Gemessen an den Hotels in Funchal-Stadt mittelgroßes Hotel in Hanglage, etwa 6 km zum Zentrum. Älteres Baujahr, was auch am Mobiliar erkennbar ist, allerdings ist alles gut gepflegt. Durch das relative Alter der Anlage hat man aber auch die Lage "in 1. Reihe am Meer" mit überwältigendem Blick aufs Meer. Wir hatten ein Zimmer im 1. Stock, dies bedeutet auf gleicher Ebene mit Eingang von der Straßenseite her und der Rezeption sowie der Cocktailbar. Weitere 11 Stockwerke sind "nach unten" in den Hang gebaut, sodass man mit einem Zimmer im 1. Stock (Zimmer-Nrn. 101-107) Blick über alle anderen hat (teilweise auch unbeabsichtigt in deren Balkone). Bis zum 10. Stock führen 3 Lifte, im 9. Stock befindet sich das Restaurant. Zimmer im 11. bzw. 12. Stock sind abwärts zu Fuß erreichbar, diese Zimmer unterscheiden sich von aussen optisch von den anderen durch kleinere Balkone, wohl sind auch die Zimmer kleiner (einfacher?). Das Meer mit frei zugänglichem, schwarzen Lava-Sand-Strand sowie der Pool sind über einen teilweise mäßig steilen, betonierten Weg mit Stufen erreichbar (wir haben 175 Schritte gezählt, für Normalos aber kein Problem). Wir hatten HP gebucht, Frühstück und Abendessen werden im Restaurant serviert. Mittagessen lt. Aushang in der Poolbar, haben wir aber nicht genutzt. Gästestruktur: überwiegend ruhiges, älteres Publikum; neben Portugiesen hauptsächlich Deutsche, Franzosen, Briten und Österreicher, Kinder nur vereinzelt, und erst ab Grundschulalter (Kinder-Animation, Spielmöglichkeiten etc. nicht gesondert vorhanden) Behinderte: wie auf Madeira generell alles mit Stufen, abschüssig und Hanglagen; innerhalb des Hotels aber durchwegs i. O. Handy war ohne Probleme erreichbar (Vodafone) Telefon mit Freiwahl und Weckeinstellung im Zimmer vorhanden Klima fanden wir jetzt (Juni) als sehr angenehm (ca. 23 Grad durchwegs), nach einigen Tagen lernt man verstehen, dass ab Mittag immer Bewölkung über die höheren Lagen zieht, die aber nicht zwangsläufig Regen bedeuten, ebenso kommen abends Wolken aufs Meer herab - Mücken haben wir keine einzige im Zimmer gehabt, obwohl wir die Tür meistens offen hatten Eidechsen (sehr kleine) rascheln bei jeder Bewegung im Gebüsch, aber machen nichts weiter Tauben haben wir immer nur an den weiter unten gelegenen Balkonen entdeckt (vielleicht, weil bei uns am Balkon nichts zu holen war..?) gelegentlich hört man nachts seltsames "Geplapper" vom Meer herauf, das ist eine Vogelart, hört sich lustig an Eis und Getränke, sowie Andenken fanden wir nicht besonders teuer Korbschlittenfahrt von Monte herunter (man kommt nicht bis ins Zentrum herunter, Taxis warten aber schon bzw. Busse oder steil zu Fuß bergab...) ist wirklich lustig; während der Fahrt wird Foto angefertigt, das unten dann bereits fertig in einer Mappe mit Musik-CD für 10€ angeboten wird - High-heels zuhause lassen Mini-Bananen probieren (sind auch am Frühstücksbuffet) Bolo de caco (Brot ähnlich Pizzaboden mit Knoblauchbutter bzw. Schinken...) probieren Honigkuchen bzw. Kekse schmecken gut! Weine, Liköre...sowieso....
wir hatten Zimmer "schöner wohnen" gebucht (1. Stock, oberste Etage) Ausstattung: großes Badezimmer mit Badewanne und (was wir als störend empfanden) fest montierter Überkopf-Dusche sowie Bidet, viel Ablagefläche am Waschtisch - Wohn-/Schlafraum DZ sowie 2 Sesseln und Couchtisch, schöner, großer Schrank mit Schiebetüren, Frisiertisch, Spiegel, Hocker, Kofferablage, TV mit verschiedenen Sendern (deutsch: ARD, SAT1,Pro7 und RTL, DSF), großer Balkon mit 2 Kunststoffstühlen und Tisch (hier hätte auch eine Liege Platz gefunden...), zimmerbreite Glas-Schiebetüren mit atemberaubendem Meeres-Panorama-Blick (links Blick auf Stadtrand)
Ein Restaurant für Frühstück und Abendessen im 9. Stock (unten) -Frühstücksbuffet (kalt und warm) hat alles, was wir uns nur wünschen konnten, aber nicht geschafft haben :-) -Abendessen (Suppe, Salat,Fleisch, Fisch,Pasta, Nachspeisen - alles in Buffettform zum Selberholen) haben wir als gut empfunden, was anderen daran nicht gefällt, können wir nicht nachvollziehen! Im Vergleich mit anderen 3-Sterne-Häusern finden wir dieses überzeugend! Qualität und Quantität (kann man ja selber bestimmen) fanden wir immer i. O. keine Beanstandungen hinsichtlich Sauberkeit, die Tische werden umgehend von benutzten Tellern freigeräumt, sobald man sich den nächsten Gang holt die Speisen waren mehr "international" als regional, so dass halt Herr Meier und Misses Smith auch immer was finden...., wir haben uns immer eine globale Mischung aufs Teller arrangiert die Atmosphäre war für ein Buffet-Restaurant angenehm ruhig, auch die Bedienungen sind zurückhaltend, aber aufmerksam Preise (Wasser, Wein) fanden wir i. O. Trinkgeld wurde freundlich anerkannt
Personal an der Rezeption ist freundlich und kann auch in Deutsch Auskunft geben; ein wahrer Sprachenkünstler ist der Restaurantmanager, der in mehreren Sprachen sofort reagiert und erkennt, "WER" man ist..die jüngeren Servicekräfte sind nicht so sprachgewandt, aber immer freundlich und sehr flink Zimmerreinigung sehr gut; der Teppichboden ist jedoch schon etwas beansprucht Check-In fanden wir nicht so gut, da wir um etwa 10. 30 Uhr vormittags angekommen sind, das Zimmer war aber erst ab 12. 00 Uhr frei, sodass wir mit unseren Koffern die Zeit in der Rezeptionshalle "absitzen mussten", ein Raum zum Gepäckaufbewahren steht leider nicht zur Verfügung Shuttle-Bus und Wäscherei-Möglichkeiten werden angeboten, ebenso kostenloser Handtuch-Verleih für den Poolbereich, Zimmer-Safe für 10€/Woche
Ortsteil Sao Martinho (jeder der 10 Stadtteile ist nach einem/einer Heiligen benannt). Direkt am Hotel ist in der Nachbarschaft nur Felshang, in nicht mehr störender Entfernung legt gelegentlich EIN Schiff an oder ab. In Sichtweite sind die Hotelburgen des Zentrums (wir haben uns bei dem Anblick immer gefreut, dass wir nicht dort untergebracht sind...). Transfer Flughafen<>Hotel ca. 30 Minuten, bei Reiseveranstalter-Bus mit Hoteltour entsprechend länger.. Ausflugsmöglichkeiten: oberhalb des Hotels ist öffentliche Bushaltestelle, vom Hotel wird ein Shuttle (Kleinbus mit Voranmeldung, nur wochentags) angeboten Was wir gemacht haben und uns viel Spaß gemacht hat: auch an der Bushaltestelle hält der doppelstöckige Sightseeing-Bus; wir haben uns in der Stadt (an der Hafenpromenade wird man an der Haupt-Haltestelle angesprochen) ein 24-Std.-Ticket gekauft; allerdings fährt die Richtung zum Orca Praia NUR DER GELBE DOPPELDECKER (es gibt auch die bekanntere rote Linie, ob die besser ist, wissen wir nicht, die fhrt aber nur im Stadtgebiet). Der gelbe fährt eine "Yellow Tour" innerhalb des Stadtgebietes, dauert ca. 1 Std. , man kann aber immer aussteigen, und beim nächsten wieder weiterfahren etc., die "Blue Tour" fährt von der Stadt raus, am Orca Praia vorbei und nach Camara de Lobos, so kann man auch dieses kleine Örtchen sehen, auf dem Rückweg kann man dann evtl. am Hotel aussteigen und am nächsten Tag wieder reinfahren, das Ticket gilt an 2 Tagen (die 24 Stunden braucht man nicht abzählen), Erwachsene 10 Euro, Kinder Hälfte einfache Stadtfahrt mit öffentlichem Bus: 2 Pers. 2, 10 € (angeblich billiger, wenn man an der Hotelrec. Hin-und-Rück vorab kauft...) Taxifahrt (ab Zentrum an einem Sonntag, 2 Pers.: ca. 9, 50 € Mietwagen haben wir nicht gebucht, aber andere waren mit Buchungsangeboten über Reiseveranstalter zufrieden; wer hier selber fährt sollte aber über entsprechende Fahrqualitäten und Nerven verfügen, da die Straßen generell sehr schmal sind und fast immer am (Steil-)Hang entlangführen; entgegenkommenden Bussen und/oder Lastwagen muss in Zentimeterarbeit ausgewichen werden, Rückwärtsfahren zwischen Felswand bis zur -sofern vorhandenen- Leitplanke incl.; Parkmöglichkeiten an steiler Zufahrt zum Hotel vorhanden Unterhaltungsmöglichkeiten im Hotel: abends in der Cocktailbar Alleinunterhalter oder Tanzgruppen (1 Std.-Programm), in den Zimmern darunter (wohl Nrn. 200...?) hörbar in der näheren Umgebung ausser zwei Lokalen nichts in Gehweite
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Internet-Zugang vorhanden in Receptions-Halle, kleiner Souvenir-Shop mit Ansichtskarten, Briefmarken Stadtrundfahrten mit Sightseeing-Bussen (sh. Ausführungen bei "Lage des Hotels")
| Infos zur Reise | |
|---|---|