Bert und yasmine (36-40)
Verreist als Paar • März 2008 • 2 Wochen • Strand
Toller Erholungsurlaub in schöner Bungalowanlage

Wir waren zuvor in Shaaghai und Singapore und freuten uns "verhalten" auf unseren abschließenden Badeurlaub im Mutiara, da die Bewertungen vor unserer Abreise schlechter wurden. Umso positiver wurden wir überrascht. Angehmes Ambiente in der Lobby, weitläufige Gartenanlage mit den ca. 150 Bungalows. Und sehr angenehm: die Bungalows sind nicht bis an den Strand gebaut. Da wir wußten, dass das Hotel nur über 3 Sterne verfügt, waren unsere Erwartungen auch nicht überzogen. Die Bungalows sind einfach eingerichtet, es gibt nun mal diverse Tiere (Echsen, Ameisen, Vögel, Affen etc.) in der Anlage (liegt an der Nähe zum Regenwald) und man muss bei einigen Bungalows eben auch Stufen hoch gehen, um den Bungalow zu erreichen, da diese auf Stelzen gebaut sind. Insgesamt eine schöne Lage abseits des Trubels. Wer mehr von der Insel sehen möchte, sollte sich ein Auto oder einen Roller anmieten. Wir haben die Insel an zwei Tagen mit dem Auto erkundet. Leider wenig einhimische Lokale in Hotelnnähe. Von der Gästestruktur zu unserer Zeit viele einheimische Urlauber (es waren Ferien in Malaysia), weitere asiatische Gäste, Russen, Holländer, Skandinavier, Italiener, Deutsche. Man kam mit allen wunderbar aus. Grundkentnisse in Englisch sollten aber vorhanden sein. Die Anlage wirkte, trotz guter Auslastung, nie überlaufen. Und auch zu späterer Stunde bekam man immer noch eine Liege am Strand. Das Frühstück entsprach völlig dem Standard und war wirklich gut. Wir waren im März hier (Trockenzeit). Dennoch nachmittags kurze heftige Schauer, danach wieder Sonne. Abneds kann man zum Teil wunderschöne Blitze am Himmel beobachten, die Sonnenuntergänge sind auch sehr schön. Die Handyerreichbarkeit ist gut. Keine Impfungen erforderlich. Unser Bungalow hatte Laminatboden. Wir haben diese aber schon bei der Buchung angegeben. Unsere Reiseleitung war von DER-Tour. Da wir aber zuvor individual unterwegs waren (nur diese Hotelbuchung erfolgte über DER-Tour), war diese Reisebetreuung nicht von Belang für uns. Zumal man alles über das Hotel oder außerhalb buchen kann. Einkaufen (kunsthandwerkliches z. B.) kann man gut außerhalb der Touristenzentren kaufen. Deshalb ein Auto anmieten und die Insel erkunden (Unbedingt das Mausoleum der Prinzessein anschauen oder die heißen Quellen in Air Hangat). Im Mausoleum waren wir die einzigen westlichen Touristen. Am Thanjung Rhu Strand (am anderen Ende der Insel) läßt es sich herrlich baden. Auch das Adlermonument in Kudah sollte man mal gesehn haben. Uns hat die Insel sehr gut gefallen, auch die Lage des Hotels. In 10 Tagen haben wir vieles erkunden können. Wie beschrieben, können wir das Hotel wirklich empfehlen für die Reisenden, die ihre Erwartungen nicht zu hoch schrauben und wissen, dass es sich um ein 3 Sterne Resort handelt-aber mit Wohlfühlgarantie.

• Gut
  • Es ist einfach und entspricht völlig einem 3 Sterne Standard. Zimmergröße beträgt ca. 22 qm in den einfachen Cabanas. Und wenn man überlegt, dass noch Kommode, Bett und Bad in den Bungalow passen müssen, dann erklärt sich von alleine, dass man nicht viel Platz hat. Aber man ist ja eigentlich nur nachts zum Schlafen da. Abends haben wir auf der Terasse gesessen mit Blick aufs Meer und haben die Live-Musik genossen von der Sea-Shell Bar. Die Koffer haben wir an die Wand gestellt. Der Kleiderschrank (mit Vorhang, sehr praktisch weil nichts muffig riecht) ist leider etwas klein für 2 Personen. Die Matraten waren etwas hart (da kein Bettenrost). Aber für Rückengeschädigte gut. Bad in Ordnung. Der Fön ist gewöhnungsbedürftig. Die Dusche ist ausreichend groß. Man muss nur vor dem Duschen daran denken, die Wärmefunktion einzustellen. Es gibt einen Fernseher (diverse Programme, aber nur einmal angehabt), einen Wasserkocher für Kaffee und Tee. Klimaanlage kühlt gut und sollte unbedingt auch tagsüber an sein, damit die netten kleinen Haustiere draußen bleiben. Leider schließen die Fenster nicht optimal, so dass wir Ameisen im Zimmer hatten und eben Kakerlaken. Hausservice sprühte sofort durch. Doch die Kakerlaken waren widerstandsfähig. Das war das einzige Manko für uns. Man sollte unbedingt einen dreipoligen Stecker mitnehmen, wenn man seine eigenen Geräte nutzen möchte. Jeden Tag gab es neue Handtücher, sofern man die alten auf den Boden wirft. Hellhörigkeit, wie in den Kritiken schon angemerkt, konnten wir nicht feststellen.

• Gut
  • Wir hatten Übernachtung mit Frühstück gebucht. Das Frühstück entsprach unseen Erwartungen. Es gab sogar Käse, Joghourt und Müsli. Diverse Brotsorten, Marmelade, asiatisches Essen (Reissuppe, gebratene Nudeln), Sausages, Ham, Bratkartoffeln, frisches Obst, diverse süße Teilchen und Eier in allen Variationen frisch auf Wunsch zubereitet. Kaffee, Tee, Säfte und Wasser holt man sich auch selber. Der Frühstücksraum ist abends Restaurant (viele Themenabende)- wir haben hier nie gegessen, weil das Ambiente nicht so schön war. Es gibt noch eine kleine Bar (Sampanbar), ein gestrandetes Boot, das umfunktioniert wurde. Sehr schön, dort die Aussicht zu genießen (geöffnet bis abends um 19. 00 Uhr). Sehr schön liegt die Seashellbar am Strand. Hier haben wir auch ab und zu gegessen (a la Karte oder Themenbuffet). Die Karte ist europäischer gehalten. Preise moderat-Hotelpreise eben, aber wegen 3 Sterne bezahlbar und in guter Qualität. Abends kann man bei Livemusik den Tag ausklingen lassen. Wirklich sehr schön. Und auch hier war der Service schnell und freundlich.

• Wir können die zuletzt geäußerten Kritiken über die vermeintliche Unfreundlichkeit des Personals nicht nachvollziehen. Wir waren mehr als positiv überrascht über die Freundlichkeit des Personals. Fing mit einem super Check-in an (Erfrischungstücher, Infos zum Hotel in super englisch, die Koffer waren ratzfatz im Bungalow, Gutschein für Fruchtcocktail an der Bar). Bei Schwierigkeiten (wir hatten Ameisen und Kakerlaken im Zimmer), wurde sofort geholfen. Beim Frühstück wurde immer zügig aufgefüllt, Tische ab- und neu eingedeckt, wenn etwas fehlte, reichte oftmals nur ein Blick. Die Englischkenntnisse des Personals waren gut, wenn mal weniger gut, half man sich mit Gesten aus. Mitteilungen, die an der Rezeption eingegangen waren, wurden zügig in den Bungalow gebracht. Der Badehandtuchservice am Pool war unklompiziert. Check-out klappte so zügig, wie wir das gerne im 6 Sterne Hotel in Singapore erwartet hätten. Wir haben nicht einen unfreundlichen oder gelangweilten Mitarbeiter des Hotels erlebt. Nur die Zimmerreinigung war nicht ganz so gut. Hier kamen dann doch die 3 Sterne zum Vorschein mit Abzug. Es wurde gekehrt von links nach rechts. Das Bad wurde aber ordentlich gereingt.

• Die Anlage liegt in einer kleinen malerischen Bucht. Ein weiteres Hotel liegt ebenfalls in der Bucht: das 5 Sterne Hotel Berjaja. Dieses hatten wir uns angesehen. Käme aber nicht in Frage, das viel zu groß und mit sehr vielen Steigungen. Das Mutiara wirkt dagen familiär. In der Nähe (ca. 10 Min. zu Fuß) liegt das Oriental Village mit der Cable Car (unbedingt nutzen, super Aussicht, aber eher morgens fahren). Im Oriental Village diverse Souvenirshops, ein Duty Free Shop und ein kleiner Food Market (schließt aber alles um 18. 00 Uhr.). Abends kann man thailändisch oder japanisch essen. Vor dem Hotel zwei kleine Shops und die Möglichkeit, in einem kleine Restaurant preiswert zu essen. Zum Harbour geht man ca. 20 Min. Dort gibt es einen Duty Free Shop und diverse Lokale. Man kann dort abends sehr schön essen, die Preise sind allerdings sehr hoch. Ansonsten abends mit dem Taxi nach Chenang. Oder man mietet sich ein Auto. Durch die ruhige Lages des Hotel sind ruhige entspannte Urlaubstage garantiert. Tranfer zum Flughafen ca. 15-20 Minuten. Ausflüge werden über den Reiseveranstaletr angeboten und auch vom Hotel (gibt keine großen Preisunterschiede). Nutzen sollte man die Möglichkeit vom Hotel aus zu einem der Nachtmärkte zu fahren. Wir waren freitags in Air Hangat. Toller Markt, weil kaum Touristen. Und man kann dort gut und unbedenklich essen.

Es gibt einen kleinen Pool, hier gibt es auch Liegen mit Auflagen. Dazu kleiner angeschlossener Kinderpool. Wir waren nur zweimal im Pool. Am Strand ist es einfach schöner. Man fliegt ja keine x-Stunden, um am Pool zu liegen. Am Pool, unter den Steinen, wohnt ein Waran, den man mittags mit Glück beobachten kann. Am Strand sind die Liegen leider ohne Auflage. Zusätzlich gibt es wenige Hängematten. Schatten durch die Palmen gibt`s genug. Der Strandbereich könnte eswas sauberer sein. Liegen findet man immer, auch zu späterer Stunde. Es gibt ein kleines Wassersport"zentrum". Wird aber kaum genutzt. Und auch im Wasser ist man oft alleine. Zeiten für Ebbe und Flut gibt es in der Lobby. Das Wasser ist teils klar und angenehm warm. Nur an die Mikroorganismen im Wasser muss man sich gewöhnen., Brennt anfangs etwas auf der Haut. Duschen sind am Strand vorhanden (auch wenn man anfangs suchen muss---sind in/ an einem Baumstamm) . Animation gibt es keine!!!! Man hat die Möglichkeit in Poolnähe zu batiken oder sich im Spabereich verwöhnen zu lassen.

Mehr Bilder(2)
    Dauer:2 Wochen im März 2008