Detlef (46-50)
Verreist als Paar • September 2004 • 2 Wochen • Strand
Ein toller Urlaub in angenehmer Atmosphäre

Gut

Das Hotelgebäude, von außen eher unscheinbar und Geschmacksache, liegt schräg gegenüber der wunderbaren Altstadt von Korcula. Ein Großteil des Hotels wurde renoviert. So wurden u.a. das Treppenhaus und die meisten Toiletten neu gefliest, die Innenräume neu gestrichen und neue Teppiche in den Zimmern verlegt. Das Gebäude erwies sich als etwas hellhörig (was besonders zum Tragen kam, als sich über ein Wochenende ein kroatischer Männerchor im Hotel niederließ und bis in die Nacht hinein einige Kostproben ihres Könnens unter Beweis stellen mußte!! Das war zum Glück nur eine Ausnahme :-). Das Hotel verfügt über keinen Fahrstuhl. Daher: Treppen steigen ist angesagt! Wir hatten ein gemütlich eingerichtetes Doppelzimmer in der 3. Etage des Hauses mit Balkon und herrlichem Ausblick auf die Stadt, das Meer und die gegenüberliegende bergige Halbinsel. Der Fels- und Kiesstrand liegt direkt vor dem Hotel. Er ist sehr sauber. Liegestühle und Sonnenschirme sind reichlich vorhanden und kostenlos. Wir hatten Halbpension gebucht. Wir freuten uns jeden Morgen auf das leckere Frühstücksbüffet. Das Abendessen war ausnahmslos super (Menüwahl, 4 Menüs, 2x Fleisch, 1x Fisch, 1x Vegetarier). Die Gäste waren Franzosen, Deutsche, Engländer, Kroaten insgesamt ein gemischtes Völkchen. Wertsachen konnten kostenlos in einem Safe an der Reception verschlossen werden. Das Hotel wurde bei Alltours mit 2,5 Sternen, von anderen Anbietern mit 3 Sternen angeboten. Man sollte unbedingt die Insel auch per Pkw erkunden. Es lohnt sich wirklich, auch mal von der Hauptstraße abzufahren und die kleineren Küstenorte anzufahren. Der angepriesene Sandstrand von Lumbarda ist schön gelegen. Zum Saisonende Sept./Okt. ist dort die kleine Gaststätte nur nachmittags oder gar nicht geöffnet. Restaurants gibt es überall. Telefonieren ist am günstigsten von den Telefonhäuschen (direkt neben dem Hotel). Zu unserer Reisezeit lief alles bereits etwas ruhiger ab. Insgesamt waren wir sehr zufrieden! Auch außerhalb des Hotels wurden wir stets auffallend freundlich behandelt. Oberhalb des etwa 30 m breiten Kiesstrandes liegt eine tolle Pizzeria sowie eine empfehlenswerte Eisdiele.

• Wir hatten ein DZ mit Balkon zur Meerseite. Sauber und ordentlich, einfach aber praktisch eingerichtet. Wir waren angenehm überrascht. Einige wenige Male nervte etwas die Hellhörigkeit, war aber insgesamt kein Problem. Das Hotel provitiert von der Renovierung der Zimmer.

• Gut
  • Der Essensaal ist sehr hell mit direktem Blick auf das Meer, die Altstadt und die Berge auf der Hablbinsel Peljesac. Die Bedienung erwies sich als außerordentlich freundlich und zuvorkommend. Die Tische und Stühle, der Fußboden und der Büffetbereich waren sauber. Das Essen war lecker und abwechslungsreich. Getränke gab es während des Essens und an der Hotelbar erstaunlich günstig.

• Gut
  • Der Service im Hotel war sehr gut. Die Angestellten sind freundlich, bemühen sich und vermitteln eine freundliche Atmosphäre. An der Reception wurde man sehr herzlich empfangen. Man spricht deutsch. Kleinere Mängel (quietschende Zimmertür) wurde bereits am nächsten Tag behoben. Die Reception war rund um die Uhr besetzt. Die Zimmer verfügten überraschend über Fernseher mit deutschen TV-Sendern. Die Reinigungsfrauen begannen ihre Arbeit bereits ab ca. 07.00 Uhr und waren zeitweise zu hören.

• Gut
  • Das Hotel liegt direkt am Strand. Das Wasser ist glasklar und läd zum Schnorcheln ein. Eine vorhandene Strandbar war bereits geschlossen. Überall laden Liegeflächen zum sonnenbaden ein. Zur wirklich unbeschreiblich schönen Altstadt mit Hafen geht man nur etwa 10 Minuten. Auf dem Weg dorthin, vorbei am Jachthafen, befindet sich eine Bushaltestelle. Von dort aus fahren fast stündlich Busse zu allen größeren Orten der Insel. Ein kleiner Supermarkt liegt in unmittelbarer Nähe. Am Hafen bieten Taxi-Boote ihre Dienste an. Von dort kann man u.a. nach Lumbarda oder hinüber zu den vorgelagerten Inseln fahren. Die Transferzeit zum Flughafen war etwas lang. Vom Flughafen Dubrovnik ca. 2,5 Std. bis Orebic. Von dort mit Boot in 20 m bis zum Bootsanleger des Hotels.

In der Nähe befindet sich ein Tennisplatz. Im Hotel stehe zwei Billiard-Tische. Im benachbarten Hotel Marco-Polo fanden an verschiedenen Abenden kleinere Tanzveranstaltungen statt, die wir jedoch nicht nutzten. Neben dem Hotel befinden sich Pkw- und Fahrradvemietung. Die Stadt Korcula bietet genügend Freizeitangebote (abends Life-Musik am Hafen u.a.). Eine Animation fand nicht statt, was wir persönlich als großen Vorteil ansehen. Hinweise auf Ausflüge und Tagestouren sind allgegenwärtig. Im nahen Ort befinden sich mehrere Internet-Cafes. Die Wassertemperatur lag zw. 22 und 23 Grad (selbst gemessen). Luft-Temperaturen am Tag bis 28 Grad im Schatten (für Sept./Okt. sehr erfreulich). Schnorcheln direkt am Strand!! Wanderer/Bergsteiger sollten sich unbedingt die Besteigung des gegenüberliegenden (auf der Halbinsel Peljesac bei Orebic) Sv. Ilija, 961 m Höhe, vornehmen. Der gesamte Bereich ist ein echter Geheimtip. Der Weg ist sehr gut markiert. Karte gibts im Touri-Zentrum Orebic (20 Min. mit Boot von Korcula nach Orebic für 10 Kuna (1 Euro sind z.Zt. ca. 7 Kuna).

Dauer:2 Wochen im September 2004
    Vorname:Detlef