Hendrik (26-30)
Verreist als Freunde • September 2009 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Hotel super, aber die Gäste...

Um eines vorwegzunehmen - wir sind sehr tolerante und freundliche Menschen und haben weder etwas gegen Nationalitäten noch gegen bestimmte Altersgruppen. Was aber hier zur Abwertung führt ist die Tatsache, dass im Hotel fast ausschließlich knurrige, alte Leute abgestiegen waren. Wir wissen sehr wohl uns zu benehmen und dass der Jüngere immer erst den Älteren grüßt, wenn er den Raum betritt. Aber bereits am ersten Abend erfolgte keinerlei Reaktion auf unsere Begrüßung. Das zog sich so durch die gesamte Woche. Gerade die Tischnachbarn glänzten nur so vor Unfreundlichkeit. Stattdessen beschwerten sich diese lieber über die angeblich so schlechte Qualität des Essens. Dass beispielsweise eine Creme Brulee naturgemäß mit Zucker überzogen ist, liegt in der Natur der Sache. Sich dann noch zu beschweren, dass diese zu süß ist, grenzt an Lächerlichkeit. Es gab scheinbar nur Knurrköpfe, Besserwisser und Möchtegern-Gourmets. Bevor sich hier irgendwelche älteren Gäste über unsere Kritik aufregen, sollten sie sich lieber an die eigene Nase fassen. Jeder Gast kann selbst einen positiven Beitrag zur Verbesserung der Atmosphäre im Hotel beitragen. Es dreht sich nicht nur alles um sie selbst - es sind auch jüngere Gäste im Hotel, die sich auch nur wohlfühlen möchten.

• Wir hatten das Zimmer mit der Whirlwanne und haben es trotz Wellnessbereich im Hotel nicht bereut. Das Bad war sehr modern und hatte eine großzügige Ausstattung. Neben der besagten Whirlwanne (die aufgrund der Höhe eher für ältere Menschen weniger geeignet ist) gab es eine schöne Eck-Glasdusche, einen großen Badetuch-Wandheizkörper und alle sonstigen Standard-Sanitäranlagen. Das Zimmer hätte zwar etwas moderner sein können (wie die Musterbilder der Deluxe-Zimmer von der Hotel-Homepage), es war aber keinesfalls abgewohnt. Lediglich die Matratzen waren für unser Empfinden etwas zu hart. Von der Sauberkeit her war aber alles einwandfrei und das Reinigungspersonal war sehr freundlich.

• Wir hatten Halbpension gebucht und einen schönen Platz im Wintergarten zugewiesen bekommen. Das Abendessen war immer unterschiedlich und es war für jeden etwas dabei, auch wenn die Auswahl auf 3 Hauptgerichte beschränkt war. Umbestellungen waren aber kein Problem (Beilagen und Vorspeisen betreffend), sie mussten einfach beim Frühstück auf den Menükarten vermerkt werden. Das Salatbuffet hatte eine große Auswahl, die Zutaten waren immer wieder frisch nachgelegt. Verbesserungsfähig waren lediglich die Salatdressings, die nach unserem Geschmack etwas zu dünnflüssig waren. Geschmacklich gab es aber keine Beanstandungen. Auch wenn die Hauptgerichte etwas größer hätten sein können, so haben wir aufgrund der Anzahl der Gänge nie das Restaurant hungrig verlassen. Schließlich konnte man sich auch mehrmals am Salatbuffet bedienen. Das Frühstück war sehr umfangreich mit teils wechselnden Zutaten. An Getränken bekam man eine große Auswahl geboten (auch Espresso, Capuccino, etc.). Vermisst haben wir nur Kleinigkeiten, wie z.B. Räucherlachs, Pfannkuchen und separate Behälter für hart- und weichgekochte Eier.

• Das Personal war immer sehr freundlich, aufmerksam und hilfsbereit. Wünsche und Anregungen aller Art wurden gerne entgegen genommen. Gerade im Restaurant waren die Mitarbeiter sehr zuvorkommend. Hätten einige ältere Herrschaften nicht ständig das Personal von der Arbeit abgehalten - mit teils unangemessenen Kritiken an der Qualität des Essens - wäre sicherlich manche Speise schneller serviert worden.

• Als langjährige Besucher des Pfälzer Waldes wussten wir bereits, was uns erwartet. Wer die Ruhe und tolle Ausflugsmöglichkeiten (Speyer, Neustadt, Wiesbaden, Frankfurt, Holiday Park, Wildpark Silz, Teufelstisch, diverse Burgen, ...) der ist hier genau richtig. Natürlich steht die Weinverkostung (insbesondere ab September die Zeit des Neuen Weins) im Vordergrund. Unbedingt ein Abstecher wert ist der Doktorenhof in Venningen. Hier bekommt man eine große Auswahl an selbst hergestellten Essigen geboten, die auch als Trinkessige verwendet werden können. Da wir bisher meist im Oktober (zur Ferienzeit) an der Südlichen Weinstraße waren, überraschte uns diesmal sehr das ältere Publikum. Wohin wir schauten erntete man strafende oder mürrische Blicke. Uns kam es so vor, als wenn junge Leute hier unerwünscht wären.

• Wellness
    • Sport

Da der Wellnessbereich wenig besucht war, hatten wir meist unsere Ruhe. Der Größe des Hotels war der Pool angemessen und war zur Erfrischung nach den Wandertouren gerade richtig. Die drei Saunen und die Dampfkabine waren sehr schön und für 2 Personen gut geeignet. Tücher gab es auch immer frische im Saunabereich, so dass man keine Saunatücher extra von zu Hause mitbringen muss.

Verreist als:Freunde
    Dauer:1 Woche im September 2009