Thomas (46-50)
Verreist als Familie • Oktober 2008 • 1 Woche • Strand
Sehr schönes Hotel, leider kein Herz für Raucher

Die Anlage wurde 2005 eröffnet und befindet sich in einem gutem Zustand. Der Außenbereich ist gepflegt, insgesamt 5 Sterne würdig. Wir waren nun bereits zum 18. Mal in der Türkei, da ist man nicht mehr ganz so von allem beeindruckt. Das Publikum ist gemischt, relativ viele russische Urlauber, Niederländer aber auch viele Deutsche. Unsere Leistungen waren all inclusive ultra, das bedeutet, dass man lokale alkoholische Getränke und Softdrinks ab 10: 00 Uhr kostenlos bekommen konnte. Zwischendurch gab es Snacks und Kuchen, praktisch alles, was das Herz begehrt. Was wir als Raucher überhaupt nicht verstehen konnten, war der Umstand, dass man innerhalb des Hotels (Bar, Lobby ..) nicht rauchen durfte (nur im Zimmer war das erlaubt). Da das Hotel aus zwei gleich großen Gebäuden besteht, hätte man sicherlich einen Raucher / Nichtraucherbereich schaffen können. Seit Jahresmitte ist es in der Türkei verboten, in öffentlichen Gebäuden zu rauchen, gibt es da keine "deutschen Regelungen"? Es sind ausreichend Liegen und Sonnenschirme vorhanden, der frühe Kampf um die begehrten Plätze musste nicht stattfinden. Es hat uns gut gefallen, jedoch war das Hotel Royal Wings (auch in Lara) bisher das beste. Wer Wert auf gute Abendanimation legt, ist im Club Ali Bey gut aufgehoben (sowohl in Manavgat, als auch in Belek).

• Gut
  • Das Zimmer war groß, es gab einen Fernseher mit deutschen Programmen. Unsere Minibar wurde zweimal nicht aufgefüllt, das ist immer dann ärgerlich, wenn man sich darauf verlässt und zu nachtschlafender Zeit Durst hat. Badehandtüscher wurden auch schon mal vergesse, ein Anruf bei der Servicehotline regelt das aber prompt.

• Das Hauptrestaurant bietet türkische und internationale Küche, leider recht einseitig (man muss auch immer was zu meckern haben). Pommes gingen immer, Nudeln auch. Das Frühstück ist wirklich klasse mit Pfannkuchen, Omelette, Spiegelei, viele Gebäcksorten usw..In den übrigen a la card Restaurants waren wir nicht, hätte auch 10.-€ gekostet (war aber kein Geiz, sondern mangelndes Interesse). Auch hier wurde man freunlich und schnell bedient, abschließend gefragt, ob es noch ein Mokka oder sonst was sein darf, von da her prima. Unserem Lieblingskellner hatten wir am Vorabend unserer Abreise noch ein großzügiges Trinkgeld zugesteckt. Die Poolbar öffnet um 10: 00 Uhr, dort gibt es dann verschiedene Kaffeesorten, Softdrinks, Bier und wer möchte auch geistige Getränke mit verschiedenen Drehzahlen. Die einheimischen Alkoholika haben inzwischen eine enorme Vielfalt erreicht, so gibt es beispielsweise auch Whiskylikör , Wermuth und vieles mehr. Sauberkeit und Hygiene waren überall gegeben.

• Gut
  • Der Check in gestaltete sich etwas problematisch: Wir kamen gegen 7: 30 Uhr an und das Zimmer sollte uns erst ab 14: 00 Uhr zur Verfügung stehen, so steht es auch in den Statuten. Da wir die ganze Nacht über unterwegs waren, wollten wir natürlich nicht in vollem Ornat bis nachmittags am Strand sitzen. Nach unserem entschiedenen Protest bat uns der Rezeptionist zunächst an, frühstücken zu gehen um uns anschließend doch ein hergerichtetes Zimmer zu überlassen. (Geht doch..) Ansonsten waren die Kellner sehr aufmerksam und höflich, die Sprachkenntnisse reichten zum Verständnis unserer Bedürfnisse vollkommen aus. (Wir wollen uns ja nicht über die metallurgische Sekundärbehandlung in der Stahlerzeugung austauschen) Bedauerlicherweise gibt es keinen hoteleigenen Shuttle Bus, der täglich nach Antalya fährt (wir haben dann einmal ein Taxi genommen, der Taxistand liegt gegenüber vom Miracle)

• Der Transfer dauert ca. 20 Minuten, ist also sehr moderat. In Lara selbst ist der Hund begraben, es reihen sich allein die Hotels am Strand auf. Gegenüber vom Miracle gibt es eine kleine Einkaufsmöglichkeit "Basar", in der aber prinzipiell alles zu haben ist. Kleidung, Minisupermarkt an einer Tankstelle, Andenkenladen, Reisebüro für Kurztrips und auch eine Apotheke. Ein Taxi nach Antalya Stadt kostet bei Nachverhandlungen 30.-€, regulär 40.-€. Ein Angebot für 5.-€ pro Person hin und zurück mit Besuch eines Lederwaren- und Schmuckgeschäfts kann man auch haben, das muss jeder selbst entscheiden. Eingerahmt wird die Anlage von den Hotels Kervansaray (da haben wir nichts Gutes bei unseren Tischnachbarn erfahren, die im vergangenen Jahr dort waren) und Titanic (da soll der Service vom dosierten Einwurf von 2€ Münzen abhängig sein).

Liegen und Schirme hatte ich erwähnt, das war ok, Minidisco für die Kids wie überall, die Abendanimation ist wie in vielen anderen Anlagen u.E. grottenschlecht und einfallslos (Miss Miracle usw.) An einem Abend gab es Livemusik mit Tanz, das war wirklich eine Bereicherung. Ins Hallenbad sind wir nicht gegangen, das machte aber von außen einen guten Eindruck. Kinderbetreuung gab es auch, die Animation war gottlob recht verhalten und unaufdringlich.

Dauer:1 Woche im Oktober 2008
    Vorname:Thomas