die erste bekanntschaft mit diesem zur relais&chateau-hotelgruppe gehörenden kleinod durften wir bereits vor fünf jahren machen. wir fühlten uns damals dort ausgesprochen gut aufgehoben und sehr verwöhnt. kein wunder, waren doch im jahr nach dem bombenanschlag kaum touristen auf der bali. seit diesem besuch haben wir zu jedem geburtstag und zu weihnachten eine karte aus dem matahari erhalten. das hat uns über diesen langen zeitraum hinweg schon sehr beeindruckt, und immerwieder an unsere schöne zeit dort erinnert. als wir uns nun in diesem jahr ganz spontan wieder zu einer reise auf die götterinsel entschlossen, stand fest: es soll auch wieder ins matahari gehen. in kombination mit anderen schönen traumhotels, eine wirklich gelungene kombination. in einem supergepflegten tropisch blühende gartenparadies stehen ganze 16 bungalows im balinesischen stil aus einheimischen materialien errichtet. allein die grösse der bungalows und ihre lage im garten unterscheiden sie voneinander. jeder bungalow beherbergt zwei wohneinheiten. die zimmer sind ebenfalls im balinesischen stil eingerichtet. alles in diesem hotel ist perfekt aufeinander abgestimmt und harmonisch angelegt. die gäste zu unserer reisezeit waren ausschliesslich angenehme, gepflegte europäer(deutsche, schweizer,österreicher, franzosen) vom alter her gut gemischt, und keine kinder. für uns waren die wenigen tage dort wieder erholung pur, mit der erkenntnis: wir kommem wieder. es ist einfach die summation aus absoluter ruhe, entspannung,wenigen leisen angenehmen gästen, superlieben und freundlichen service, leckerer gourmetküche, wetterbeständigkeit und tropischer blütenpracht in absoluter gepflegtheit. mit dem optisch nicht so schönen strand kann man sich letztlich arrangieren. wir können das matahari wirklich nur empfehlen.
wir hatten, wie auch letztes mal, einen gardenview-bungalow gebucht, und waren ausgesprochen zufrieden damit. die lage und grösse waren perfekt. im grunde nutzt man ihn fast nur zum schlafen, weil man tagsüber sowieso seine zeit an pool, beach,spa ect. verbringt.alle bungalows liegen sehr schön inmitten tropischer, liebevoll gepflegter blütenpracht. seit unserm letzten besuch hat sich an den bungalows und deren ausstattung eigentlich nichts verändert. man hat seine eigene terrasse mit sitzgelegenheit, dann einen schlafraum mit schreibtisch, nochmals sitzgelegenheit, kofferablage,bett. in einem nächsten raum befinden sich waschbecken und schrankstauraum mit angrenzendem raum für wc, eingelassener badewanne und einen kleinen aussenhof mit open air dusche. alles wurde aus landestypischen materialien gefertigt und geschmackvoll hergerichtet. das geschnitzte balinesische riesige bett ist im raum der hingucker. nur das bad könnte eventuell einmal eine runderneuerung vertragen. hier würde eine softmodernisierung wunder wirken. ansonsten waren wir sowohl mit der sauberkeit als auch mit der sorgfalt, mit der alles aufgefüllt und nachgelegt wurde wieder sehr zufrieden. täglich gab es frisches obst aufs zimmer und am abend einen liebevoll drapierten hausgemachten betthupferl auf die weichen kissen. von nachbarn haben wir nichts gehört. tv gibt es in den bungalows nicht. wir haben das aber auch überhauptnicht vermisst. für fernsehjunkies steht allerdings ein gerät im businesscenter bereit.
die küche im matahari ist wirklich ausservorzüglich, und hat ihr niveau seit unserem letzten besuch beibehalten können. die qualität der speisen kann durchaus als hochwertig bezeichnet werden. es gibt zwei restaurants, was für die grösse der anlage völlig ausreichend ist. ausserdem kann man sich ja auch noch sein ganz privates dinner in einem lotusteichpavillion oder am strand servieren lassen. im hauptrestaurant inmitten der anlage wird das frühstücksbuffet gereicht. dazu spielt jeden morgen ein hotelangestellter entzückende balinesische musik. das buffet fanden wir diesmal etwas "übersichtlich",konnten allerdings nicht wirklich sagen, was konkret darauf fehlte(vielleicht der lachs?).im grunde war für jeden geschmack etwas dabei. eierspeisen wurden nach individuellen wünschen frisch zubereitet. die terrassenförmige tischanordung und der blick in den blühenden garten waren wirklich sehr angenehm. am abend wird hier auch das dinner serviert. an mehreren tagen mit balinesischen tänzen. im beachrestaurant am strand bekommt man lunch und dinner serviert, meeresrauschen inclusive. hier haben wir uns am nachmittag auch schonmal einen tee servieren lassen. die preise fanden wir dem hotelstandart angemessen. wir haben in gleichwertigen hotels auch ähnliche preise vorgefunden, oder sogar mehr bezahlt. wer hier meckert, kann sich ja in kuta einmieten und jeden abend in die plastikstuhlkneipe um die ecke gehen... die küche ist übrigens ein gekonnter mix aus westlicher und indonesisch-asiatischer küche. hier kann eigentlich jeder etwas auf der karte finden. letztere erscheint einem auf den ersten blick vielleicht etwas übersichtlich. aber für unsere paar tage war das o. k.wir haben die georderten speisen sehr genossen. erwähnenswert wäre noch die nette bar neben dem hauptrestaurant. hier habe ich den mit abstand besten mangolassi getrunken.
die balinesische freundlichkeit ist wahrlich sprichwörtlich. einfach perfekt. es war wie nach hause kommen. wir haben uns auch diesmal wieder sehr wohlgefühlt und die wenigen tage in diesem traumhotel sehr genossen. die warmherzige begrüssung mit frischer frangipanikette und feuchten tücher in der lobby, wo auch gleich der check in stattfindet. man wird danach mit erklärenden worten zum hotel zu seiner bungalowhälfte geleitet, wo auf der eigenen terrasse der begrüssungsdrink in einer kokosnuss gereicht wird. jeder ankommende bekommt eine kostenlose 20 minütige jetlegmassage im spa. als wiederholungsgast bekamen wir noch eine flasche wein kredenzt, die wir uns gleich zum ersten dinner haben munden lassen. die zimmerreinigung war zu unserer vollsten zufriedenheit. alle dinge wurden regelmässig neu aufgefüllt,überall werden frische blüten drapiert. man fühlt sich einfach wohl.
die hotelanlage liegt sehr abgelegen im äussersten nordwesten der insel bali, in pemuteran. der norden der insel ist zu dieser jahreszeit eher eine trockene region mit hoher sonnengarantie. während an der südküste zu unserer reisezeit auch schonmal wolken aufzogen, schien hier die sonne sehr verlässlich. die fahrt von airport hierher dauert gut drei stunden, und kann nach langem flug aus europa und jetlag sehr anstrengend sein. wir haben deshalb diesmal zuerst einige relaxtage im bvlgari uluwatu verbracht, sind dann weiter ins begawan giri nach ubud. von dort relativiert sich der lange weg hierher etwas. rund um das matahari gibt es im prinzip keine wirklich nennenswerte infrastruktur. bis auf einen kleinen ort, den man zu fuss am strand entlang erreichen kann, und in dem sich zwei kleine lokale befinden, gibt es in unmittelbarer nähe wirklich nichts. dessen muss man sich bewusst sein, wenn man sich für dieses hotel entscheidet und vielleich seinen gesamten urlaub hier verbringen möchte. es ist pure erholung und ruhe angesagt. private ausflüge über die insel kann man sich vom hotel organisieren lassen. alles ist machbar. auf der hoteleigenen homepage kann man sich vorab bereits informieren. die supergepfleget hotelanlage in blühender tropischer park-u. gartenlandschaft und atemberaubender bergkulisse im hintergrund, liegt an einem mit glattgeschliffenen steinen durchzogenen schwarzen feinsandigen lavasandstrand. das ist auch schon der einzige punkt, der uns an diesem hotel ein klein wenig stört. mir persönlich ist es total verhasst, mit scharzen sandfüssen zu relaxen. das meer allerdings ist glasklar, badewannenwarm und hat einen feinsandigen untergrund.
es gibt ein wassersportzentrum am strand. dazu können wir allerdings nichts sagen, weil wir dort nichts gebucht haben. eigentlich hatten wir vor, einen schnorchelausflug zur insel menjangan zu unternehmen. konnten uns aber letztlich nicht von der hotelanlage trennen.(vielleicht das nächste mal!)es gibt eine boutique, eine gut sortierte bibliothek, internet gegen gebühr (finden wir in der heutigen zeit überholt, zumal alle anderen hotels, die wir noch besucht haben, diesen service inzwischen kostenlos anbieten),inmitten der anlage einen wunderschönen grossen pool umgeben von einem blütenmeer aus frangipani und bougainvillea mit genügend liegen und sonnenschrimen sowie badetüchern. auf verlangen bekommt man auch noch mehr badetücher. unangenehme liegenbeleger waren hier nicht vorhanden. es gibt ein superschönes spa. die preise sind dort moderat, die anwendungen gut (wenngleich in der zwischenzeit vielleicht einmal hätten zeitgemässere behandlungsliegen angeschafft werden können),die entspannung total. wir haben ein mehrstündiges package mit fussbad, bodyscub,bodywrap, blütenbad und teezeremonie gebucht, und waren sehr zufrieden damit. die massagen mögen vielleicht anders ausgeführt werden als in thailand, aber sind durchaus empfehlenswert. am strand stehen auch jede menge liegen mit sonnenschirmen und badetüchern. es werden wasser und feuchte tücher gereicht. der strand ist wie erwähnt geschmackssache, und gehört gewiss nicht zu unseren favoriten auf bali. aber man bemüht sich, ihn sauber zu halten. an strand und pool gibt es selbstverständlich auch duschen in skulpturenform, sehr malerisch.
Dauer: | 3-5 Tage im September 2008 |
Vorname: | Ramona |