa absteigen!! bei fragen, mailt mich gerne an!
unsere zimmer (401+später dann auch 402 - sehr aufmerksam, ohne zu fragen wurden uns (wir reisten zu 4.) 2 nebeneinanderliegende zimmer zugeteilt), waren auf den ersten blick sehr gross, mit einem dunklen teppichboden, 2 fenstern bzw eines mit zusätlich einer balkonture mit festen aussenjalousien und sehr sauber wirkenden vorhängen. das bett stand mittig mit einer wand (nicht bis ganz oben hin), dahinter, an welche regale und eine hängestange und der safe angebracht waren (es gibt keinen kasten). auch ein grosser spiegel ist dort. das bad ist zwar nicht besonders gross, aber mit badewanne, wc und bidet und rundem waschbecken zweckmässig ausgestattet. ein grosser spiegel geht über die eine gesamtlänge. zum aufhängen der badetücher und handtücher ist sehr viel möglichkeit, zum stellen der toilettartikel doch relativ beschränkter platz. föhn vorhanden. safe kostenlos tv, siehe oben klimaanlage indiv. regulierbar wir hatten noch einen kleinen balkon, der allerdings keinen besonderen ausblick bot. da wir aber wirklich nur zum umziehen, duschen und schlafen am zimmer waren, waren wir mehr als zufrieden, ob der grösse des zimmers (würde mal 30m² schätzen) sehr luftig, weil es draussen wirklich sehr sehr heiss war. eine couch mit minibar komplettierte die ausstattung.
das frühstück war wirklich class und sehr reichhaltig und köstlich. eine lange theke bot: kaffeemaschine (espresso, caffee americano, capucciono,.....(meine favorisierte mischung: zuerst erspresso und dann noch einen capuccino drauflassen, geht sich im häferl genau aus)), eine maschine mit div säften, dann mineralwasser con und senza gas, aufgeschnittene früchte (melonen, pfirsiche, ananas, äpfel,..), ganze früchte: äpfel, kiwi, bananen,..., div joghurts mit und ohne früchten, div. milchsorten, lactosefreie, fette, weniger fette,...., müslis und flocken und cerealien, kleine küchlein, hausgemacht, oder cornettos, oder krapfen,...., weiche und harte eier, lustige kleine würste und gebratenen speck, tomaten, karotten, fenchel, eierspeise, pilze,...., proshutto cotto und salami und schnittkäse, päckchen mit streichkäse, nutella, marmeladen, butter, margarine,...brotscheiben von weiss über halbdunkel und körnig und toast,....(leider keine weckerln), eine toastmaschine (praktisch zum auflegen, rennt dann automatisch durch den toaster und plumbst unten raus, während man sich zb schinken holt), dann nochmals säfte und kaffee. ich hoffe, ich hab nichts vergessen, könnte aber durchaus möglich sein. auf den tischen stehen dann noch div. teesäckchen und zuckerarten und süssstoff) die bar hat ein mitreisender 2mal besuch: 2 kleine bier 10 euro, und ein espresso, in etwa 2 euro man hätte auch kleinigkeiten essen können, am zimmer hast du eine karte, die ich nicht mehr im kopf habe!
"zuvorkommend, unauffällig, rasch, kompetent, gepflegt, flexibel und gescheit, witzig und höflich" sind die ersten worte, die mir zum personal einfallen. wirklich top. beim frühstück zb. kam es 2mal vor, dass mir gar nicht auffiel, als ein von mir nicht mehr gebrauchter teller derart unauffällig entfernt wurde, dass ich meine mitreisenden wirklich fragen musste, ob da nicht vorher noch ein teller gestanden hatte. die zimmer waren immer tipp topp sauber und alle hand/badetücher und das bademättchen wurden täglich getauscht. fläschchen mit duschbad,cremes etc wurden immer aufgefüllt. man muss also nicht zwingend diesen ballast mitschleppen. ablageflächen eher beschränkt im bad! wie schon geschrieben: wir kamen mit englisch wunderbar durch, und unsere ital. sprachversuche wurden sogar auch verstanden! da unser abflug erst um 22 uhr ging, erkundigten wir uns bez. unseres gepäcks bzw. zimmerverlängerung an der rezeption: wenn man das zimmer nach dem frühstück verlässt, da man ja den tag noch mit herumflanieren und besichtigen etc verbringen möchte, bekommt jedes gepäckstück eine nummer und der jeweilige besitzer ein kärtchen mit ebedieser. die sachen werden dann in einem raum versperrt. man muss also keine angst haben. wenn man ein zimmer bis 17 uhr behalten möchte, zahlt man den halben zimmerpreis, den ich leider verabsäumt habe zu erfragen, wenn man es bis nach 17 uhr behalten möchte, den gesamten tageszimmerpreis.
das hotel liegt in einer seitengasse der viale trastevere im stadteil trastevere (transtiberien quasi), einer relativ frequentierten einfahrtsstrasse richtung zentrum, die über die ponte garibaldi (unser erster blick auf die kuppel der st. peter basilika) führt. die endstelle (richtung zentrum) der fast gleich vor der tür niederflurig düsenden tram linie 8 ist ARGENTINA, von dort aus die busse in alle richtungen ausschwärmen. mit der tram ist das in etwa 7 minuten, also wirklich sehr flott.vom hotel ohne wartezeit wäre man zb in etwa 10 minuten beim pantheon. unsere lieblignsstrecke war aber, station vis a vis vom sehr schönen gebäude des MINISTERO DELLA PUBBLICA INSTRUZIONE (linien 8,3, 115....) die mit kleinen bussen bestückte linie 115, mit der man über den GIANCOLO (wirklich einer der schönsten ausblicke auf rom) direkt kitschig schön und sehr rasch (ca 12 minuten)hinüber in richtung vatican gelangt. mit der linie 3 kommt man von dort aus in ein paar minuten zur pyramide,dem circus massimo, dem colosseum, zum lateran, und in folge dessen bis weit weit zum nördlichen rand der villa borghese. man kann also, mit ein wenig geschick (die öffis sind sehr empfehlenswert, man muss sich nur ein bisschen einlesen) vom hotel aus, wenn man möchte, sehr rasch an allen strategisch wichtigen und bekannten stätten von rom sein. oder einfach am tiber ufer entlang wandern, oder in den seitengasserln die ruhe geniessen. den roma pass bekommt man gleich in der nähe beim piazza sonnino. fahrscheine etc in tabacchi läden und den runden zeitungsstandln. parfumerien, kleinere läden aller art an der viale trastevere. gelaterien und gastronomie jeglicher art im umkreis. ich würde eher seitengassen empfehlen, und nicht dem strom der touristen folgen. für österreicher: sogar eine BILLA filiale gibt es in der viale trastevere!
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
ich weiss nur, dass ein fitnessraum vorhanden ist, den ich aber beim besten willen nicht mehr hätte nutzen können (haha!!)
| Infos zur Reise | |
|---|---|