Patricia (14-18)
Verreist als Familie • Juli 2007 • 2 Wochen • Strand
Miracle - ein Traumhotel für Groß und Klein

Wir waren vom 16. 07.07 bis zum 31. 07.07 im Miracle und haben große Erwartungen an das Hotel gestellt. Vorab: 90% wurden erfüllt! Der Transfer vom Flughafen zum Hotel war gut. Wir wurden mit einem kleinen Taxi wo schon eine weitere Frau drin saß abgeholt und dann zum Hotel gefahren. In der Lobby angekommen wurde ersteinmal gestaunt! Die Lobby ist riesig und wirklich wunderschön. Die gemütlichen Sessel dort laden zum hinsetzen und genießen ein. Sogar dort ist ein Service zum Getränke bestellen, der aber nicht lästig ist sondern bei Bedarf einfach angesprochen werden muss. Wir sind allerdings nicht sofort dort hingegangen sondern - wie sonst auch - erst zur Rezeption. Dort wurde halt der übliche Papierkram mit den Ausweisen erledigt und dann kam die HAMMER Überraschung!!Einer der wenigen deutsch sprechenden Leute an der Rezeption begleitete uns dann ohne irgendwelche Worte zu unserem Zimmer.. eeeeh zu unserer Suit! Ja, Suit!! Das Hotel war ausgebucht und wir bekamen nicht das Familienzimmer was eigentlich bestellt wurde, sondern eine richtig tolle Suit mit Meerblick! Natürlich mussten wir nichts draufzahlen oder so. Den Gästen wird in solch einem Fall immer etwas besseres geboten als etwas schlechteres. Das war aufjedenfall ein sehr dickes Plus! Mehr über die Suit dann gleich.. Die Fahrstühle (3 Stück) sind ganz gut und werden fast täglich geputzt. Vorallem die großen Spiegel brauchen ständig eine Wäsche weil sich immer wieder irgendwelche eingecremten Leute daran anlehnen und eine nette Spur hinterlassen. Das Hotel ist ja wirklich wunderschon gebaut, da kann man nichts sagen, allein die Optik macht einiges her und hat in dieser Kategorie aufjedenfall bestanden. Die komplette Anlage sowie die Räume (Toiletten, Flure, usw) sind sehr gepflegt. Die Toilette die sich direkt beim Speisesaal befindet wird stündlich geputzt (da wird sogar Musik gespielt *grins*). Es werden auch solche Tücher angeboten die man dann auf die Toilette legen kann. Nun zu einem Minuspunkt, der mich nach einiger Zeit wirklich nicht mehr gestört hat. Die Nationalitäten. In der ersten Woche waren noch relativ viele Russen dort (ca 70%), dann wurden es immer weniger. Dafür kamen umsomehr Holländer. Das bemerkte man besonders bei der Abendanimation wo immer nach den Nationalitäten gefragt wird.. dort rasteten die Russen und Türken dann immer aus als wären sie Fußballweltmeister geworden. Die Essgewohnheiten der Russen (es waren wirklich fast nur Russen die sich daneben benommen haben!) sind unmöglich!! Die Teller werden bis auf den Rand gefüllt - es kann ja sein das gleich nichts mehr da ist - und über die Hälfte bleibt liegen. Vorallem bei den Kirschen und dem Salat hat man das gemerkt. Grausam! Einen Teller für Kirschen, einen für Brot, einen für Reis, einen für Salat und einen für Kuchen oder andere Desserts. Allerdings hatte jedes Familienmitglied noch seinen eigenen Teller, der auch erstmal geleert werden musste. Dafür ist das Hotel sehr behindertengerecht. Ich habe mindestens 2 Rollstuhlfahrer gesehen, die auch stets Hilfe vom Personal bekommen haben. Dickes Plus! Einen Trip nach Antalya kann ich nur empfehlen.

• Das Zimmer, bzw die Suit war wirklich toll! 2 LCD Fernseher, 2 Badezimmer, eine Sitzecke, einen Esstisch mit 4 Stühlen, 3 riesen Schränke mit 2 Saves. Die Möbel waren in einem guten Zustand und die Betten nicht durchgelegen. Die Klimaanlage war selbst für total Blöde sehr einfach zu bedienen. Unser Balkon war riiiiesig!! 2 Liegen und eine Sitzecke, sowie sehr viel Platz. Es gibt ein paar deutsche TV Sender. Allerdings sind diese aus Österreich. Also konntem an morgens nicht das Frühstückfernsehn auf Sat1 sehen, sondern Cafe Plus. Das Programm war sonst aber gleich! Zu dem Lärm in den Abendstunden habe ich ja schon was gesagt.. man gewöhnt sich dran.

• Nun zu einem Thema worüber ich mich sehr aufgeregt habe! Nicht wegen den Kellnern, des Speisesaals oder sonst was, nein, sondern wegen den Bewertungen von manchen, die doch tatsächlich sagen es gäbe keine freien Tische! Man muss halt nicht immer in der ersten Reihe sitzen!! Draussen und weiter hinten sowie auf der anderen Seite findet man IMMER irgendwo einen freien Platz, sogar als Großfamilie! Egal ob direkt bei der Öffnung oder gegen Acht, oder kurz vor der Schließung. Das Essen war teilweise sehr lecker, man hat eigentlich immer irgendwas gutes gefunden. Natürlich war auch mal etwas dabei was man nicht mochte! Man kann es ja nicht jedem recht machen. Gegen Acht Uhr war das mit dem Getränkeservice etwas schwieriger für die Kellner, da der Saal dann meistens proppe voll war und allerhand zutun war. Man konnte dann aber auch selbst zur Bar gehen und sich was holen, denn daher holen die Kellner auch die Getränke! Jeder Schritt macht Fit. Wenn jemand fertig gegessen hat wird die komplette Tischdecke und natürlich auch Besteck (sogar unbenutztes) und Teller abgedeckt und neu bezogen. Das fand ich richtig gut, denn man weiß ja nie wer vorher so die Gabel oder das Messer angefasst hatte, obwohl sie unbenutzt waren. Man fand dort eigentlich Essen aus allen Ländern. Ich kann euch die Pfannkuchen (dort als Pancake vermerkt) nur empfehlen - ein Traum ;) Das Essen wird auch immer nachgeliefert. Es wird nicht gewartet bis die Pfanne ganz leer ist, sondern direkt nachgeliefert. Das Essen ist nicht, so wie beschrieben, lauwarm, sondern warm.

• Der Service des Hotels ist sehr gut! Die Barkeeper sind nett und nach einer Weile wissen sie schon was man trinken möchte. Man wird vorher natürlich nochmal gefragt! Ich konnte zweimal beobachten, wie ein Angestellter einen Rollstuhlfahrer eine kleine Rampe hochgeschoben hat. Hilfsbereit sind sie also auch. Fremdsprachenkenntnisse sind da so eine Sache. An der Poolbar wurde gutes Deutsch gesprochen, an der Rezeption allerdings nicht. Ich kenne nur 2 Leute dort die auch deutsch konnten. Daran könnte noch gearbeitet werden! Die Zimmerreinigung ist TipTop! Es wird gründlich geputzt und die Betten werden alle 2 Tage gewechselt. Die Handtücher sogar täglich! Daran können wir nicht meckern, wir waren zufrieden. Kleinigkeiten hätten besser gemacht werden können, zb waren auf dem Spiegel weiter oben manchmal noch ein paar Schmierstreifen. Aber mal Hand aufs Herz: Wen stört sowas!? Die Getränkelieferung war toll! Wir baten um 2 Cola anstatt eine, bekamen diese dann auch. Wir hatten einen Zettel hinterlassen wo diese Nachricht draufstand und der Getränkemann schrieb dann "No Problem!" drauf. Also wird sogar auf Extrawünsche eingegangen. Der Arzt läuft gelegentlich am Pool entlang und einmal habe ich gesehen wie jemand vor einem sehr starken Sonnenbrand gewarnt wurde. Seine Assistentin war auch stets dabei. Wir selbst haben ihn nie besucht, uns ging es immer gut ;) Bei Bedarf konnte man seine Schmutzwäsche in einen Wäschebeutel legen. Die Putzfrau nahm ihn dann mit und die Wäsche wurde gewaschen und noch am gleichen Abend wieder frisch und sauber zurückgebracht.

• Das Hotel liegt ziemlich verlassen. Wenn man vom Flughafen nach Lara fährt, fährt man durch eine fast wüstenartige Landschaft mit ein paar nicht vollendeten Hochhäusern. Davon bekam man beim Hotel allerdings nichts mit (ist ja klar..). Die nächste Ortschaft ist nicht weit weg. Ca 10 Minuten Fußweg und man ist im Zentrum von Lara, wo man eine kleine Ladenzeile findet und ein riesen Kaufcenter wo es nur original Ware gibt. Man wird dort sogar von der Polizei nach Waffen o.ä besucht. Also wirklich nur original Ware! Direkt vor dem Hotel ist ein kleines Shoppingcenter mit 3-4 Läden wo man gefälschte Ware kaufen kann, eine Apotheke, ein komisches Reisebüro die einem irgendwelche Reisen andrehen wollen und eine Tankstelle, sowie Telefonzellen. Dort laufen auch ein paar Straßenhunde rum, u. a ein paar Welpen. Also wer damit - so wie ich - Probleme hat, sollte dort besser nicht hingehen! Direkt neben dem Hotel befindet sich das Hotel "Titanic", die Abends bis 24 Uhr immer ordentlich laute Musik liefen lassen, was uns zu Beginn störte, da wir ja auch noch direkt ein Zimmer mit Meerblick hatten. Ich kann mir allerdings vorstellen das man im Innenbereich nicht so viel hört. Es gibt keinen Club o.ä. in Lara! Das Unterhaltungsprogramm vom Hotel ist zwar gut, aber nicht unbedingt zum Tanzen, da sich nicht so viele Leute auf der Tanzfläche befinden. Ausflüge kann man dort wirklich viele machen. Angefangen bei der Blauenreise, über das Delphinarium, und und und. Ist halt nur ziemlich teuer! Wir haben keine Ausflüge gemacht, die vom Reiseveranstalter angeboten wurden, deswegen kann ich darüber keine Auskunft geben. Jedoch fuhr immer mal ein Schiff der Blauenreise über das Meer an den Hotels vorbei und holte die Gäste ab, die gebucht hatten. Es war immer gut besucht, kostete allerdings pro Person ca. 25 Euro! Wie meine Vorschreiber kann ich euch auch nur empfehlen den Dolmusch zu nehmen. Um genau zu sein: Dolmusch 105. Ich denke die Reiseveranstaltung wird euch dazu aber noch mehr erzählen. Was sie euch aber bestimmt nicht sagen wird ist, dass ihr den "Bus" (es gleicht eher einem Kleintransporter) abwinken müsst. Viel spaß, denn die Nummern sind ziemlich schwer zu lesen, wenn der Bus noch weiter weg ist! Ist aber alles machbar, zur Not muss man halt stehen, denn einen Sitzplatz bekommen ist nur mit Glück nötig. Lohnt sich aber allemal, denn ein Taxi kostet sehr viel und ihr werdet vorher noch in die Geschäfte des Taxifahrers geführt um dort was zu kaufen. Die Reiseleitung erzählte uns von einem Fall: Ein Pärchen fuhr mit dem Taxi nach Antalya und sie wurden auch in solch ein Geschäft gedrängt. Dort fanden sie einen wunderschönen Ring, den sie auch gleich für knapp 180€ gekauft haben. Im Hotel dann wieder angekommen kam dann die große Überraschung: Im Hotel konnte man diesen Ring für 60€ kaufen. Da konnte selbst die Reiseleitung nichts mehr machen.

Das Sportangebot war groß, wiederholte sich allerdings jeden Tag. Dart, Gotcha, Wassergymnastik, Bogenschießen und Co. Beim Sportverleih am Strand konnte man sich kostenlos Tretboote und wenn man einen Schein für's Segeln hatte konnte man diese auch kostenlos nutzen. Bananaboot und wie sie alle heißen kosten allerdings. Wie viel kann ich nicht sagen, da wir nur die Tretboote genutzt haben. Minigolf und Tischtennis kann man auch kostenlos spielen. Minigolf war allerdings oft belegt und der Witz beim Tischtennis war: Es gab keinen Ball. Nur Schläger - aber keinen Ball. Also falls ihr Tischtennis spielen wollt müsst ihr euch einen Ball mitbringen! Den Wellnessbereich haben wir auch nicht genutzt. Die Abendanimation war immer recht nett anzusehen, allerdings waren es oft Tanzshows und einmal in der Woche wird Bingo gespielt. Eine Bingokarte kostet 3 Euro. Man kann dort allerdings allerhand abstauben! Die Animateure waren wirklich unterhaltsam und sehr nett. Ein Internetzugang ist vorhanden und kann glaub ich in der Lobby kostenlos mit einem Laptop benutzt werden. Hatte man keinen konnte man für 5 Euro eine Stunde lang ins Internet im Computerraum. Der Strand war ein Traum! Es wurde jeden Abend geputzt und bei einem Strandspaziergang merkte man schnell, dass Miracle den schönsten und saubersten Strand hat. Das Wasser ist nicht glasklar, aber auch nicht ekelig. Weiter hinten findet man ab und an mal eine leere Flasche die reingespült worden ist, dann ist man aber schon wirklich sehr weit hinten! Liegen findet man dort eigentlich immer. Am Pool sieht das schon anders aus, dort sollte man möglichst früh reservieren, sonst bekommt man nur einen Sonnenplatz. Ist jedenfalls meistens so. Einmal sind wir allerdings erst um 13 Uhr zum Pool gegangen und bekamen nach einer Weile trotzdem einen schönen Platz mit 2 freien Sonnenschirmen. Die Duschen dort sind eiskalt, aber das ist bei so einem Wetter super angenehm, denn das Pool heizt sich leider schnell auf und ist dann nicht mehr wirklich abkühlend. Das Pool ist 1, 45m "tief". Im Babypool waren wir nie, jedoch war dort immer einiges los. Die Rutschen wurden oft und gerne genutzt und machten wirklich Spaß. Allerdings sollte man auf die blaue Rutsche nicht unbedingt mit einer Luftmatte gehen, denn diese kann dort schon schnell kaputt gehen (ich spreche aus eigener Erfahrung). Im Hallenbad, was vorhanden ist, waren wir auch nie, weil dort auch eigentlich nie was los war.

Dauer:2 Wochen im Juli 2007
    Vorname:Patricia