Die Hotelanlage ist in Hufeisenform angelegt und besteht aus mehreren dreistöckigen Gebäudekomplexen. Zimmer: etwas über 300. Die Anlage hat schon ein paar Jahrzehnte auf dem Buckel: An der Rezeption gab es Fotos von 1970. Das Alter sieht man dem Hotel deutlich an, dafür ist es aber gut gepflegt und vor allem so sauber gehalten wie möglich. Hier darf man also nicht zu pingelig sein. Die Gartenanlage ist wunderschön und wird jeden Tag von Gärtnern gehegt und gepflegt. Gäste waren haupsächlich Italiener und Franzosen (viele Familien), ferner wenige Deutsche, Russen und Skandinavier. Wenn man einen einfachen Badeurlaub verbringen möchte ohne zu großen Erwartungen und das Budget nicht allzu groß bemessen ist, dann ist dieses Hotel zu empfehlen. Zur Hauptreisezeit Juli/August ist das Hotel etwas zu gut besucht. Ich kann mir vorstellen, dass ein Aufenthalt in der Nebensaison, also Juni, September wesentlich angenehmer sein könnte. Insgesamt war es für uns ein angenehmer, erholsamer Urlaub mit einem guten Preis/Leistungsverhältnis.
Wir hatten ein Dreibettzimmer mit Loggia. Es war groß genug für uns und in Ordnung. Einrichtung einfach aber funktionell. Es gab auch einen kleinen Fernseher mit ein paar deutschen Sendern (ZDF, RTL, usw.) Die Klimaanlage funktionierte gut. Eine Steckdose zum Aufladen von Handy oder Kamera gab es auch. Kein Kühlschrank, kein Fön, kein Safe.
Es gab im Hotel ein großes Hauptrestaurant in Rezeptionsnähe (1.Stock), ein überdachtes Gartenrestaurant in Strandnähe, eine kleine Strandbar für Getränke, eine Bar mit Terrasse und ein maurisches Café mit Gartenterrasse. Frühstück wurde im Hauptrestaurant eingenommen. Hier musste man sich alles zusammensuchen: Geschirr und Besteck (also erst einmal Tisch decken) und danach das Frühstück in Buffetform zusammenstellen. Das Frühstücksangebot war reichlich aber natürlich südländisch: Baguettebrot, Croissants, Butter, Honig, Marmelade, Eierspeisen, Käse, Wurst, Tomaten, Säfte, Wasser, Kaffee u. Tee. Wer keine Probleme mit Verdauung oder Spezialwünsche hatte, kam hier gut zurecht. Auch das Mittag- u. Abendessen, beides in Buffetform, waren ansprechend hergerichtet und so konzipiert, dass für jeden Geschmack etwas dabei sein musste. Einziger Nachteil: Alles Gegrillte war leicht verkohlt! Sicherlich wiederholten sich die Gerichte, aber das hatten wir erwartet und war für uns absolut akzeptabel. Wasser und Tischwein, Cola, Fanta und Bier gab es frei dazu. Wirklich absolut gut war das Kuchenbuffet: Hier haben wir uns ein paar Pfunde angefressen und es nicht bereut: Absolut lecker!! Kleine Kuchen auf Bisquitboden oder andere auf Mürbeteig mit Pudding und Früchten.
Das Servicepersonal im Hotel hatte sehr gute Fremdsprachenkentnisse - Arabisch, Französisch, Italienisch, Deutsch, Russisch. Also mit irgendeiner dieser Sprachen kam man dort gut zurecht. Das Personal war jederzeit freundlich und zuvorkommend. Wir hatten den Eindruck willkommen zu sein. Geldwechsel u. Safeanmietung gab es an der Rezeption, tägl. ab 17 Uhr. Ein Geldautomat war auch in der Lobby vorhanden. Leider war bei Ankunft (13:00 Uhr) unser Zimmer weder fertig noch entsprach es ansatzweise unseren Erwartungen: es lag praktisch im Keller mit Ausblick auf eine Mauer! Nach massiver Beschwerde erhielten wir relativ schnell ein akzeptables Zimmer. Die Zimmerreinigung war ok. Wir haben nach einigen Tagen darauf geachtet, dass die gewechselten Handtücher im Bad neuer waren, da wir leider festgestellt hatten, dass einige ältere Handtücher zwar gewaschen waren aber eigenartig rochen.
Die Entfernung zum Flughafen Monastir beträgt etwa 80km. Dementsprechend lang waren die Busfahrten, c.a. 2 Std. Das Hotel liegt unmittelbar am flachabfallenden, feinen Sandstrand. Das Meer ist dort herrlich zum Schwimmen und auch kleinere Kinder können am Ufer spielen und baden, da das Meer flach abfällt und der Boden fast nur feiner Sand ist. Am Strand gibt es Sonnenschirme und Liegen. Leider waren diese im August nicht genügend vorhanden, da das Hotel völlig ausgebucht war. Um einen Schattenplatz am Strand zu bekommen, mussten auch wir uns der Unsitte anschließen, ganz früh morgens (vor 7:00 Uhr) Liegen mit Handtüchern zu reservieren. Die Auflagen für die Liegen bekam man am Strand. Handtücher gegen Kaution im Shop neben der Rezeption. Es gab keine Strandduschen. Die nächsten Duschen, um sich das Salzwasser abzuwaschen, waren in der Nähe der Pools, also nicht so weit entfernt. Gegenüber dem Hotel gab es einige Shops und kleinere Supermärkte. Getränke von außerhalb durften nicht mit ins Hotel gebracht werden. Wir haben trotzdem Wasser, Cola und Säfte in den Shops gekauft und mit ins Hotel gebracht, da bei der Hitze viel Wasser erforderlich war und die Preise für Getränke im Hotel einfach zu hoch waren.
Es gab einiges an Sportangeboten und Animation. Wir haben es allerdings nicht genutzt. Am Süßwasserpool gab es mehrere Animationsprogramme während des Tages mit relativ lauter Musik. Wir hatten uns nur am Strand aufgehalten - dort gab es zweimal am Tag Beach Volleyball; hat nicht gestört. Am Abend gab es Kinderdisco auf der Bar Terrasse. Sehr nett gemacht. Im Amphitheater nebenan fand an jedem Abend ein kleines Unterhaltungsprogramm statt. Wirklich nett gemacht und nicht zu lang, c.a. 1 Std.
Dauer: | 2 Wochen im August 2009 |
Vorname: | Claudia |