Das 3-Sterne-Hotel Plavi befindet sich in Zelena Laguna, etwa 4 km südlich von Poreč. Die 214 Zimmer sind auf 4 Gebäude mit je 4 Etagen verteilt. Leider ist in 3 der 4 Gebäude kein Aufzug vorhanden. Behindertengerechtigkeit kann man trotzdem attestieren, da über den einen Aufzug in Gebäude A sowohl dessen Zimmer als auch der Speisesaal erreicht werden kann. Während unseres Aufenthalts (Ende August / Anfang September) waren Gäste verschiedener Nationalitäten, v. a. deutschsprachige Urlauber, Italiener und Kroaten, und verschiedenen Alters anzutreffen, darunter Familien mit Kindern, junge und ältere Paare sowie Gruppen. Der Zustand der neu renovierten Hotelanlage, die vor wenigen Jahren ihr 50-jähriges Jubiläum gefeiert hat, ist sehr gut. Ein Ausflug nach Poreč ist mit dem Bus (15 kn = ca. 2 €) bzw. dem Schiff (20 kn = ca. 3 €) stündlich möglich. Anderweitige öffentliche Verkehrsmittel (z. B. in die weniger empfehlenswerte Stadt Pazin im Landesinneren) sind gewissermaßen nicht verfügbar. Die Stadt Pula, die ebenfalls nur mit dem Auto zu erreichen ist, bietet ein sehenswertes antikes Stadtzentrum. Es empfiehlt sich, das Amphitheater erst einmal zu umrunden und dann zu überlegen, ob sich der Eintritt lohnt; wir haben von außen alles hinreichend gesehen. Zelena Laguna ist ein herrliches Ferienziel für einen erholsamen Badeurlaub. (Im Gegensatz zu anderen Orten war nachts kein ratterndes Müllauto vernehmbar.) Das Hotel Plavi ist absolut empfehlenswert.
Wir hatten 2 Doppelzimmer im 3. Stock des Gebäudes über dem Swimming-Pool mit Balkon und Meerblick. In der 1. Etage dieses Baus ist man auf Höhe der Sonnenterrasse und etwas über dem Pool. Auf wirklich kleinstem Raum ist alles vorhanden, u. a. Klimaanlage und 1 Steckdose. Um die Dusche zu betreten, muss fast über das Klo gestiegen werden. Die Balkone sind winzig; mit viel Disziplin können dort 3 Personen Platz nehmen. Der kleine Röhrenfernseher empfängt einige deutsche Sender, darunter ARD, ZDF, RTL und KIKA. Die Betten sind auch für großgewachsene Personen ausgelegt.
Wir hatten Halbpension gebucht, d. h. sowohl Frühstück (7.00-10.00 Uhr) als auch Abendessen (18.30-21.00 Uhr) inkl. Getränke am Buffet. Das Essen erfüllte unsere (hohen) Erwartungen vollkommen. Neben internationalen Gerichten werden auch Speisen der lokalen Küche wie Muscheln, Calamari und Cevapcici angeboten. Es ist ausgezeichnet in 2 Hinsichten: 1. vom Geschmack und von der Vielfalt her 2. uns ist alles gut bekommen. Beim Frühstück gibt es 3 verschiedene Säfte am Automat. Außerdem kann Kaffee, heiße und kalte Milch (Kabapulver vorhanden) sowie heißes Wasser (Teebeutel vorhanden) eingegossen werden. Leider fehlt ein Kaffeevollautomat für Cappuccino o. Ä. Zum Abendessen werden Fanta und Cola im Original, Zitronenlimo, Apfelsaft und Wasser am Automaten angeboten; Säfte und Tee stehen analog zum Frühstück zur Verfügung. ! Für Männer: Bier sowie Rot- und Weißwein sind ebenfalls zum Selberzapfen ! Wöchentlich findet ein Themen-Abendessen mit traditioneller Musik statt. Die Größe und Atmosphäre des klimatisierten Speisesaals mit Meerblick, von welchem man beim Abendessen den Sonnenuntergang betrachten kann, sind angemessen.
Das Personal an der Rezeption spricht überwiegend fließend Deutsch und ist überaus freundlich und hilfsbereit: Der Stellplatz für unser Auto an der Parkplatzeinfahrt, wie vom Parkplatzwächter vorläufig vorgeschlagen, da alle angezeichneten hoteleigenen Parkplätze bei unserer Ankunft belegt waren, wurde von der Dame an der Rezeption beim Check-In von sich aus als nicht zufriedenstellend und unsicher bezeichnet, woraufhin sie uns ein Parkticket für den angrenzenden Parkplatz des Nachbarhotels aushändigte. Durch diese Kooperation der beiden Hotels gibt es für alle Hotelgäste immer einen Parkplatz (8 kn = ca. 1 € / Tag). Auch die Dusche wurde nach einer am Abend des Ankunftstages gemeldeten Reklamation bis zum Mittag des folgenden Tages repariert. Das Servicepersonal im Speisesaal spricht teilweise deutsch und begegnet den Gästen, insbesondere auch Kindern, sehr freundlich. Es arbeitet stets umsichtig und aufmerksam; das Buffet wird ständig und bis zum Ende der Besuchszeit aufgefüllt und in Ordnung gehalten, das Abräumen des Geschirrs vom Tisch erfolgt tadellos. Überall, ausdrücklich auch am Swimming-Pool, wird auf Sauberkeit geachtet. In den Zimmern werden täglich alle Handtücher ausgetauscht.
Das Hotel befindet sich direkt am sauberen Strand: Vom Hotelausgang zum Wasser sind es nur 10-15 m. Der treppenartig angelegte Strand in der Badebucht bietet Liegemöglichkeiten im Kies, (z. T. vertrockneten) Gras und auf Beton; dabei sind viele Schattenplätzchen auszumachen. Der Strand ist hinsichtlich der Größe für die Anzahl der Badegäste angemessen. Weiterer Raum steht auf der sich an den Strand vor dem Hotel anschließenden Halbinsel zur Verfügung. Eine im Meer schwimmende Insel ist kostenpflichtig (40 kn = ca. 6 € / halbe Stunde). Souvenirshops befinden sich in unmittelbarer Nähe.
Am gepflegten Süßwasser-Swimming-Pool (Tiefe: 1,16-1,70 m, Öffnungszeiten 9.00-19.00 Uhr) sind ausreichend Liegen und Sonnenschirme gratis vorhanden. Vor dem Hotel befindet sich der English Pub, in dem z. B. Fußballspiele der 1. Bundesliga übertragen werden. Abends spielt teilweise eine Liveband in angemessener Musiklautstärke. Animation wurde von uns nicht genutzt und daher nur wenig beachtet. Angeboten wird etwa zweimal täglich allemal eine halbe Stunde lang Aqua Aerobic.
Dauer: | 1 Woche im August 2012 |
Vorname: | Daniela |