Sichere Dir Deinen Traumurlaub zum Top-Preis an der türkischen Riviera.
Brit (46-50)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Familie • August 2012 • 2 Wochen • Strand
Nächstes Jahr wieder Hotel Oleander!

Sehr schönes, gepflegtes, sauberes Hotel von mittlerer Größe, auf 3 Häuser aufgeteilt. Wir hatten ein Riesenzimmer im Haus Flora, Hamam-Dusche (sehr geräumig und schön, Suchtfaktor 10 von 10 möglichen Punkten), sehr großer Balkon mit genügend Platz für Luftmatratzen und Wäscheständer, Tisch und Sesseln. Hauptsächlich deutschsprachige Gäste, weniger Holländer und Belgier. Preis-Leistungsverhältnis hat für uns absolut gestimmt, wir können auf Grund der Ferienbetreuung nur zu dieser Zeit fahren, es ist zwar heiß, aber die Luftfeuchtigkeit war relativ gering, daher gut auszuhalten, und es ging auch dauernd leichter Wind. Wir konnten alles in Euro bezahlen, daher kein Umtausch auf Türkische Lira notwendig! Man wird öfters angesprochen, ob man Münzen auf Papiergeld wechseln kann, haben wir gerne gemacht, kennen wir auch schon von früheren Urlauben, haben daher keine höheren Scheine als 20,- Euro mitgenommen. Besonders Taxifahrer freuen sich über das Wechseln, beim Vorbeigehen wird man oft gefragt, auch wenn man keinen Bedarf an Taxis hat! Zwei Kritikpunkte haben wir allerdings trotz der guten Bewertung: 1. Internet könnte stabiler funktionieren, hier ist wirklich Handlungsbedarf, man könnte zwar drüber streiten, ob man im Urlaub Internet braucht oder nicht, wir hätten es halt gerne :-)! und 2. Das Reservieren von Liegen sowohl am Strand als auch am Pool ist absolut nervtötend, da wir öfters bei Sonnenaufgang ins Meer zum Schwimmen gingen, konnten wir das laufend beobachten, und danach waren die Liegen dann stundenlang, oft auch den ganzen Tag, unbenutzt. Hier könnte man doch, wie auch in diversen Nachbarhotels, Zettel ankleben, dass die Liegen in einer halben Stunde abgeräumt werden? Diejenigen, die später dran sind, müssen sich mühsam erst Liegen organisieren, und wir finden das ziemlich unfair!

• Absolut die besten Zimmer, die wir bislang in der Türkei hatten! Riesengroß, mit viel Bewegungsmöglichkeiten, das Bad wie schon weiter oben beschrieben traumhaft mit der Regendusche und der Hamam-Möglichkeit, für den Kreislauf genial, supersauber! Klimaanlage hat bei uns die ganze Zeit hindurch gut funktioniert. Flat-Tv ebenso. Balkon riesig, wurde aber auf Grund der Abendtemperaturen nicht zum Sitzen genutzt. Minibar mit Wasser gefüllt, Wasserkocher und Kaffee nicht genutzt. Safe einwandfrei, Telefon nicht genutzt. Zimmer sind laut Angabe anderer Stammgäste neu renoviert (im Haus Flora - andere Zimmer haben wir nicht gesehen!), wir hatten Zimmer 340, mit dem großen Baum vor dem Balkon, was den Riesenvorteil hat, dass man ungesehen ist, wenn man Badesachen aufhängt :-). Dafür ging der seitliche Meerblick flöten, was uns allerdings nichts ausgemacht hat, wir waren, wie schon erwähnt, eh nicht oft draußen am Balkon!

• Anzahl der Restaurants ausreichend, man könnte quasi den ganzen Tag essen und trinken, das Essen ist mild gewürzt mit Gewürzständern unmittelbar neben dem Buffet zum Nachwürzen, viel Auswahl an verschiedenen Ölen oder Joghurt-Soßen, es war immer sauber, und die Anzahl der Speisen so vielfältig, dass wir es in 14 Tagen keinesfalls schaffen konnten, alles zu verkosten! Landestypische Küche, viel Fleisch- und Gemüseauswahl, von den Nachspeisen nicht zu reden, das könnte unser Untergang sein, was die Figur betrifft! Atmosphäre war immer nett beim Essen, auch wenn die Kellner immer sehr viel Arbeit hatten, waren sie immer sehr lieb und freundlich, immer ein Lächeln auf den Lippen! Trinkgelder werden an sich im Kuvert verteilt und an der Rezeption abgegeben, hier konnte man ankreuzen, an welches Personal es gehen sollte, das Geld wird gesammelt und monatlich dann ausgeteilt, wir finden, dass das eine sehr gute Lösung darstellt!

• Service im Hotel 1A, jeder Wunsch wird einem von den Augen abgelesen, Getränke werden auf den Tisch gestellt, da sitzt man kaum schon, hier geht unser Dank hauptsächlich an Herrn E., Selcuk und an Frau Y., an der Bar vor allem an Herrn A., der dafür sorgte, dass sich unsere Tochter Leonie wie eine Prinzessin fühlen durfte! Fast alle können sehr gut deutsch, und alle sind wirklich sehr bemüht! Wir hatten auch keine Probleme an der Rezeption, wobei unsere Wünsche keine komplizierten oder nervenaufreibend waren, wie in manchen Vorkritiken zu lesen war. Kinderbetreuung im Wonderland (danke, Frau Y., für die Geduld bei der Anleitung beim Seidentuchmalen!), und im Sunshine-Kids-Klub (danke an Meral und Annika!) war wirklich sehr nett und unser Kind war begeistert! Zimmerreinigung war perfekt, die Damen immer sehr lieb und freundlich. Wäscherei haben wir einmal in Anspruch genommen (1kg Wäsche um 1,50 waschen zu lassen, ist perfekt gefaltet am nächsten Tag wieder im Zimmer gelegen), haben wir uns eingeprägt, damit nächstes Jahr der Koffer nicht so dicht gepackt werden muss :-). Wie mit Beschwerden umgegangen wird, können wir nicht sagen, hatten wir keine!

• Hotel liegt direkt am feinen Sandstrand von Kumköy (Kum = Sand, Köy = Dorf), 1 Stunde Fahrzeit zum Flughafen Havalimani), je nachdem, wieviele Hotels angefahren werden beim Transfert. Sehr viele nette kleine Geschäfte auf der Straße nördlich des Hotels, wenn man weiter Richtung Westen spaziert, kilometerlange Einkaufsmöglichkeiten! Bars oder auswärtige Restaurants wurden wenig von uns frequentiert, da keine Notwendigkeit bestand. Wir haben zwei Ausflüge bei 'Vertrau-Reisen' gebucht (danke, Can!), einmal die Familiensafari (sehr umfangreiches Programm mit Nuri (Fotograf) und Caner (Reisebegleiter mit wirklich lustigen Pointen), Moscheebesuch in Manavgat, linke Wasserfallseite (wild), Leybra-Besuch, Aquapark mit erfrischend eiskaltem Wasser zum Baden, Stausee in einem Bus ohne Fensterscheiben und Wasserschlachten mit entgegenkommenden Bussen :-D), und einen Ausflug zu den Green Canons mit einer tollen Schifffahrt, beide Ausflüge sehr empfehlenswert, auch bei größter Hitze!

Von der Animation haben wir eher wenig bemerkt, da wir sie a) nicht genutzt haben und auch nicht wollten, und wir b) immer an den Strand spazierten und sofort stundenlang im Wasser waren. Das hat uns gereicht, wir haben uns dann auch viel ausgeruht und sind eher spazieren ins Hinterland gegangen. Daher können wir dieses Kapitel kaum bewerten. Von der Disco haben wir gar nichts mitbekommen, da wir zur Olympia-Zeit dort waren, haben wir öfters ferngeschaut, muss ich zugeben :-). Unser Strand war extrem sauber, das können wir mit absoluter Sicherheit behaupten, da wir öfters Strandspaziergänge machten und auch verschiedene Hotels von der Strand-Seite her sehen wollten. Sonnendach über den Liegen finden wir auch viel besser als Sonnenschirme!

Preis-Leistung

• Infos zur Reise