Wir blieben eine Woche in dieser Ruheoase inmitten Marrakechs und fühlten uns von Tag zu Tag mehr wie Familienmitglieder anstatt als einfache Gäste. Das Team um den dänischen Hausherrn Peter besteht aus etwa 20 fleissigen und unglaublich freundlichen Mitarbeitern, die immer ein Lächeln auf den Lippen haben. Die Zimmer sind recht einfach ausgestattet (ohne Kühlschrank, TV, Föhn etc.), genügten unseren Ansprüchen allerdings vollkommen. Die schön bewachsenen Innenhöfe und die Dachterasse mit Ausblick über Marrakech bieten viele Rückzugsmöglichkeiten und laden zum Verweilen ein. Die anwesenden Gäste kamen hauptsächlich aus Deutschland, teilweise auch aus Frankreich und Dänemark. - Transfer und Ausflüge direkt über das Riad buchen! - Ausflüge zu den Ouzud Waterfalls und über das Atlasgebirge sind wunderschön! - Buchung von Halbpension lohnt sich (Peter ist ein sehr angenehmer und interessanter Mensch, der das Ambiente des Hauses perfekt macht) - Telefonieren nach Deutschland ist sehr teuer. Marokkanische Prepaid Simkarten sind am "Kiosk" für umgerechnet 5€ (inkl.Startguthaben) erhältlich und eine günstigere Alternative. - Ein abendlicher Ausflug mit Momo in die Neustadt ist aufregend und lohnt sich ebenfalls.
Die Zimmer sind wie bereits oben beschrieben recht einfach ausgestattet und verfügen fast alle über Klimaanlage. Ein Abschließen der Zimmer ist nicht zwingend vorgesehen (in all den Jahren ist laut Aussage des Personals noch nie etwas weggekommen) und macht somit das familiäre Klima perfekt. Wir vertrauten dieser Aussage vollkommen und fühlen uns sehr sicher.
Es gibt kein festes Restaurant. Das Frühstück wird zwischen 9Uhr (auf Wunsch auch früher) und 18:30 Uhr (!) an jedem beliebigen Ort im Riad serviert. Wir genossen unser Frühstück stets auf der sonnigen Dachterasse. Neben Baguette, Fladenbrot, Kuchen, Marmeladen, Frischkäse, Kaffee oder Tee gab es auf Wunsch auch Omlette, gekochte Eier und Joghurt serviert. Das viergängige, landestypisch orientalische Abendessen wird in der Regel um 20 Uhr gemeinsam mit Hausherr Peter eingenommen. Er sorgt dank toller Geschichten für eine angenehme und familiäre Atmosphäre!
Mit dem durchweg freundlichen und aufmerksamen Personal kann man in französisch, englisch und teilweise sogar deutsch kommunizieren. Sie versuchen jeden Wunsch zu erfüllen. Bei Getränke- oder sonstigen Wünschen braucht man sich nicht zu genieren, in die Küche zu gehen- halt wie zuhause! Dort findet man in der Regel immer Jemanden an. Bei Interesse kann man auch kostenfrei einen "Kochkurs belegen" und bei der Zubereitung des leckeren Abendessens behilflich sein. Alles in Allem ist der Umgang sehr unkompliziert und angenehm.
Der Gauklerplatz "Jemaa El Fna" ist in 6 Minuten zu Fuss zu erreichen. Er ist umgeben von vielen, günstigen Restaurants (Ein Essen kostet durchschnittlich 3-5€) und den weitläufigen Basaren (Souks) in denen man sich schnell verlaufen kann. Ausflüge kann man günstig beim Fahrer Ahmed direkt im Riad buchen. Die Entfernung vom/zum Flughafen sind knapp 15 Minuten. Der Transfer kann für 15€ pro Fahrt auch direkt im Riad gebucht werden.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Das Riad Ifoulki ist laut unserem Kenntnisstand das einzige Riad, welches über einen kleinen Pool verfügt; dieser ist weniger zum Schwimmen, als mehr zum Abkühlen geeignet.
Dauer: | 1 Woche im September 2011 |
Reisegrund: | Stadt |