Wir waren mit unserer 13 jährigen Enkeltochter zum 3 Mal in Tunesien. Das Hotel ist für die gesamte Gartenanlage zu groß gebaut. Das Hotel ist geteilt in festen Häusern und in Bugalows. Wir bekammen einen Bungalow, obwohl nicht gebucht von uns. Das Zimmer war offen verbunden mit einem Waschplatz und einer Wanne/Dusche. Die Toilette war extra mit seperater Tür, cirka 1m x 1m groß. Sehr gewöhnungsbedürftig, aber einigermaßen sauber. Die Einrichtung, der Look der 80 Jahre und alles in überholungsbedürftigen Zustand. Die Dusche haben wir nur in Badeschuhen betreten. Irgendwie ekelig. Die Hotelanlage war vollkommen ausgebucht. Sehr viele Araber, Italiener und Franzosen, die vor allem durch lautes Verhalten unangenehm auffielen!! Außerdem wenigere Russen, Polen, Jugoslawen, Deutsche, Schweizer, Österreicher. Also nichts gegen Russen! Sehr viele kleinere Kinder, die sich sehr wohl fühlten. Die Sauberkeit läßt hier aber eindeutig zu wünschen übrig. Nur das notwendigste wurde gemacht. Im Speisesaal, die Tischdecken waren stets eine Zumutung. Und das Geschirr war öfters nicht richtig sauber. Die Gartenanlage dafür aber insgesamt sehr schön und gepflegt. Ein richtiges Plus. Wer aber öfters, wie wir, mit TUI verreist, wird ganz klar feststellen, dass Hotel ist in seiner Gesamtheit gerade mal 3 Sterne wert. Ich staune deshalb über die Bewertungen der Gäste. Die Pool-Landschaft ist nicht so schlecht, aber bei vollem Haus um ein vieles zu klein und zum schwimmen nicht zu gebrauchen. Zu geringe Tiefe in allen Becken. Die Liegen um den Poolbereich herum, einfach unmöglich. Die Gäste liegen fast übereinander. Das haben wir so noch nicht erlebt. Wem es gefällt... Außerdem durch die Animation sehr laut.
Klimaanlage funktionierte gut, auch ohne Gerüche. Minibar immer ausreichend aufgefüllt. Ein echtes Plus. Möbel und Ausstattung, na ja. Einfach mal etwas neu. Vor allem der Badebereich. Safe ist vorhanden. Der muß bezahlt werden, ist aber meistens üblich. Die Größe des Zimmers war ausreichend. Allerdings die Ablagemöglichkeiten sind sehr begrenzt. Aber es ging so einigermaßen, wenn man sich arrrangiert hat. Aber die ruhige Lage und das Umfeld des Bungalows war super. Am Ende waren wir froh, solchen als Unterkunft erhalten zu haben, weil nicht gebucht.
Die Gastronomie - wir empfanden, es war trotz voller Belegung völlig ausreichend Platz vorhanden. Und über die Zeit hat sich alles von selbst geregelt. Wir waren zum Frühstück, Mittag und Abendbrot immer sehr früh da. Das war von Vorteil. Es lief alles noch ruhiger ab. Ich bin kein Maßstab, aber ich bin mir sicher, es war ein richtig gutes Angebot von Speisen vorhanden, für die vielen Nationalitäten. Und auch für die Kinder war alles da. Der Kaffee, wir haben uns aus einem großen Behälter bedient (sehr bitterer Geschmack) und die Tasse halb mit Kaffee, halb mit heißem Wasser gefüllt. Das war dann ganz o. K. Wer den Kaffee süßer mag, der wurde komplett bedient. Das beste am ganzen Tag war das Nachmittagangebot. Was für eine Auswahl an Kuchen ect. Sehr gut. Man konnte eigentlich den ganzen Tag essen. Die Kellner hatten wir mit Trinkgeld bedient und das hatte sich entsprechend ausgezahlt. Verständlich, bei der langen Arbeitszeit und den relativ wenigen Lohn, waren die Mitarbeiter sehr erfreut über eine bisschen zusätzlichen Geld. Klar, dass sie motivierter waren. Kann ich auch gut nach vollziehen. Das haben wir trotz Allinclusive immer so gemacht. Abends haben wir uns an einem Außen-Barbereich gesetzt, wo ein Kellner meistens allein bedient hat. Richtung Meer , die linke Seite. Hier hat Trinkgeld auch ein wenig nachgeholfen. Aber wir sind der Meinung, auch ohne war es in Ordnung. Jedenfalls hat der Kellner sich Mühe gegeben. Die größere Bar auf der rechten Seite war von Personal eine Katastrophe. Überheblich, sehr arrogant!!!!! Vor allem der etwas ältere Herr, wohl dort der Chef. Er sprach, wie wir später feststellen konnten sehr perfekt deutsch, aber er stellte sich auf doof. Seine Favoriten waren ganz offensichtlich die Araber, teils Russen und Franzosen. Hat uns nicht aufgeregt, wir haben einfach gewechselt und waren zufrieden. Auch hier ein ganz klares höchstens 3 Sterne Hotel !!!! , wenn überhaupt!!!! Da kam uns so der Gedanke, zukünftig werden wir Hotels meiden wo viele Araber sind.( Etwa 1 Drittel aller Gäste) Viele Syrier, viele Algerier. Das hat uns nicht so gut gefallen. Auffallend die Überheblichkeit, vor allem der Araberinnen. Wir haben das akzeptiert, es ist ihr Kontinent. Wie schon gesagt, die Osteuropäer, Russeneinfach nicht groß zu bemerken. Ansonsten, es war echt alles vorhanden. Essen und trinken vollkommen o.K.
Beim Service sind viele Mängel fest zustellen. Viele "Kellner" sind einfach faul. Haben keine Lust. Ignorieren einfach die Gäste. Überhaupt mußten wir feststellen, viele Mitarbeiter waren unfreundlich. Das hat uns überrascht, da wir von den voran gegangenen Tunesien- Urlauben solche Art nicht kannten. Unsere Putzfrau vergaß mehrmals wieder neue Handtücher bereit zu legen. Ich mußte erst bei der Rezeption Druck machen, damit wir am Abend Handtücher bekammen. Oder es war kein Toilettenpapier vorhanden, nicht nachgefüllt. Die Sauberkeit, eben nur das wichtigste.Und das trotz Trinkgeld. Das haben andere Gäste in ihren Bewertungen ebenfalls schon bemängelt. Ich hatte aber den Eindruck, das Reinigungspersonal war auch überfordert. Viel Arbeit und wenig Leute, dass zur Entlastung der Frauen. An der Rezeption wurde man ordentlich behandelt und versucht Probleme zu lösen, bis zu einem gewissen Grad, dann war es vorbei. Die Nutzung des Internetplatzes war fast nie möglich. Ständig und das über Tage, fiel der Zugang zum Internet aus. Das interessierte aber Niemand vom Hotel so wirklich. Ein PC von 2 Stück war ständig kaputt. Also insgesamt von einen 4 oder 4,5 Sterne - Hotel weit entfernt !!! Wer das denoch behauptet, der sollte z.Bsp. mal in ein RIU Hotel fahren. Die Verständigung klappte eigentlich gut. Keine Probleme.
Das Hotel befindet sich in Hammamet -Central Villach, direkt am Strand. Es gibt dann noch ammamet- Yasmin. Das ist mit dem Taxi in kurzer Zeit zu erreichen(4-5 Dinar) Yasmin hat eine Medina, viele Geschäfte mit viel Qualität. Außerdem ist dort der Hafen mit einer sehr schönen Marina. Tolle Gaststätten. Was uns auffiel,die Tunesier waren in Yasmin sehr gut angezogen. Und es ist internationales Flair. Wir waren überrascht. Auch die Ansprache durch das Gaststätten- und Verkaufspersonal war keinesfalls agressiv, Zu 85 % eher freundlich und unaufdringlich .Wir haben da schon anders erlebt. Auch die Marina ist ein Besuch wert. Diese kann man auch über den Strand in etwa 20 Minuten erreichen. Wir haben den morgendlichen Spaziergang ab und zu dahin gemacht. Wenn man in die andere Richtung fährt, (6-7 Dinar mit Taxi) kommt man nach Hammamet-Altstadt. Wir waren 1 Mal dort. Hier kann man die tunesische Lebensart ein wenig näher erleben. Es sind dort nicht so viele Touristen. Die Medina nach Einbruch der Dunkelheit zu besuchen, ist nicht ratsam. Es ist sehr schön, vor allem die kleinen Gassen. Aber wir wurden plötzlich bedrängt von einem Tunesier, der unsere Enkeltochter heiraten wollte. Er kam mit einem Motorroller hinter uns hergefahren. Es war irgendwie groteskt. Die Rückfahrt mit dem Taxi, war auch nicht toll. Der Fahrer wollte einen Dauerstau auf der Hauptstraße umfahren und fuhr durch ein Stadtgebiet, was man selbst amTage wohl meiden würde. Uns war schon ein bisschen mulmig dabei. Bitte mal vor Urlaubsbeginn die Infos des Auswärtigen Amtes zu Tunesien im Internet lesen. Hatten wir nicht getan. Eine Busfahrt nach Karthago-Tunis und Sidi Bou Said ist empfehleswert. Das Künstlerdorf Bou Said ist einfach eine Pracht. Sehr gut !!! Tunis selbst, na ja. Allerdings hat man auch mit der Hitze zu kämpfen. Vorm Hotel sind 2 kleine Läden zum einkaufen. Sehr ordentlich. In einem davon kann man telefonieren. Und die Preise sind um ein vieles besser, als im Hotel. Den Shop sollte man meiden. Ansonsten ist in der Hotelumgebung nichts los. Also immer fahren. Aber das geht alles sehr problemlos. Und 2,50 Euro pro Fahrt, ein Schnäppchen gegenüber Deutschland. Der Strand vorm Hotel , einfach super. Auch die gesamte Seite in Richtung Yasmin. Das Wasser, wenn nicht der Wind den Dreck aus dem Mittelmeer anschwemmt, so klar und schön. Viele Wassersportmöglichkeiten direkt am Hotelstrand möglich.
Nur soweit wir mal die Abendshow erlebt haben, es war ziemlich schwach im Vergleich was wir in unseren Cluburlauben bisher erlebt haben. Die Animation für ältere Kinder, so ab 10/11 Jahre und älter ist gleich null.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2010 |
Vorname: | Lothar |