Sichere Dir Deinen Traumurlaub zum Top-Preis an der türkischen Riviera.
Leo (36-40)
Verreist als Familie • August 2006 • 2 Wochen • Strand
Entspannter, schöner Türkei Urlaub

Auch wenn das Hotel nicht das neueste ist, kann man sich über den Zustand nicht beschweren. Ich würde es als gut und renoviert bezeichnen. Sollte doch einmal was kaputt gehen, gibt ich das Personal Mühe, den Schaden schnell zu beheben. Einzig mit der Wasserversorgung gibt es vor allem in den Abendstunden gelegentlich Probleme, aber nach rund 5 min lief´s immer wieder. Für Familien mit Kinder ist das Hotel ideal: da es ist nicht zu groß und die Anlage abgeschlossen ist, fanden sich unsere Kinder (8+5) superschnell zurecht und konnte auch mal alleine in der Anlage „auf Tour“ gehen. Auch der Garten (und ebenfalls die Gärtner) verdienen ein Sonderlob: mit vielen exotischen Pflanzen bestückt war es immer wieder herrlich durch den gepflegten Garten zu wandeln. Der Transfer von Flughafen in Antalya dauert rund eine Stunde. Wer Ausflüge machen will, sollte diese nicht unbedingt im Hotel buchen, da man diese am Strand und in Kunköy billiger bekommen kann. Gleiches gilt für Parasailing, Bananaboat, etc. Ich habe an einer Jeepsafari teilgenommen (25€ incl. Mittagessen, gebucht am Strand links bei Vertrau-Reisen, Dauer 9 – 17 Uhr) die wirklich toll war (Off-Road-Fahren, Eselreiten, Baden in einem kühlen See, Moscheebesuch). Fire of Anatolia (Tanzshow) soll laut anderen Gästen auch toll sein. Hingegen raten nahezu alle von Fahrten nach Pamukkale ab. Beim einkaufen gilt handeln was so Zeug hält. Meist ist 50% des angegeben Preises realistisch. Gut ist es auch, in einem Geschäft mehrere Sachen zu kaufen, dann wird es noch billiger. Hier ruhig Zeit mitbringen und in den Geschäften die kostenlosen Getränkeangebote nutzen. Der Markt in Manavgat (Mo und Do) ist sehenswert, wenn auch recht unübersichtlich. Die beste Zeit für einen Besuch ist Morgens ab 9 Uhr, da es ab Mittag sehr voll wird. Auch Side ist sehenswert. Allerdings wird es mit der Zeit lästig vor jedem Geschäft und jeder Kneipe angequasselt zu werden – selbst wenn man nicht stehenbleibt. Wenn es im Hotel wirklich Probleme gibt, wenden Sie sich am besten den „Mann in blauen Hemd“, den Guest-Relations-Manager – ein wirklich sehr netter und hilfsbereiter Mann, der jeden Vormittag um 9:30 Uhr in der Lobby zu finden ist.

• Die Familienzimmer sind sauber, groß genug, wenn auch nicht riesig und bieten alles was man zum Urlaub machen braucht: zwei abgetrennte Schlafzimmer, zwei Duschen, zwei individuell regelbare Klimaanlagen, zwei Ferseher mit einigen deutschen Programmen und einen kleinen Balkon. Allerdings sind die Zimmer recht hellhörig. Die Leistung der Putzfrauen war ebenfalls Top. Tipp: da die Klimaanlagen nur mit eingesteckten Schlüssel funktionieren, unbedingt einen Zweitschlüssel organisieren, damit die Anlage tagsüber laufen kann.

• Gut
  • Im großen und ganzen war das Essen vor allem am Abend reichhaltig und abwechslungsreich – neben verschiedensten Fische und Fleischsorten gab es ab und an sogar Wildschwein. Täglich variierende Themenbuffets (französisch, italienisch, türkisch, etc.), die am Pool aufgebaut werden, rund das Angebot ab. Auch die beiden a la Carte Restaurants Marin und La Luna sind sehr lecker, wenngleich sie den Namen a la Carte nicht verdienen, da man im Marin nicht auswählen kann. Zum Mittagessen hat man zwei Möglichkeiten: Das Hauptrestaurant, das eine abgespeckte Version des Abend-Buffets bietet, erlaubt ein eher entspannendes Mahl. An der Snackbar kann man auch zu Mittag essen, aber dort geht es hektischer zu, da dort auch Gäste des Schwesterhotels speisen dürfen. Ferner ist das Angebot auf Pizza, Döner, Würstchen, Salat und ähnliches beschränkt. Dafür isst man nur eine Minute von Stand entfernt. Wir waren meist im Hauptrestaurant.

• Auch wenn es der ein oder andere hier nicht so sieht: der Service ist größten Teils gut bis sehr gut. Mir ist aufgefallen, dass manche Touristen wohl noch nie die Worte Danke und Bitte gelernt haben. Ich bin der Meinung, auch bei All-Inclusive haben die Bediensteten ein Recht auf eine gewisse Höflichkeit, dann sind sie auch extrem hilfsbereit und freundlich. Auch im Oleander gilt: Wie man in den Wald hinein schreit, so hallt es heraus. Lediglich ein Kellner, der am Abend die Ost-Terrasse bediente war nicht der aller schnellste und stolzierte gelegentlich nur auf und ab ohne sich wirklich Mühe zu geben. Ansonsten: alles Top, alle freundlich und immer bemüht.

• Gut
  • Das Hotel liegt direkt am Meer und der Strand gehört zu einem der saubersten in Komköy – ein kleiner Spaziergang an der Küste bringt dies an den Tag. Das Meer war größtenteils sauber – lediglich im vorderen Bereich gab es einige Algen, Seegras oder ähnliches. Geht man 2-3 m weiter ins Meer ist das Problem passee. Der Strand besteht im übrigen aus feinen Sand und fällt sehr flach ab. Nur wenige hundert Meter vom Hotel ist die „Einkaufsmeile“ von Kumköy (Vorwiegend Klamotten- und Ramschgeschäfte, Apotheken und Juweliere) – das übliche halt. Man muss sich im klaren sein, das es sich hier um eine Tourimusregion handelt. Wer dies schade findet und die traditionelle Türkei besuchen möchte, ist hier fehl am Platze und sollte besser nach Zentral-Anatolien reisen. Mit dem Dolmusch kommt man günstig (1-1,5 €) nach Side oder zum Markt nach Manavgat (Mo und Do). Kinder sind frei. Achtung: der Dolmusch nach Manavgat fährt auf der „falschen“ Seite der Hauptstraße ab (Richtung Westen, Antalya).

Der größte Kritikpunkt hier sind die beiden Pools: sie sind meiner Meinung nach für die Anlage zu klein und zu warm. Das störte uns aber wenig, da wir meist am Meer waren. Unsere Kinder waren vor allem dann in den Pools zu finden, wenn die Wasserrutschen an waren. Positiv: dann hatte auch immer ein Animateur Aufsicht bei den Rutschen. Der Sunshine-Kidsclub – unsere beiden Kinder waren oft dort – ist die Wucht: die beiden (Deutschen) Animateurinnen Isa und Lisa gaben sich richtig viel Mühe - Bestnote! Auch die vorwiegend deutschsprachige Animationsmannschaft für die Erwachsenen gibt sich richtig Mühe. Sie bieten neben den üblichen Urlaus-Freizeit-Aktivitäten (Volleyball, Dart, Wasserball, etc. auch TürkischeKoch- und Sprachkurse und Bachtanz an. Ferner finden die Animateure oft Zeit, sich mit den Gästen zu unterhalten, wenn diese das wünschen. Bei ihrer ganzen Arbeit sind die allerdings nie aufdringlich oder lästig. Jeden Abend außer Samstag gibt es eine Show. Wer Musicals und Tanz-Shows mag, ist hier besten aufgehoben. ( War eher was für meine Frau, da ich nicht so auf Tanzen stehe). Aber: unbedingt den Sketchabend ansehen – ich habe mich zum Teil weggehauen vor lachen. Grüße an das ganze Team rund um Baris, vor allem an den Sonnenschein Claudia. Wellness haben wir nicht ausprobiert, soll aber toll sein. Der klimatisierte Fitnessraum ist auch recht gut eingerichtet, wenn auch etwas klein. Liegen am Stand gab es genügend

Preis-Leistung

• Infos zur Reise