Kati (26-30)
Verreist als Paar • Juli 2006 • 3-5 Tage • Stadt
4 Sterne Hotel - aber nur für Touristen

Das Zimmer sowie das Bad im Hotel waren sauber, keine Beanstandungen! Das Zimmer war geräumig, alles was nötig ist, stand drin. Bad war ok, alles sauber. Allerdings darf man sich unter einem 4 Sterne Hotel nicht was ganz tolles vorstellen. Generell wirkte das Hotel von innen etwas "angeschnuddelt" und heruntergekommen. Die Tapete in den Gängen war zum Teil fleckig und verschmutzt, die Stühle im Speiseraum vollgekleckert, was daran liegt, daß es ein absolutes Touristenhotel ist, auch für Familien, und die Kleinen da schon das Eine oder Andere auf den Stühlen verteilen. Aber da alles bereits angetrocknet war, konnte man damit leben ;-) Von außen ist das Hotel sehr schön und relativ modern anzuschauen; Parkplätze für Gäste, die mit dem Auto anreisen stehen genug zur Verfügung. Das Frühstücksbufett ist sehr reichhaltig und lecker. Wie gesagt, im Hotel verkehren wohl vorzugsweise Touristen (daß dort Geschäftsleute übernachten - schwer vorzustellen) aus aller Herren Länder, Paare mit und ohne Kinder, Familien, Alleinreisende, Reisegruppen etc.

• Gut
  • Wir hatten ein einfaches Zimmer gebucht und es war absolut ok. Man hat sich nicht beengt gefühlt, die Betten sind groß genug, allerdings mit Ritze dazwischen, sprich zwei Einzelbetten, die zusammengestellt sind. Ein Fernseher ist vorhanden (allerdings keine deuschsprachigen Sender, für die Fernseheulen unter euch :) An Spiegeln mangelte es im Zimmer nicht; das Bad war geräumig, mit Dusche, mit Fön, einfach gehalten aber sauber. Handtücher werden auf Wunsch täglich gewechselt oder man behält sie ein paar Tage. Einen Kühlschrank gibt es im Zimmer und Steckdosen, in die unsere Stecker reinpassen. Die Möblierung ist eher zeitlos, braunes Holz, nicht mein Geschmack aber ist ja auch nicht so wichtig, finde ich.

• Gut
  • Es gibt ein Restaurant im Hotel, das auf zwei Räume verteilt ist. Dort findet das Frühstück statt, sowie Abendessen etc. Wie schon gesagt, über's Essen gibt es nichts zu meckern, Frühstück lecker und reichhaltig, Abendessen sehr lecker. Preise würde ich als für Schweden normal einschätzen. Hatte nicht das Gefühl daß es im Hotel "extra teuer" ist. Wie schon angesprochen, sind die Stühle zum Teil verkleckert, aber sonst konnte ich keine Unsauberkeiten entdecken.

• Das Hotelpersonal war nett, nicht mehr und nicht weniger. Englisch sprechen alle und man kommt damit gut weiter. Bei Fragen wird einem geholfen. Zimmerreinigung erfolgt täglich und war zufriendenstellend.

• Das Hotel liegt im Industriegebiet Nacka, ohne Einkaufsmöglichkeiten, ohne Restaurants etc. Wir sind am ersten Abend mal ein bißchen rumgelaufen, auf der Suche nach einem Lokal o.ä. - Fehlanzeige. Wir mußten dann im Hotel essen, war aber extrem lecker gewesen!! Die haben sehr gut gekocht. Ob das aber nun eine Ausnahme war oder ob das immer so ist, kann ich nicht beurteilen, da ich nur einmal abends im Hotel gegessen habe. Jedenfalls gibt es dort in der näheren Umgebung nichts, außer Firmengebäude. Das Hotel liegt, wie gesagt, ein bißchen außerhalb, aber dank dichtem Bus- und Bahnnetz ist man in ca. 15 Minuten bei den "T-Centralen" (Hauptbahnhof, von wo aus man ins Zentrum laufen kann). Direkt vor dem Hotel kann man mit den Busen 401 oder 403 zwei Stationen zur Haltestelle "Slussen" fahren, bei der man dann in die T-Bahnen (= U-Bahn) 17, 18 oder 19 steigen kann und nach weiteren zwei Haltestellen bei den T-Centralen ist. Vom Hotel aus fährt auch eine S-Bahn zur Haltestelle "Slussen"; würde aber die Busse empfehlen. Die fahren Wochentags alle 10 Minuten. Zu den T-Centralen kommt man für 20 SEK/Person. Fahrkarten werden in allen Bussen verkauft. Empfehlenswert ist aber die Stockholmcard. Zum Flughafen kommt man bequem mit Bus und Bahn und Flughafenbus. Dauert ungefähr alles in allem reichliche 1,5 Stunden.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Ein Hallenbad ist im Hotel vorhanden, allerdings habe ich es nicht getestet. Im Foyer ist eine Spielecke für Kinder eingerichtet sowie auch ein PC, mit der Möglichkeit, ins Internet zu gehen. Ob das was kostet, kann ich allerdings nicht sagen, da ich es nicht genutzt habe. Prospekte mit Tipps in und um Stockholm sind vorhanden, aber ob man direkt Stadtrundfahrten vom Hotel buchen kann, habe ich nicht gestet.

Dauer:3-5 Tage im Juli 2006
    Reisegrund:Stadt