Markus (41-45)
Verreist als Paar • Juni 2009 • 1 Woche • Strand
TOP-Hotel

Gut

Das Matahari hat ca. 30 Zimmer / 60 Betten. Die Anlage besteht aus Einzel- bzw. Doppel-Bungalows. Diese sind in eine wunderschöne und top-.gepflegte Gartenanlage eingebettet. Wir hatten ein Deluxe-Doppelzimmer gebucht; wir waren im Bungalow Nr. 16 in der zweiten Reihe untergebracht. Weiter nach vorne in Richtung Meer geht´s nicht mehr; in der ersten Reihe gibt´s noch die beiden Superdeluxe-Bungalows (=Einzel-Bungalows). Entfernung von den Bungalows zum Strand: 20-80 Meter (je nach Kategorie). Die ganze Anlage liegt direkt am schwarzen Sandstrand. Die Gäste sind zwischen 30 und 70 J; die meisten kommen aus Deutschland und Australien. Es waren auch ein paar Franzosen und Japaner dort; keine Osteuropäer. Ca. 500m vom Hotel entfernt gibt´s eine Moschee: jeden Abend ruft der Muezzin seine Schäfchen lautstark per Lautsprecher-Anlage zum Gebet. Dauert nur ca. 10-15 Minuten; ist irgendwie lustig, aber kein Aufreger. Wir sind über Singapur angereist und haben dort vorher einen Stopover gemacht. Singapur-Airlines hatte zu dieser Zeit einen Morgen-Flug mit Ankunft "mittags" in Denpasar. Die Verbindung ist super, da man am frühen Nachmittag im Hotel ist und noch etwas vom Tag hat. Die meisten Veranstalter versuchen jedoch, den günstigeren - da unattraktiveren - Flug mit Abend-Ankunft zu verkaufen. Man kommt dann tief in der Nacht im Hotel an. Abgesehen davon, daß der halbe Tag verloren ist, muß man in der Dunkelheit durch´s balinesische Gebirge. Ist am hellichten Tag schon nichts für schwache Nerven! Auf dem Rückweg gibt´s wieder das Gleiche: ein Flug morgens und ein Flug abends. Wir sind um 20:05 ab Bali mit Singapore Airlines geflogen, hatten 75 Minuten in Singapur und flogen um 23:50 weiter nach Frankfurt. Wer den Morgen-Flug nimmt, muß extrem früh raus und verschenkt den Tag. Auf dem Rückweg vom Hotel Richtung Süden haben wir den Fahrer gebeten, am Wasser-Tempel Ulun Danu einen 30-Minuten-Stopp zu machen. Hat er ohne Aufpreis gemacht; wir mussten nur den Eintrittspreis bezahlen. Istlohnend und wunderschön, aber leider ziemlich überlaufen. Das Handy-Netz ist lückenlos, die Kosten aber bekanntlich sehr hoch. Der Wind nahm im Laufe des Tages (wir waren in der letztn Juni-Woche da) immer mehr zu, was den Surfer sicherlich freut. Am Strand wird´s dann bei den vielen Bäumen am Nachmittag ziemlich frisch. Wir sind dann meistens zum geschützten Pool umgezogen, wo wir bis zum Sonnen-Untergang geblieben sind. Sonnen-Untergänge kann man leider aufgrund der Lage des Hotels nicht bis zum Ende beobachten. Wasser-Temperatur: 26°C; Luft: 30-32°C. Wir hatten jeden Tag Sonne mit ein paar Wolken dazwischen, aber keinen Tropfen Regen. Das Preis-Leistungs-Verhältnis ist wirklich sehr gut. Wir waren anschließend noch eine Woche im Süden Bali´s im Nusa Dua Beach. Das Matahari war luxuriöser und von den Nebenkosten etwas günstiger.

• Deluxe-Zimmer: in einem Doppel-Bungalow gelegen. Das Wohnzimmer ist mit balinesischen Hölzern vertäfelt, das Himmel-Bett hat eine Kingsize-Matratze. Kein Fernseher, aber ein CD-Spieler. Badezimmer Nr. 1 mit zwei Waschbecken, dahinter Badezimmer Nr. 2 mit Riesen-Duschwanne aus Naturstein, Toilette und Bidet. Dann geht´s raus in die Open-Air-Dusche; der Duschkopf besteht aus einem Stein-Drachenkopf. Sehr schön!! Automatische Klima-Anlage funktioniert einwandfrei. Zum Bungalow gehört eine kleine Terrasse mit 2 Liegen (Anzahl hängt von der Zimmer-Kategorie ab). Die Minibar ist angemessen gefüllt; , Wasser-Koche und Tee, Safe und Telefon sind auf dem Zimmer vorhanden. Zimmer-Zustand: gepflegt und einem 5-Sterne-Hotel angemessen. Geschätztes Alter der Zimmer: ca. 8 Jahre.

• Zwei Restaurants: zwischen Pool und Rezeption befindet sich die Frühstücks-Terrasse, was gleichzeitig auch eines der Restaurants für abends ist. Das zweite Restaurant ist direkt am Strand. Dort können den ganzen Tag Getränke & Snacks bestellt werden. Die Cocktails sind wirklich empfehlenswert! Auch Abendessen gibt´s dort; man kann es sich aussuchen. Bar: es gibt je Eine am Strand und neben der Terrasse. Die Auswahl beim Frühstücks-Buffet war zwar nicht riesig, aber erstklassig. Wurst, Käse, verschiedene Sorten Marmelade, große Auswahl an frischen Früchten, 3-4 Sorten frische Säfte, verschiedene Sorten Tee & Kaffee, verschiedene Brotsorten. An der Live-Cooking-Station kann sich jeder Gast Omelettes, Rührei, Pfannkuchen usw. selbst zusammenstellen und zubereiten lassen. Auch warme indonesische Gerichte wie Bami Goreng fehlten nicht. Zwischenmahlzeiten: wir haben meistens mittags noch einen Salat oder ein Club-Sandwich gegessen. Wurde auf Wunsch auch problemlos zur Liege am Pool oder Strand gebracht. Zusätzlich gab´s vom Hotel kostenlos immer noch Fruchtspieße oder andere kleine Leckereien. Abendessen: nach eigener Wahl auf der Terrasse oder am Strand. Wer möchte, kann auch den befestigen Bereich verlassen und sich Tische und Stühle direkt auf dem Sand nutzen. Gegessen wird generell à la carte. Die Küche ist balinesisch mit europäischem Akzent. Empfehlenswert: die balinesische Rijs-Tafel - super-lecker!! Die Portionen sind angemessen, aber nicht unappetitlich riesig. Wer großen Hunger hat, kommt mit 2 Gängen aus (es gibt immer noch vorab den "Gruß aus der Küche" und auch noch Mini-Küchlein zum Espresso/Kaffee. Atmosphäre: zum Frühstück sollte die Hose mindestens Knie-Länge haben. Abends sollten die Herren eine lange Hose tragen (steht irgendwo im Hotel geschrieben, hält sich aber keiner dran). Ist aber nicht weiter schlimm. Ist eben ein Strand-Hotel. Sauberkeit & Hygiene: eine glatte "Eins". Es war unglaublich sauber! Trinkgelder: man braucht im Hotel kein Geld mit sich herumzutragen; man unterschreibt die Quittungen und zahlt alles am Ende. Die Original-Quittungen werden dem Gast am Ende zur Prüfung vorgelegt. Alle Preise für Speisen und Getränke sind netto veranschlagt; hinzu kommt stets die 10%-ige Service-Charge und 7%& MwSt. - ist aber fast überall so. Trinkgelder werden somit automatisch auf die Rechnung gesetzt. Hier ein paar Brutto-Preise (inclusive aller Steuern umgerechnet in EUR): Bintang-Bier 0,35 Liter: 2,92 / Caesar-salad: 6,43 / Balines. Cafe: 0,83 / Club-Sandwich: 6,43 / Mai-Tai Cocktail: 8,26 / Coke light 0,35 Liter: 1,75 / Espresso 2,09 / gegriller Fisch (Putihan): 12,39 / 1 Flasche Balines. Rosé-Wein "Hatten" 0,7 Liter 15,86 / Kännchen Tee 2,50 Die Qualität und Quantität der Speisen und Getränke ließen keine Wünsche offen!

• Fantastischer Service: XL-Pool- und Strandhandtücher soviel und sooft man wollte. Am Strand und am Pool wurden kostenlose Früchte-Spieße und geeiste Erfrischungs-Tücher gereicht. Das Personal war nie aufdringlich, aber trotzdem jederzeit sofort zur Stelle, sobald man einen Wunsch hatte. Es war unglaublich leise im Hotel; man hörte noch nichtmal einen Teller klappern oder Koffer-Wagen scheppern. Jeder Hotel-Angestellte konnte Englisch. Da der Hotelbesitzer ein Deutscher ist, können Einige auch einzelne Wörter auf Deutsch. Der Hotel-Manager ist Franzose, hat in Düsseldorf gearbeitet und spricht ausgezeichnet Deutsch. Die Zimmer wurden jeden Morgen akkurat gereinigt. Die Wäsche kann ggf. kostenpflichtig zum Reinigen gegeben werden. Eine Privat-Klinik gibt´s ca. 400m entfernt (aus dem Hotel raus und dann rechts). Nach Kinderbetreuung mussten wir nicht fragen. Unglaublich: wir mussten nicht ein einziges Mal irgendetwas anmahnen oder reklamieren. Was für ein geniales Hotel!!

• Gut
  • Das Hotel liegt ca. 3:15 nordwestlich vom Flughafen weitab der Touri-Zentren. Wir kennen auch den Süden Bali´s und dürfen sicherlich sagen, daß diese Ecke Bali´s um Einiges ursprünglicher ist. Das Matahari liegt unmittelbar am schwarzen Sandstrand. Es gibt ein paar kleine Mini-Läden in der Nähe, um sich ggf. mit Getränken für Tages-Ausflüge zu versorgen. Shopping- oder Unterhaltungsmöglichkeiten gibt´s in der Nähe Keine. Wir sind dort aber nicht gewesen, weil´s im Hotel eh immer "Alles" gab. Ausflugmöglichkeiten können im Hotel gebucht werden. Es gibt ein paar Tempel in der Nähe, welche per Fahrrad erreicht werden können.

Sport: es steht ein kleiner Fitness-Raum zur Verfügung (Stepper, Laufbänder, Rad, Freihanteln, Matten, Butterfly, Bankdrücken, Bein- und Schulterzug. Für die Golfer gibt´s ein Putting-Green auf der Hotel-Anlage. Am Strand steht eine Tischtennis-Platte (ist zwar etwas gegen den Wind geschützt, für weniger Anspruchsvolle reicht´s jedoch). Vom Strand fahren Boote zu den Schnorchel-Revieren. Direkt in der Hotel-Bucht gibt´s auch ein paar kleine Korallen, lohnt sich aber nicht wirklich. Tip: einen Boots-Ausflug nach Menjangan-Island buchen. Dauer ungefähr 20 Minuten per PKW zum Hafen und nochmal 20 Minuten per Boot nach Menjangan. Traumhaftes Schnorchel- und Taucher-Revier!! Am Strand: schwarzer feiner Sand. Nur zwischen Liegen und Wasser befindet sich ein ca. 10m breiter Streifen mit bis zu Golfball-großen Steinen. Der Sand im Wasser ist jedoch wieder fein. Badeschuhe sind zumindest für die 10m-Zone empfehlenswert. Der Strand wird täglich vom Hotelpersonal gesäubert. Das Wasser war prinzipiell sauber, gelegentlich wird jedoch Strandgut angespült (hält sich aber im üblichen Rahmen). Eingeschränktes Baden bei Ebbe: nach 50 zurückgelegten Metern steht das Wasser ca. hüfthoch. Die liegen sind aus Holz; die Auflagen waren aus Baumwolle. Der Strand ist sehr dicht mit Bäumen bewachsen, sodaß Sonnenschirme eigentlich nicht notwendig wären. Gibt´s aber trotzdem zusätzlich. Duschen gibt´s am Pool und am Strand. Am Strand gibt´s keine Händler; wir waren an einigen Tagen dort die einzigen Gäste. Pool: groß und gepflegt, ca. 12x25m; unterschieliche Tiefen bis 3m. Auch hier: kostenlose Holzliegen, Baumwoll-Auflagen und Sonnenschirme. Zusätzlich gibt´s ein Baby-Becken. Animation, Kinderclub, Disco: nicht vorhanden. Es gibt auch im ganzen Hotel keine Fernseher - und es ist super-entspannend! Einfach "abschalten"! Spa: einfach nur sensationell! Ich war 3x in einer Woche drin und konnte nicht genug bekommen. Preis für eine Stunde balinesische Massage: umgerechnet EUR 30,08 inclusive Steuern. Getrennt durch einen Seerosen-Teich befindet sich an der Frühstücks-Terrasse eine kleine Bühne. Dort wird zum Frühstück leise und wunderbar entspannend balinesische Musik gespielt. Internet: für EUR 5/h kann ein Hotel-PC genutzt werden.

Mehr Bilder(4)
    Dauer:1 Woche im Juni 2009