Das Hotel liegt in Trastevere nicht unweit von vielen Sehenswürdigkeiten und Restaurants, Bars, etc. entfernt. Von der Größe her ist es ein mittelgroßes Stadthotel, hier werden auch Seminare durchgeführt. Das Hotel Ripa dürfte schon etwas älter sein, der Rezeptionsbereich, der Frühstücksraum und alle anderen öffentlichen Räumlichkeiten wurden renoviert, ebenso bereits einige Zimmer und ein Teil der Fassade. Wir hatten es mit Frühstück gebucht, es gibt auch ein Restaurant wo man Abendessen kann. Von der Gästestruktur war es bunt gemischt, viele Italiener, aber auch Franzosen, Deutsche, Engländer, Österreicher, ... Altersdurchschnitt ca. 40. Es gibt W-Lan im Hotel, man kann also ohne weiteres seinen Laptop mitnehmen. Wir haben uns eine 3-tages-Verkehrsmittelkarte genommen, die war total unnötig. Erstens war die ganze U-Bahn-Linie B gesperrt und zweitens sieht man so viel wenn man zu Fuß geht dass es fast zu schade ist um rumzufahren! :-)
Das Zimmer war sehr groß, es war lustig abgetrennt, weil ein Raumteiler, der zugleich Küche und Kasten war, das Bett "eingezäunt" hat. Es hat schon etwas älter gewirkt, es waren auch Flecken auf der Couch und am Teppich. Die Küche haben wir nicht benützt, sie war aber auch nicht besonders ansprechend!!! Das Badezimmer war zweckmäßig eingerichtet, sehr sauber, aber es gab leider keine Ablagemöglichkeiten. Es gab eine Klimaanlage, einen Balkon, ein Telefon, einen Safe, einen Fernseher (nur italienische Sender :-)) und wie schon erwähnt eine kleine Küche!
Es gibt einen Frühstücksraum und eine Bar/Restaurant wo man Abendessen (wahrscheinlich auch Mittagessen) kann. Wir haben nur Frühstück gebucht, es war, naja, für italienische Verhältnisse recht üppig! ;-) Es gab 3 Sorten Müsli, Joghurt, frische Früchte, Marmeladen, Honig, ... Croissants, Würstchen, Speck, Eierspeise, gekochte Eier, gebratene Pilze, 3 Sorten Wurst, Käse, Toastbrot und das klassische italienische Weißbrot. Kaffee und Saft waren auch zum selber nehmen! Man wurde satt und es war auch alles lecker aber man darf es natürlich nicht mit einem Frühstücksbuffet in einem österreichischen Hotel vergleichen! ;-)
Das Hotelpersonal war sehr freundlich und hilfsbereit, wir haben aber auch nicht wirklich etwas benötigt. Es sprechen alle Englisch und die Verständigung funktioniert hervorragend. Die Zimmerreinigung war in Ordnung, es war immer alles sauber!
Wie schon erwähnt liegt das Hotel Ripa in Trastevere, in dem "Ausgehbezirk" Roms. Rund um das Hotel ist es ziemlich karg, rundherum Wohnhäuser dafür findet man an jeder Ecke ein Restaurant oder eine Bar. Die öffentlichen Verkehrsmittel haben wir nicht genützt, es ist aber eine Straßenbahnstation in der Nähe und auch Bushaltestellen. Aber wenn man ein Stückchen zu Fuß geht kommt man direkt in das alte Rom, es ist fast zu Schade um mit dem Bus zu fahren. Wir sind vom Hotel zum Flughafen mit dem Taxi, ein eigenes vom Hotel organisiertes, gefahren, der Transfer kostet EUR 45,-. Es war eine Mercedes Limousine und ein Chauffeur im schwarzen Anzug, man kommt sich vor wie ein Star. :-) Das Taxi zum Bahnhof hätte EUR 11,- gekostet und dann noch pro Person das Zugticket um EUR 14,-, ich glaube da braucht man nicht mehr überlegen! ;-)
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife