Michael (31-35)
Alleinreisend • November 2009 • 1-3 Tage • Sonstige
Zentraler gehts kaum

Das Hotel besticht vor allen Dingen durch seine Lage. Da kann man die unten aufgeführten Mängel durchaus verzeihen.

• Die Zimmer sind alt und verwohnt. Das gilt zwar grundsätzlich für ganz Kuba, im Plaza habe ich aber tatsächlich die schlechtesten Zimmer angetroffen. Für einige Übernachtungen in Havanna reicht es aus. Die Sauberkeit ist akzeptabel - man darf ja auch mal mit etwas weniger zufrieden sein. In meinem Bett wartete eine Kakerlake, aber das ist für Kuba nichts besonderes. Die Kakerlake ist weggelaufen und hat sich irgendwo versteckt - ich habe sie in den folgenden Tagen nicht mehr wieder gesehen. Im Zimmer befindet sich ein Safe, der ausreichend Platz für die Wertsachen inkl. kleiner Kamera bietet. Achtung: Im Hotel ist es nachts sehr laut. Bei den Zimmern zum Innenhof hört man das Dröhnen der Klimaanlagen. Bei den Zimmern zur Straße (hatte ich) hört man fast die ganze Nacht durch Musik, Autolärm, rufende Menschen und ähnliches. Ich empfehle dringend, Ohropax mitzunehmen, dann kann man wunderbar schlafen.

• Ich habe dort nur gefrühstückt. Das Frühstück war für drei Nächte in Ordnung. Bei längerem Aufenthalt hätte es mich gelangweilt. In anderen Hotels auf Kuba habe ich besseres erlebt. Sehr schön: Das Frühstück wird im obersten Stock serviert - Aussicht über die Dächer Havannas inklusive. Wer früh aufsteht, ergattert einen Platz auf der Außenterrasse. Es lohnt sich!

• Gut
  • Der Service ist typisch kubanisch. D. h., dass man für ein wenig Trinkgeld alles bekommt. Aber hier reichen auch schon ein paar freundliche Worte und ein klein wenig spanisch (buenos dias, gracias, ..) um das Service-Personal auf seine Seite zu bekommen. Schlecht (aber leider überall auf Kuba so erlebt): die Reinigungsdamen rufen brüllen sich auf den Fluren gegenseitig die neuesten Informationen zu. Langschläfer sollten an Ohropax denken.

• Top Lage, direkt in der Altstadt von Havanna. Zum Capitolio sind es zu Fuß gerade einmal fünf Minuten. Zur Haupt-Einkaufsstraße ebenfalls nur wenige Meter. In direkter Nachbarschaft befinden sich das Hotel Inglaterra, das Hotel Telegrafo und das neue NH.

Hotel wirkt schlechter als angegebene Hotelsterne
    Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:1-3 Tage im November 2009