Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Christian (46-50)
Verreist als Paar • Oktober 2008 • 2 Wochen • Strand
Hotel in schöner Lage

Bei dem durch die junge Familie Muzzupappa geführten Hotel, handelt es sich um zwei Gebäude, die durch die Zugangsstraße zum Grotticelle-Strand getreetn sind. Wir in ganz Süd-Italien aus "einem Guss" aus Beton gebaut und daher ohne Reduzierung von Schallbrücken, muss man sich it den Nachbargeräuschen arrangieren. Das Hotel hat ca. 30 Zimmer, verteilt auf jeweils 2 Stockwerke. Im Nebengebäude befinden sich auch Zimmer im Souterain. Im Nebenhaus gibt es 4 Zimmer mit direktem Meerblick (Luftlinie ca. 200 Meter), die jedoch Aufpreispflichtig sind. Alle anderen Zimmer sind mit unterschiedlich großen Balkonen mit seitlichem Meerblick ausgestattet. Aus einigen Zimmern (Souterain oder direkt am Pool) ist kein Meerblick möglich. Die Häuser sind älter, jedoch gut durchrenoviert. Alle Zimmer sauber dank täglicher Reinigung. Die Zimmergröße muss man als klein bezeichnen. Die Einrichtung als sachlich und ausreichend. Klimaanlage und Fernsehen vorhanden. Zum Zeitpunkt unserer Reise (Mitte Oktober) waren durchschnittlich ca. 4o Gäste im Hotel. Überwiegend deutsche Gäste aus West und Ost, Schweizer, Engländer, Italiener in einer Alterstruktur zw. 50 und 60 Jahren. Ebenfalls einige Familien mit Kindern aus Deutschland (2 Wochen Herbstferien). Der Umgang kann als gesittet bezeichnet werden. Keine Saufgelage, etc.) Hier einige Tipps: Sollten Sie ein "All-Inklusive ++" Urlauber sein, fahren sie nicht in dieses Hotel. Sollten Sie Süditalien mögen, mit all seinen kleinen und manchmal größeren Unzulänglichkeiten (die auch liebenswert sein können) sind sie in diesem Hotel gut aufgehoben. Die Sternezahl***-Landeskategorie ist real. Das Preis/Leistungsverhältnis stimmt. Die Handyversorgung ist O. K. Beste Reisezeit ist der Mai/Juni und September Oktober. Das Wasser war jetzt im Oktober noch 22 - 23 Grad warm. Lufttemperatur durchschnittlich ca. 24 - 26 Grad. Achtung: In der Sonne noch Sonnenbrandgefahr. Buchen sie sich auf jeden Fall einen Leihwagen. Unser Fzg. (Fiat Panda) hat mit Vollkasko unter Auschluss jeglicher Eigenbeteiligung 330,- € für 12 Tage gekostet. Wir sind mit dem Fahrzeug von neapel gestartet und bis Kalabrien gefahren. Insgesamt haben wir 1. 800 Kilometer mit dem Auto zurückgelegt. Dadurch konnten wir viel sehen und haben an verschiedenen Orten übernachtet. Der Hotelaufenthalt im Marinella war jedoch unser Hauptstützpunkt. Sollten sie ein Freund guter Küche sein, empfehle ich ihnen am Strand von Tropea die Strandbar l'Oasis. Dort haben wir am Mittag frisch gefangenen Fisch auf dem offenen Grill vor unseren Augen zubereitet bekommen. Super lecker und super freundlich. Hier noch ein negatives Erelebnis: Am Grotticelle-strand gibt es zwei Bars. Die Onda Blue Bar und ein zweite links daneben. In der Onda-Blue bar wollte man uns fürchterlich über den Tisch ziehen. Für ein kleines Bier, ein mittleres Bier, zwei vetrocknete Scheiben Bruscetta und ein Stück Pizza hat man mir 19 € berechnet. Mit dem Hinweis auf die Preise der "Listini", die ganz anders aussagten, versuchte man uns mit einem kleinen Bier zusätzlich zu beschwichtigen. An der Bar daneben, haben wir am nächsten Tag das gleiche bestellt. Wir wurden freundlich bedient und zahlten für exakt die gleichen Waren, nur besser, ganze 10, 50 €. Auf meine Nachfrage hin wurde mir mitgeteilt, dass an besagter Onda Blue Bar desöftern die Polizei und auch die Guardia Finanza zu sehen sei. Trotzdem ändere sich nichts. "Ein Schelm der nun was anders denkt" Ich hoffe mit dieser ausführlichen Bewertung einige Unklarheiten bezüglich des Hotels und der Gegend aufgelöst zu haben. Wir sind übrigens ein Ehepaar im Alter von 40 - 50 Jahren, die nunmehr zum zweiten Mal ohne Kinder in Urlaub gefahren sind. Bislang waren wir schon am Gardasee, mehrfach in der Toskana, in Umbrien, Kampanien, in Kalabrien, auf der Insel Elba, mehrfach auf Sardienien und auf Sizilien. Die schönsten Urlaube haben wir auf den Inseln in Kampanien (Cilento) und in Kalabrien verbracht.

• Die Unterbringung im Hotel ist in Ordnung. Wieder Hinweis auf Preis/Leistungsverhältnis! Die Zimmer sind unterschiedlich groß, die meisten jedoch ziemlich klein. Unser Zimmer war immer sauber, kein Schimmel in der Dusche, keine sonstigen Defekte. Möbilierung spartanisch. Ein paar obligatorische Drucke an den Wänden. Alles weiß gestrichen. Ein klein bisschen Krankenhausatmosphäre. Klimaanlage, TV, Badezimmerföhn, Safe, Telefon vorhanden und funktionierend. Keine Geruchsbelästigungen. Im ersten Kapitel habe ich schon auf die Hellhörigkeit des Hotels hingewiesen. Dieses Betonphänomen finden sie fast überall in Süditalien. Dies kommt von der Bauweise. Hier wird kein "schwimmender Estrich" verlegt. Auch die Wände sind aus Tonziegeln die direkt an den Betonpfeilern vermörtelt sind. auf deutsch gesagt: Überall Schallbrücken. Entweder man nimmt dies hin oder fährt nicht nach Süditalien, wo diese Bauweise vorherrscht (auch in Luxushotels). Ansonsten verschiedene Zimmerarten. Betten teilweise etwas veraltet. Keine Lattenroste sondern Stahlfederroste. Matrazzen o. k. Die meisten Zimmer mit "Ehebetten" ausgestattet. D. h. Ein Bett mit ca. 160 - 180 cm größe, eine durchgehende Matrazze, großes Laken zum Zudecken für zwei Personen und eine Wolldecke die darüber liegt. Das ganze am Fußende unters Bett geklemmt. Jeder der schon im Süden oder beim "Bund" war, kennt diese Machart.

• Gut
  • Leistungen: Das Hotel wird durch Herrn und Frau Muzzupappa geführt. Beide ca. 30 Jahre alt und sehr hilfsbereit. Teilweise gut Deutsch und Englisch sprechend. Keinerlei Probleme bei der Verständigung. Immer bemüht Probleme (sofern welche da waren, zu lösen). Im Hotel gibt es einen Speisesaal im Paterre und einen Frühstücksraum im ersten Stock (toller Meerblick). Alles war immer sehr sauber. Bedienungspersonal wahrscheinlich nicht unbedingt vom Fach. Fehlende Dinge (leere Platten) beim Frühstück oder Abendessen wurden nur zögerlich ersetzt - jedoch wurden sie ersetzt! Durch den "Run" aufs Buffet einiger Pauschaltouristen, welche die Strukturen Süditaliens wahrscheinlich nicht kennen und die aus Angst zu verhungern sich allmorgend- und allabendlich die Teller bis zum Anschlag füllten, hatten manchmal diejenigen das Nachsehen, welche gemütlich Speisen wollten. Man fühlte sich immer diesem Zwang, sich schnell etwas zu besorgen zu müssen unterworfen. Das Frühstück war für italienienische Verhältnisse ganz gut. Rührerei, Wurst Käse, Cornflakes. Keine typischen "Cornetti". Abgepackte Marmelade, Butter, Schokocreme. Kaffee, Kakau, Milch und Saft aus dem Automaten! Wer Italien liebt und nicht "schlauchig" ist, geht morgens an die Bar und kauft sich einen schönen Cappuccino und genießt diesen bei herrlichem Meerblick im Frühstücksraum. Nimmt sich Zeit, wartet bis um ca. 08. 00 Uhr die Paninis (Brötchen) da sind und beobachtet das Geschehen um einen herum. Das Abendessen kann mann als gut bezeichen. Eine ehrliche kalabresische Küche. Als Vorspeise wurde immer Brot mit N'duja (sehr scharfe kalabresische Wurst aus Spilinga) angeboten. Als Primo gab es immer unterschiedliche Pasta. Als Secondo musste konnte man immer zwischen Fisch und Fleisch wählen. Hierzu konnte man sich am Buffet die Contorni (Beilagen) selber holen. (Hier verweise ich wieder auf meine Bemerkung von oben- Buffetstürmung). Als Nachtisch gab es entweder Eis, Kuchen oder Creme. Dies stellte für uns den einzigen Mangel am Essen dar. Pudding oder Eis ohne Milch oder Sahne kann nicht ordentlich gelingen und entsprechend auch nicht gut schmecken. Wein gab es in verschiedenen Preis und Leistungsklassen. Ab 7 Euro aufwärts konnte man ordentlichen Wein aus Kalabrien oder Sizilien trinken. Alls was ich hier schreibe ist natürlich Geschmacksache und stellt den subjektiven Eindruck meiner Frau und mir dar. Ich kann nur sagen, dass Preis/Leistungsverhältnis stimmt. Wer türkische 4 oder 5 Sterne Hotels gewöhnt ist, sollt nicht nach Italien reisen oder sehr viel Geld mitbringen. Dafür bekommt er aber eine herzliche Freundlichkeit und größte Hilfsbereitschaft. Versuchen sie es mal mit ein paar Brocken Italienisch. Dies öffnet ihnen die ein- oder andere Tür.

• Gut
  • Familie Muzzupappa versucht mit viel Freundlichkeit und großer Hilfsbereitschaft das Hotel zu führen. Ein Hotel ist immer so gut wie seine Gäste! Aufgrund dieses Preis/Leistungsverhältnisses befinden sie sich nicht in einem Luxushotel (auch hier sind die Gäste nicht immer "Luxus") sondern in einem bodenständigen, für kalabresische Verhältnisse sehr gut geführten Hotel. Es wird Deutsch und Englisch gesprochen. Shuttle-Bus Service zum Strand (kostenlos) und in die nächste größere Stadt (Tropea) gegen Bezahlung. Sonstige Serviceleistungen auf Anfrage. Zimmereinigung immer in Ordnung. Bettwäschewechsel nicht nach einer Woche. Check-in völlig unproblematisch. Wir haben von unterwegs angerufen und auch noch um 20. 30 Uhr Abendessen bekommen.

• Gut
  • Das Hotel liegt in der Nähe des als "schönsten" bezeichneten Strandes am Capo Vaticano, dem Grotticelle-Strand. Meines Erachtens gibt es in unmittelbarer Nähe weitere und vielleicht noch schönere Strände. Spiaggia Tono, Tonicello, etc. Bis zum Strand sind ca. 70 Höhenmeter und eine Strecke von 300 Metern zu Fuss zurück zu legen. (5 Minuten runter und 7 Minuten bergauf zurück) Das Hotel Marinella liegt im weitläufigen Feriengebiet des Capo Vaticano. Viele verstreute Hotels und Ferienwohnungen ohne Infrastruktur. Auto m. E. unumgänglich. (Auto sollte in Deutschland gemietet werden, z. B. Sunny Cars - bestes Preis-Leistungsverhältnis) Einkaufen nur in Supermärkten in der Nähe möglich. Ohne PKW lediglich in zwei schlecht sortierten Läden, welche zu Fuss in ca. 10 Minuten erreicht werden können. Unterhaltungsmöglichkeiten im Oktober - Fehlanzeige. Das Klientel ist auch nicht auf Unterhaltung aus. Wenn Sie mit Kindern reisen, sollten sie dies aber beachten. Nachbarhotel (Grotticelle) ohne Lärm oder Belästigung. Bis zum Flughafen Lamezia Terme sind es ca. 70 km. Transferzeit ca. 1, 5 Stunden. Ausflugsmöglichkeiten gibt es sehr viele. Tropea als wunderschön hoch auf dem Felsen gelegene Stadt mit kompletter Infrastruktur inkl. Krankenhaus ca. 10 km entfernt. Capo Vaticano - zu Fuss vom Hotel ca. 12- 15 Minuten. Wunderbarer Sonnenuntergang in der Bar "Faro" (am Leuchtturm) mit tollen Antipasti und gutem Wein. Sehr nette, schon seit Jahren dort bedienende Dame. Keine Hektik! Mit dem Auto kann man schöne Ausflüge nach Zungri (Höhlenstadt), Pizzo (Stadt des Tartuffo und schöne Altstadt und Museum von Napoleons Schwager Murat). Äolische Inseln (Stromboli, Vulcano, Lipari, etc. mit Ausflugsboot. Ausflug nach Sizilien (Überfahrt mit Fähre kostet Hin- und Zurück ca. 30 €) Vom Hotel Marinella haben wir 2, 5 Stunden bis Taormina benötigt. Reggia die Calabria, Museum mit den berühmten Broncestatuen von Gerace. Fahrt ins Aspromonte zum Wandern, Tauchen an der Felsküste des Capo, Bootsverleih und so weiter. Eigentlich ist mit etwas italienischen Sprachkenntnissen alles machbar. Auch außerhalb der Saison. Preise für Taxi sind hoch. Festpreise vereinbaren. Bus und Bahn sind sehr günstig, aber nicht immer ganz zuverlässig. Nächster Bahnhof ist Ricardi, ca. 2 km vom Hotel. Transfers werden durch das Hotel gegen Kostenerstattung übernommen. Fazit: Tolle Gegend, viele Möglichkeiten - jedoch Auto unabdingbar!

• Gut

Wie schon erwähnt waren wir im Oktober im Hotel. Jeder der Italien auch nur ein bisschen kennt, weiss, dass von Mitte/Ende Juli bis Ende August alles an Sport und Freizeit möglich ist. Davor und danach ist das Angebot immer eingeschränkt. Möchten sie Disco und "Remmidemmi" sind sie außerhalb der Saison hier am falschen Platz. Suchen sie ursprüngliche Landschaft, Ruhe und Erholung, sind sie hier richtig aufgehoben. Wasser und Strand sind einsacme Spitze. Desöfteren schon mit der Banderia Blue (Siegel für höchste Wasserqualität) ausgezeichnet. Tolle Felsenriffe zum Schnorcheln und Tauchen. Ab und zu ein paar Feuerquallen (Je nach Strömung und Wassertemperatur). Liegestühle und Sonnenschirm gibt es am Grotticelle-Strand vom Hotel. Je nach Buchungsgesellschaft im Reisepreis enthalten. Ansonsten 6 € für zwei Liegen und einen Schirm pro Tag. Am Hotel ein kleiner Swimmingpool. Machte einen sauberen Eindruck. Wenig Gäste, sehr ruhig. Bei diesen schönen Stränden kein Wunder. Im Hotel Internet über den privaten Anschluss des Hotels möglich. Keine Anschlüsse in den Zimmern. (Sie sind hier im Urlaub und nicht zum Arbeiten!)

Preis-Leistung

• Infos zur Reise