Sabrina (26-30)
Verreist als Paar • Juni 2013 • 2 Wochen • Strand
Sehr zu empfehlen

Gut

Das Hotel liegt auf einer Anhöhe zwischen den Ortschaften Ricadi und Santa Maria die Ricadi, zwischen den Buchten von Santa Maria und Grotticelle. Das Hotel ist familiengeführt und sehr übersichtlich, besteht aus einem Haupthaus und den etwas davor gelegenen Appartments. Der Zustand der Anlage sowie die Sauberkeit ist sehr gut. Die Lobby ist sehr geschmackvoll gestaltet. In der Nebensaison ist die Gästestruktur gemischt. Wie schon oft in vorhergegangen Bewertungen erwähnt wurde: Ein Mietwagen ist absolut zu empfehlen, für lediglich Ruhesuchende dennoch kein Muss. Wie erwähnt ist Kalabrien allgemein und das Hotel Sciaron im Speziellen absolut zu empfehlen wenn man schöne Strände, eine schöne landschaftliche Umgebung, gutes Essen (!) und die süditalienische Mentalität mag und man es eher ruhig haben möchte. Absolut empfehlenswert sind aus unserer Sicht Ausflüge zum Capo Vaticano, nach Tropea, Pizzo, Serra San Bruno, Nicotera und, für einen Tagesausflug, Reggio Calabria ganz im Süden. Aber auch die umliegenden Ortschaften haben ihren Reiz (von Santa Maria di Ricadi abgesehen, leider). Zu empfehlen ist, auch wenn man Halbpension gebucht hat, mal in den umliegenden Restaurants essen zu gehen, da wir in den ganzen Tagen nicht ein einziges Mal schlecht gegessen haben, und immer zu absolut angemessenen Preisen. Wir werden definitiv wiederkommen.

• Der Zustand des Zimmers war gut, es war sehr sauber, es gab sogar ein paar deutsche Sender im TV, Klimaanlage gegen Gebühr (5 €?) sowie einen Balkon. Schade nur, dass die Zimmer doch sehr klein sind, jedoch ist einem das in der Regel ja bekannt, wenn man Urlaub in Italien macht, von daher waren wir hierauf eingestellt. Auch kann es, wohl abhänigg davon, wo genau man im Hotel unterkommt, laut bzw. hellhörig sein in den Zimmern.

• Es gibt ein Hauptrestaurant sowie eine Bar. Beide sind ansprechend eingerichtet und absolut sauber. Wir können lediglich das Frühstück bewerten - hier muss man sagen, dass die Auswahl für deutsche Verhältnisse dürftig, für süditalienische Verhältnisse jedoch riesig ist. Es kommt also auf die Perspektive an; für uns war es, auch für knapp 2 Wochen, definitiv ausreichend. Verbesserungswürdig war der fehlende Tischmüllbehälter sowie die zu geringe Kapazität beim Kaffeeautomaten, es stand lediglich einer zur Verfügung. Der Kaffee war allerdings dem Kaffeeland Italien absolt würdig. Die Preise an der Bar (ohne Gewähr, aus dem Gedächtnis): Cola 0.33 2 €, Wasser 1.0 L 1.50, Cappuccino 2 €, Espresso 1.00 €, Vino 0.5 L 4 €, Panini 3 - 4 €.

• Gut
  • Alle Mitarbeiter des Hotels haben wir immer freundlich erlebt. Die Rezeption ist regelmäßig von einer deutschsprachigen Mitarbeiterin besetzt, ansonsten von der englischsprechenden Besitzerin. Die Kellner und Kellnerinnen sprechen gut verständliches Englisch. Die Zimmerreinigung war einwandfrei. Den Umgang mit Beschwerden können wir nicht beurteilen, da es bei uns nicht dazu kam. Hier und da wäre es vielleicht hilfreich, an der Rezeption den ein oder anderen Tipp bezüglich der Umgebung zu erhalten, damit man sich am Anfang besser zurecht findet.

• Generell zur Lage des Hotels und zur Umgebung: Kalabrien ist landschaftlich wirklich traumhaft schön. Das wunderschöne Capo Vaticano, ein Felsvorsprung im Meer und Namensgeber der Ferienregion, liegt in Laufweite des Hotels. Rund um das Capo gibt es eine Menge sehr schöner Badebuchten (Riaci, Grotticelle, Ruffa, Tono...), die auch - zumindest in der Nebensaison - absolut nicht überlaufen sind. Tropea ist ca. 20 Autominuten entfernt, eine imposante, antike Stadt mit schönem Strand und einer lebhaften Innenstadt mit endlos vielen Restaurants, Gelaterias, Cafes und Bars. Pizzo liegt ca. 50 Minuten nördlich, absolut empfehlenswert. Nicotera liegt ca. 25 Minuten südlich, Reggio Calabria ca. 90 Minuten. Die verschiedenen Ortschaften der Commune Ricadi (Santa Domenica, San Nicolo...) sind alle in 5-10 Minuten zu erreichen. Entfernung zum Flughafen: ca. 75 Autominuten, A3 ab Lamezia bis Pizzo, ab Pizzo über Tropea Richtung Capo Vaticano. Entfernung zum Strand: ca. 10 Gehminuten zum Hotelstrand an der Bucht von Santa Maria, Rückweg eher 20 Minuten, da der Weg sehr steil ist. Allerdings fährt regelmäßig ein kleiner Bus zum Strand bzw. zum Hotel. Die wunderschöne Bucht Grotticelle liegt ca. 25 Gehminuten entfernt. In der Nebensaison eine super Alternative zum Hotelstrand in Santa Maria; sowohl Liegen- als auch Getränkepreise waren absolut im Rahmen. In unmittelbarer Nähe gibt es verschiedene Restaurants, qualitativ und preislich eigentlich alle sehr gut. Von der Pizza für 5-6 € bis zur Fischplatte mit lokalem Fisch für 16-20 € war für jeden etwas dabei. Außerdem gibt es sowohl in Santa Maria als auch Richtung Capo Vaticano bzw. Richtung Santa Domenica einige Supermärkte. Eine wunderbare Eisdiele mit einem traumhaften Ausblick findet man ca. 15 Gehminuten entfernt. Discotheken und Bars findet man allerdings lediglich in Tropea. Agenturen, um Ausflüge zu buchen, findet man in Tropea sowie direkt gegenüber des kleinen Supermarkts, der auf dem Weg von Ricadi Richtung Santa Maria liegt. Die Anbindung an öffentliche Verkehrsmittel ist eher schlecht; Busverbindungen existieren keine, allerdings gibt es Zugverbindungen nach Lamezia und Reggio (?). Der Bahnhof ist ca. 25 Gehminuten entfernt, unterhalb der Ortschaft San Nicolo.

• Gut

Die Anlage ist wie erwähnt klein und übeersichtlich, es gibt (zumindest Anfang Juni) keine Animation (glücklicherweise!) und dementsprechend auch kein Sportangebot. Also genau das, was wir wollten... Wer möchte, kann jedoch die Tischtennisplatte, den Tennis-/Fußballplatz, die Bocciabahn und den Spielplatz nutzen. Liegen und Stühle waren rund um die Poollandschaft stets genügend vorhanden. Der Pool war der Größe der Anlage angemessen und in gutem Zustand sowie auch das ganze Umfeld der Poolanlage. Am Hotelstrand gab es lediglich diese Strandsessel und Liegen nur gegen Aufpreis, auch gibt es dort keine "hoteleigene Infrastruktur" wie Duschen und Toiletten, diese können jedoch gegen Gebühr von den lokalen Cafes und Restaurants benutzt werden; wie erwähnt sind wir aber sowieso immer an die anderen Strände der Umgebung gefahren, da uns diese besser gefallen.

Dauer:2 Wochen im Juni 2013
    Vorname:Sabrina