Annett (41-45)
Verreist als Paar • Januar 2008 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Schöner, zu ruhiger Urlaub

Schönes elegantes 4 Sterne Hotel, Hotelzimmer auf 2 Etagen, die leider an einer Hauptstraße liegen, die zur Autobahn führt, die Suiten lagen zu der ruhigeren Seite. Im Januar konnten wir bei geschlossener Tür gut schlafen. Hotel selbst und Zimmer waren tiptop. Der Fahrstuhl fuhr ab Parkplatz hoch zum Etagenflur. Jeden Tag wurde sehr gut sauber gemacht, der Handtuchwechsel konnte selbst bestimmt werden. Fast nur deutsche Urlauber, älteres Semester (>55). Wir (42/47) waren mit einem anderen Paar die jüngsten. 2-3 englische/span. Paare merkte man kaum. Nichts für Kinder. Das Hotel ansich war sehr schön. Entgegen unserer Erwartungen und Preis war dort wohl Nebensaison. Bei Wanderungen an Regenbekleidung denken! Unbedingt Auto mieten und den Reiseleiter nach Tipps fragen.

• Gut
  • Zimmer sind ausreichend groß, landestypische Möbel (sehr angenehm). Wanne mit Dusche, Fön, Toilette mit Bidet durch Tür abgetrennt. Alles sauber. In den Betten kann man gut schlafen. Leider nur 1 deutsches Fernsehprogramm und nichts los, aber auch gar nichts los im Hotel.

• Wir hatten Halbpension gebucht, aber das Hotel war zu weniger als die Hälfte belegt und die meisten hatten nur Frühstück gebucht, so durften wir in der Grillgaststätte (im Haus) zu Abend essen (Menükarte bis 22 € auswählen, exkl. Getränke). Nach 5 Tagen wollte ich mal was anderes. Das Frühstück, naja. Brötchenfielfalt war da, aber die Beilagen, Butter, Marmeladen abgepackt, Wurst/Käse sehr bescheiden, Joghurt abgepackt (mit künstl. Aromen), frische Obststücken. Mein Mann freute sich auf das Rührei mit Speck. Kaffe/Tee wurde gebracht. Auch von Frühstückraum hatte man einen schönen Ausblick.

• Achtung, das Englisch sollte man aufgefrischt haben, denn das Personal einschl. Rezeption spricht nur englisch/spanisch und das ziemlich schnell. Aber alle waren sehr nett. Der Check-In ging reibungslos und in der Zwischenzeit wurden die Koffer durch den Pagen bis vor die Zimmertür gebracht. Zur Begrüßung bekamen wir an der Rezeption gleich ein Glas Madeira Wein gereicht - wurde sehr elegant macht. Zimmer s.o. sehr schön, nur die großen Schiebetüren hörte man auch nebenan. Bad und Toilette waren durch eine Tür getrennt. Es gab auch ein Bidet. 1 deutsches Fernsehprogramm (ARD) gab es nur. Animation usw. gab es nicht. Unsere Reiseleiterin war 1x da.

• Der traumhafte Ausblick verdient eigentlich 6 Sterne. Das Hotel liegt außerhalb am Hang und es fährt ein Hotelbus zu bestimmten Zeiten in die Stadt und zurück. Wir haben uns für 3 Tage ein Auto gemietet (28 €/Tag) und empfehlen es dringend auch weiter, sonst ist man aufgeschmissen. Man ist gleich bei der Autobahn/Fernstraße. Eine Bushaltestelle ist genau am Hotel. Wenn man im Bus bezahlt kostet 1 Fahrt/Pers. 2 €. Im Ort soll es Automaten geben, haben wir aber nie gefunden (aufladbare Karten - 0,85 ct/Fahrt). 2 Mal sind wir zurück gelaufen, eine Ewigkeit, haben dadurch aber auch das andere Funchal gesehen (Spitalweg nehmen, nicht die Haupstr.). 2 Botanische Gärten sind bei Funchal. Wanderziele gibt es ausreichend: die Levadawanderung zu den 25 Wasserfällen, die östliche Spitze der Insel (ein EU gefördertes Projekt), in der Nähe ist ein kleiner Sandstrand und der Pico (Achtung, es gibt einen kurzen und einen langen Wanderweg!) ist zu empfehlen. Unsere Reiseleitung (vielen Dank) gab uns die Tipps.

• Sehr schlecht

• Wellness
    • Sport

Da wir in den Ferien fuhren, dachten wir, es wäre mehr los. Im Pool war Wasser drin, ja, mehr aber auch nicht. Auf der Terasse alles leer, keine Menschenseele, keine Bar nichts. An der Rezeption gab es einen Computer mit Internetzugang. Sonst absulut keine Animation!

Dauer:1 Woche im Januar 2008
    Reisegrund:Wandern und Wellness