Nach 4 stündigem Flug und ca. einer Stunde Transferzeit vom Flughafen Antalya brachte uns der Bus am frühen Nachmittag zum Hotel. Wir staunten nicht schlecht, als wir den Weihnachtsschmuck sahen, der vor, im und außerhalb des dreiflügeligen Hotels angebracht war. Vor allem die Abendbeleuchtung war imposant, wie auf einigen Bildern zu sehen ist. Der Busfahrer stellte die Koffer hin und sofort kam der Hoteleigene Kofferträger, und brachte sie zu Rezeption, und nach dem Einchecken zum Zimmer, welches im Haus Flora untergebracht, also sehr neu war. Nach dem Auspacken der Koffer schauten wir uns erst einmal die Anlage an, die super gepflegt und sehr schön anzusehen war. Hohe und niedrige Palmen umsäumen den Pool, und andere schöne Pflanzen, wie die Strelizie zieren den Park. Alles wirkte sehr sauber. Sogar am 2. Weihnachtstag wurde Rasen gemäht, was aber nicht störte. Wir hatten AI gebucht und bekamen ein Armband um das Handgelenk. Die Enkelkinder in einer Lila Farbe, da sie noch keine 18 Jahre alt waren, und somit keinen Alkohol trinken durften. Außer Deutschen Gästen waren noch 4 bis 5 Paare anderer Nation. Da um diese Zeit viele Gäste überwintern und Langzeiturlauber sind, war der Altersdurchschnitt sehr hoch. Dies änderte sich aber am 2. Weihnachtsfeiertag, als viele Familien mit Kindern anreisten. Auf jeden Fall Side-Centrum nur ansehen, und in Kumkö selbst (Jack Wolfskin Doppeljacke auf der linken Seite, wo es auch ins Kellergeschoss geht, für 35 Euro), oder aber auf dem Markt in Manavgat (3 T-Shirts = 10 Euro, 16 Paar Socken 5 Euro) kaufen. Dolmusch nach Side 1 Euro pro Person, nach Manavgat 1,25 Euro p.P. Vom Hotel zur Haltestelle eben oben über die Straßenampel gehen, dann noch 20 m links.
Wir bekamen direkt neben unseren Enkeln das Doppelzimmer. Es war mehr als ausreichend groß und mit Klimaanlage, TFT-Fernseher, Minibar mit 2 x 0,5 Ltr. Mineralwasser ohne Kohlensäure, Safe - 1 Euro pro Tag, Telefon, Kaffee/Teemaschine und Balkon ausgestattet. Das Hotel hatte wohl kürzlich einen Feuchtigkeitsschaden im Obergeschoss, so dass unser Zimmer Nr. 379 etliche auswildernde Stellen im Putz aufwies, und am Kopfteil des Bettes erhebliche Stockflecken vorhanden waren. Außerdem roch es nicht besonders gut. Da das OG jedoch gesperrt, und die anderen Zimmer reserviert waren, wir auch neben unseren Enkelkindern bleiben wollten, haben wir die Woche durchgehalten.
Die Gastronomie lässt auch keine Wünsche offen. Immer fand man im Hauptspeiseraum ein Plätzchen, und meistens blieb der immer freundliche Kellner für den Tisch zuständig, so dass er schon vorher wusste, was wir für Getränke bestellen wollten. Super. Die Qualität der Speisen war sehr gut. Schade, dass man nicht alles probieren konnte, so groß war die Auswahl. Am Heilig Abend dann das Superbuffet. Unbeschreiblich. Dazu wurden noch die Tische schöner gedeckt und die Stühle bekamen einen weißen Überzug mit grünem Seidenband. Siehe Fotos. Alle Köche und Gehilfen trugen Handschuhe. Somit empfanden wir es als sehr sauber und hygienisch. Für einen Abend hatten wir uns ins Italienische Restaurante angemeldet. Da waren wir mit "wenigen" unter der Obhut eines Kellners, der uns jeden Wunsch von den Augen ablas. Es wurde ein tolles 3 Gang Menü, wobei wir das Hauptgericht bei der Anmeldung aussuchen konnten, serviert. Ab und zu gab es im Hauptrestaurant auch italienische Speisen wie Lasangne. Fritten fast jeden Tag. Somit findet sicher jeder Gast seine persönlichen Lieblingsbeilagen. Wir geben gerne Trinkgeld für die hervorragenden Leistungen. Es muss aber niemand. Trotzdem werden alle gleich behandelt.
Der Service lässt keine Wünsche offen. Selbst in den Hotels Perissia und Melas Resort, die wir in den letzten beiden Jahren besuchten, ist es nicht besser. Mit erheblichem Personalaufwand, wobei alle sehr freundlich sind, ist über den ganzen Tag verteilt überall jemand am arbeiten. Ob es die großen Flure, riesige Fensterscheiben, Lobbybars, Aufenthaltsräume, Treppengeländer sind, alles wird täglich von fleißigen Händen auf Vordermann gebracht. Einzig die Zimmerreinigung hätte bei uns etwas gründlicher sein können. Deshalb einen * weniger.
Das Hotel liegt sehr günstig, da es direkt am jeden Morgen gesäuberten Strand liegt. Die Ausflugsmöglichkeiten haben wir wegen der Kürze des Urlaubs nicht genutzt. Sind jedoch längs den Strand nach Side gelaufen und haben uns die Ausgrabungen angesehen. Wir waren jetzt zum 4. Mal in Side-Kumkö, aber Shopping in Side Centrum kann man mittlerweile vergessen. Es ist einiges teurer als in Kumkö oder auf dem Markt in Manavgat, und die Händler sind agressiver. Alles wirkt zudem sehr ungepflegt. Geht man jedoch vom Hotel ca. 100 Meter die Zufahrt hoch, hat man bereits die schönsten Läden. Viele Optiker, die mit Vorsicht zu genießen sind, da sie immer Gleitsichtbrillen verkaufen wollen, sind alle paar Meter neben Apotheken zu finden. Jack Wolfskin und Bench Imitate, gibt es an jeder Ecke für günstiges Geld zu kaufen.
Die Enkelkinder haben sich des öfteren im Fittnesstudio an den neueren Geräten gestärkt und waren fast täglich im wohltemperierten Pool. Wenn man in den ersten 2 Tagen nach Ankunft ins Wellnescenter geht, bekommt man eine Gutschrift für eine Rückenmassage, die ca. 15 Min. dauerte, aber dafür kostenlos war. Tolle Sache. Einige Gäste nutzten auch den kostenpflichtigen Internetzugang.
Dauer: | 1 Woche im Dezember 2009 |
Vorname: | Manfred |