Wie schon beschrieben wunderschöne Anlage mit 3 verschiedenen Häusern und ganz unterschiedlichen Zimmern. Eine Wohltat für die Seele sind der üppig vorhandene Lavendel und Rosmarin, die entsprechend viele Hummeln, Bienen und Schmetterlinge anziehen. Könnte man stundenlang zuschauen, zuhören, dranriechen. Auch die Terrasse mit Restaurant ist sehr schön und sauber. Gleiches gilt für den Pool, allerdings darf man nicht in den Ablauf hinter dem Pool schauen. Lieber die fantastische Aussicht in die Umgebung genießen! Größtes Problem sind die Schirme. Die sind nicht nur arg wackelig sondern auch zu wenig. Gleiches gilt leider auch für die Liegen. Haben einen Tag einfach keinen Platz am Pool gefunden. Etwas "erschreckend" war die Übermacht der Deutschen im Hotel. Es fehlte ein wenig die Vielfalt. Der Altersdurchschnitt lag bei ca. 50 Jahren. Wir haben in einem der Zimmer des "Bungalow-Hauses" geschlafen. Die Einrichtung ist individuell und liebevoll, aber teilweise sehr abgewohnt. Die Sauberkeit ließ einiges zu Wünschen übrig. Dazu später mehr. Für Rollstuhlfahrer ist dieses Hotel nur bedingt geeignet, da überall Kieswege. Allerdings nur wenig Stufen. Sehr gestört haben uns die eingepferchten Pferde kurz vor der Anlage - boten einen erbärmlichen Anblick. So etwas trübt unser Glück und gehört nicht zu einem perfekten Urlaub bzw. zum Anspruch des Hotels. Gleiches gilt für eine kranke Schildkröte im Garten, in einen viel zu kleinen Blumentopf gezwängt. Kein Hotel für gehobene Ansprüche, aber für Ruhesuchende die sich mit Mängeln arrangieren können. Im Juli war es sehr heiß, bessere Reisezeit ist sicher Frühjahr und Herbst. Auch wenn die Toskana zu Ausflügen reizt - immer einige Tage für die Erholung am Pool einplanen! Mietwagen sind sehr teuer!!!
Also die Zimmer sind wie o. g. aus alten Möbeln eingerichtet. Ist zum einen sehr schön, riecht aber auch dementsprechend muffig. Und sieht teilweise etwas abgewohnt aus. Die Zimmer haben nur ein Terrassenfenster, sind also ziemlich dunkel und nachts sehr, sehr warm. Ohne Ventilator geht gar nichts. Keine Klimaanlage vorhanden. Das Bad bedarf dringend einer Renouvierung, die Duschkabine fällt fast auseinander. Die Sauberkeit war leider nur mittelmäßig. Das kann aber auch am erwähnten Personalmangel gelegen haben. Zwar wurde täglich gereinigt, aber nur recht oberflächlich. Unter den Möbeln war alles voller Spinnweben und Dreck. Auch die Terrasse vor dem Zimmer war nicht sehr sauber. Übrigens lief eine Ameisenstraße quer durchs Zimmer, ließ sich aber gut in den Griff bekommen.
Das Frühstück ist leider typisch südländisch karg. Standard mit dem Nötigsten. Wir vermissten mehr frische Sachen, bessere Wurst, mal ein Ei (Rührei, etc.), anderes Brot, frischer Saft (kein Limo-Pulver)... Aber man wurde satt. Abends gibt es das viel gelobte Menü. Das Essen ist gut und lecker, aber sicher nicht "das beste, was man in der Toscana bekommen kann". Auf jeden Fall findet bei den 5 Gängen (jeweils kleine Portionen) jeder etwas für seinen Geschmack und auch wenn man mal einen Gang nicht mag, so reichen doch auch die anderen 4 zum satt essen. Extrawünsche werden allerdings selten erfüllt und für Vegetarier sind die Menüs so nicht zu empfehlen. Wir haben landestypische Gerichte leider vermisst, die Küche ist aber schon italienisch. Getränke müssen alle extra bezahlt werden. Die Atmosphäre beim Essen ist sehr angenehm. ABER: Für uns hat das Essen einfach zu lange gedauert. Von 20 - 24 Uhr jeden Abend! Das wiederum bedeutet, alle Abende waren mit Essen ausgefüllt, kein Spaziergang, kein Abend für sich alleine, kein Sitzen auf der eigenen Terrasse. Und man musste natürlich pünktlich von seinen Ausflügen zurück sein. Ich würde mir da etwas mehr Flexibilität wünschen. Sonst keine Halbpension buchen.
Zu den vorangegangenen Kommentaren gibt es eigentlich nichts hinzuzufügen. Die Betreiberin ist klasse, versucht alle glücklich zu machen. Sehr warmherziger und persönlicher Kontakt. Leider litt sie gerade unter Pesonalmangel, so dass einiges etwas länger gedauert hat.
Für uns war die Lage fast perfekt. Wir wollten Ruhe und Abgeschiedenheit, die haben wir auch bekommen. Auf einem Hügel gelegen, bietet die Ankage einen wunderschönen Rundumblick in die toskanische Landschaft. Vom Flughafen Florenz dauert es je nach Verkehr ca. 30-60min, es empfiehlt sich unbedingt der Wegbeschreibung des Veranstalters zu folgen (+ Karte). Einkaufsmöglichkeiten gibt es in der nächst größeren Stadt, 15min mit dem Auto entfernt.
Pool siehe oben. Anderes gibt es nicht. Braucht man im Urlaub aber auch nicht.
Dauer: | 1 Woche im Juli 2008 |
Vorname: | Katja |