Größeres Hotel im malerischen Ponta Delgada an der Nord(ost)küste Madeira, ca. 10 Autominuten von Sao Vincente entfernt. Sauberes und gepflegtes Hotel, ist erst 2002 gebaut worden. Allerdings hat man viele, meist ältere Engländer im Hotel, dazu mischen sich Deutsche, Portugiesen vom Festland und Spanier. Preis/Leistungsverhältnis ist gut, das Hotel bietet alles was ein 4 Sternehotel bieten sollte, nur die Abendunterhaltung war eher mau. Allerdings war das auch nicht notwendig, da wir uns am Tage auf Madeira ausgetobt haben. Mietwagen ist ein muß um aus Ponta Delgada wegzukommen, ist aber bei Pauschalreisen wohl immer im Preis enthalten. Für uns als Paar ohne Kinder war es eine richtige Wahl, wer allerdings mit Kindern kommt wird das fehlende Animationsprogramm schmerzlich vermissen. Wer Madeira pur erleben will, soll die Nordinsel wählen. Ob nun Monte Mar Palace, sei mal dahingestellt. Wobei die Lage schon ideal ist, die gesamte Insel zu bereisen. Neben einer Tour an der nördlichen Küstenstraße nach Port Moniz oder eine Fahrt über den Ecumeadapass ins Hochland Paul da Serra (über die Wolken) bis hin zu einem Ausflug in die Hauptstadt ist alles bequem zu erreichen. Wobei man aufgrund der engen kurvenreichen straßen schon Zeit braucht, die man sich auf jeden Fall nehmen sollte. Die aufregende wilde Natur wird schnell vergessen lassen, daß man auf MAdeira eigentlich selten ans Wasser kommt und noch seltener baden kann.
Saubere neue Zimmer, die verglichen mit anderen Hotels groß waren. Klimaanlage, Minibar (ohne Getränke), Balkon mit Meeresblick auf die malerische Bucht vor Ponta Delgada mit Meeresrauschen inklusive, TV mit 2 dt. Sendern. Ein großzügiges Badezimmer, das sogar über ein Bidet verfügt hat. Das Zimmer war bisher das beste Zimmer in einem Hotel dieser Kategorie in unserem Urlaub. Daran gab es beileibe nichts auszusetzen.
Mit der gebuchten Halbpension haben wir am Frühstücks und Abendbüffet teilgenommen. Das Frühstücksbüffet war das einzige, was mit in dem Hotel (etwas) negativ aufgefallen ist. Die Auswahl an Marmelade, Wurst und Käse war sehr eingeschränkt. Das Warmfrühstück war aber klasse, bedingt wahrscheinlich durch die vielen Briten im Hotel. Abends war die Auswahl sehr gut (Fisch und 2 Fleischsorten, dazu viele Beilagen, Vorsuppe, Salatbüffet, Dessertbüffet) und das Essen schmeckte sehr gut. Die Preise für Getränke zum Abendbüffet bewegten sich durchaus im Rahmen dessen, was man so erwartet (Bier 2 EUR 0,3l / Wasser 1,50 EUR 0,3 l). Was man allerdings wissen muß ist, daß der Madeirenser nicht übermäßig viel Aufwand betreibt um etwas für das Auge zu zaubern. So werden z.B. Tomaten oder Salatgurken für das Saltbüffet nicht übermäßig klein geschnitten. Ißt man aber mal auswärts im Restaurant (was wir tagsüber auch gemacht haben), ist es genauso. Von daher war die Hotelküche fast eher noch "kontinentaler" als die Küchen der umliegenden Restaurants.
Freundliches, hilfsbereites Personal was durch die Bank weg englisch sprach, mit Deutsch kommt man allerdings weder im Hotel, noch auf ganz Madeira weit. Alle waren sehr freundlich und bemüht, uns den Aufenthalt so angenehm wie möglich zu machen.
Das Hotel liegt zwar direkt am Meer, aber wie so oft auf Madeira gibt es eine Steilklippe und ein Strand ist auch nicht vorhanden. Das weiß der Madeiraurlauber allerdings vorher. Ponta Delgada selbst bietet noch ein Meerwasserschwimmbad, das wir allerdings nicht genutzt haben, da wir dazu keine Zeit hatten. Ponta Delgada ist ein malerisch anmutender Ort an der Nord(ost)küste, wo Madeira noch Madeira ist. Im Ort selber ist alles was man noch so braucht (Minimarket, Tankstelle, Post, 2-3 Cafes, usw.), ansonsten ist der Ort aber eher ruhig und man kann von Troubel des Alltages super entspannen. Von Ponta Delgada kann man auch alle Ziele der Insel gut erreichen, Sao Vincente und der die Nord- und Südinsel verbindende Encumeada-Tunnel sind ca. 10 Autominuten entfernt und eine Fahrt auf der aufregenden Küstenstraße nach Port Moniz ist eine Madeiraurlauberpflicht. Einzig der Flughafen ist 1-1,5 Stunden Fahrtzeit weg, da man die Insel umrunden muß. Da man als Pauschalurlauber einen Mietwagen ab Flughafen bekommt und selbst zum Hotel fahren muß, sollte man die Zeit großzügig bemessen und sich schon in Deutschland eine Straßenkarte besorgen. Als Ausgangspunkt für Touren in alle Richtungen der Insel ist Ponta Delgada allerdings sehr gut geeignet.
Das Hotel hat einen großen Meerwasseraussenpool mit Kinderbecken und dazu ausreichend Liegen, einen Innenpool und Whirlpool, Sauna, Fitnessraum und einen Squashcourt. Von den Freizeiteinrichtungen also absolut das, was man erwarten darf. Wir haben allenfalls mal die Wassersportmöglichkeiten genutzt. Schlecht fanden wir, daß man die nur bis 20 Uhr nutzen konnte. Wir wären gerne nach dem Essen nochmal schwimmen gegangen. Animation und Abendunterhaltung waren eher mau. Abends gab es ab und zu in der Hotelbar mal Musik. Allerdings waren wir abends auch meist viel zu müde, so daß uns das nicht weiter gestört hat. Für einen Famlienurlaub ist das Hotel allerdings nicht geeignet.
Dauer: | 1 Woche im September 2004 |
Vorname: | Vasco |