Wolfgang (46-50)
Verreist als Familie • Juli 2018 • 2 Wochen • Sonstige
Wenn Madeira, dann wieder hier!

Lage & Aussicht: einzigartig! Frühstück: super. Mietwagen: nicht zwingend erforderlich. WLAN phantastisch. Abendessen: durchwachsen

• Gut
  • Wir hatten die Juniorsuite 303 mit zwei Zustellbetten. Die waren nicht so gut, größere Kinder oder Jugendliche könnten damit ein Problem haben. Nächstes Mal lieber zwei Doppelzimmer, kostet dasselbe. Die Zimmer mit Südbalkon/Fenster haben eine sensationelle Aussicht auf die Nordostküste sowie die Berge. Etwas wenig Stauraum für Kleidung (bei 4 Personen) und schwergängige Schubladen, aber ansonsten stilvoll und zweckmäßig eingerichtet. Highlight: das superschnelle WLAN. Zwischen 20 und 60 Mbps habe ich gemessen, wir hatten unser AppleTV dabei und haben schön Netflix "gestreamt", völlig problemlos. Reichweite super, inkl. Pool und Frühstücksraum. Vorbildlich!

• Gut
  • Frühstück: 6 Sonnen, Abendessen: 4 Sonnen. Frühstück ab 7:30 bis 10 Uhr, und auch spät gibt es noch alles reichlich, frisches Obst wird ständig nachgefüllt. Erwähnenswert ist die "Bratstation" draußen, hier gibt es Omelett mit Zutaten nach Wahl, Spiegeleier, Waffeln und Pfannkuchen, alles frisch zubereitet. Toll die Auswahl loser Tees und drei verschiedene frische Säfte. Kleines Manko am Buffet: ein paar Konfitüren könnte man noch ergänzen und Zucker und Butter sollten nicht in Portionspapiertütchen und Plastikschälchen angeboten werden (Müll!). Abendessen Halbpension: ab 18 Uhr, Wahl aus zwei Vor- und drei Hauptspeisen, sowie Fruchtsalat oder Desert des Tages. Vorab immer selbst gebackenes Brot mit zweierlei Butter und Oliven. Es gibt eine kleine Kinderkarte mit den üblichen Sachen. Geschmacklich war es mal gut, mal weniger gut, die Mengen überschaubar. Da sind wir wieder beim Mietwagen: ohne hat man eigentlich keine Alternative zur Halbpension, aber ich kann die nicht uneingeschränkt empfehlen. Der Service beim Abendessen war aber perfekt, ebenso die Aussicht von der (überdchten bzw. beschirmten) Terasse! Preise für Getränke: Wasser 0,75l 4,75€, Softdrinks ca. 0,3l um die 2,50€, Glas Wein um die 6€.

• Alles super, an der Rezeption konnte jede Frage beantwortet werden sei es zum Hotel, zum Bus oder das mit dem Taxi. Alle sprechen sehr gut Englisch, die Gästebetreuerin Mara auch sehr gut Deutsch. Zimmerreinigung war tadellos, Service beim Frühstück und Abendessen perfekt.

• Santana ist guter Ausgangspunkt für einige der schönsten Wanderziele Madeiras. Das Klima im Nordosten war super: nicht zu heiß, Nachts kühl genug, die Zimmer haben keine Klimaanlage und brauchen auch keine. Ab und zu mal etwas Nieselregen, wenn die Wolken tief hängen. Thema Mietwagen: wir (2 Erw. 2 Kinder) hatten bewusst keinen Mietwagen genommen. Wir waren zweimal in Funchal mit dem Bus (Nr. 103, Haltestelle ca. 10 min. zu Fuß vom Hotel, Abfahrt wochentags ca. 8 Uhr 20, Ankunft ca. 10 Uhr. Letzte Rückfahrt 18 Uhr, 4,70€ pro Person einfach. Fahrplan im Hotel oder einfach auf Google Maps mit ÖPNV suchen) und zu vier Wanderungen sind wir mit dem Taxi gefahren. Sehr netter, gut Englisch sprechender Taxifahrer, der von der Rezeption auf Wunsch gerufen und in 5 min. da ist. Die Touren in der Umgebung (Ribeiro Frio-Portela, Caldeirao Verde, Levada do Rei) kosten dann hin und zurück zusammen zw. 30 und 60€. Zum Abholen kann man ihn direkt anrufen. Auf der Fahrt und nach der Ankunft gibt es noch super Tipps. Wir haben es nicht bereut und es ist günstiger als ein Mietwagen, außer man ist damit jeden Tag unterwegs, aber wir wollten zwischendurch immer mal einen Hoteltag einlegen. Bei den Wanderungen mit unterschiedlichem Start und Ziel ist das mit Taxi eh einfacher. Nach Santana rein muss man nicht unbedingt wenn man Halbpension hat. Aber es gibt vom Hotel einen "Marktbesuch" als Event, da wird man hingefahren und hat dann ca. 1h zum erkunden. Viel ist da aber auch nicht.

Für ein Hotel dieser Größe sehr gut. Der überdachte (kein Eincremen!) Pool und umliegende Liegenbereich ist völlig ausreichend, oft hat man den für sich alleine. Whirlpool ist auch gut. Fitnessraum direkt daneben (im Glaskasten: man hat eine gute Aussicht, wird aber auch von allen anderen gut gesehen...) mit sehr hochwertigen Geräten: Laufband, Fahrrad, Crosstrainer, Ruderdings, Hanteln. Im Keller noch Sauna, Tischtennis und Billard, alles inklusive.

Dauer:2 Wochen im Juli 2018
    Vorname:Wolfgang