Mittelgrosses Hotel, schon älter, aber für tunesische Verhältnisse gut in Schuss. Gäste aus allen Altersklassen. Gäste aus Deutschland, Belgien, Italien. Sehr viel Osteuropa. Für Kinder ein recht grosser Spielplatz und ein kleiner Kinderpool. Ausflüge bei Hasi-Mausi am Pool buchen. Am Strand zu allen Verkäufern mehrfach NEIN sagen. Für alle, die sich mit 3 Sternen zufieden geben, ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis und ein schöner Urlaub.
Die Zimmer sind angemessen groß. Klima, TV, Balkon. Die Betten sind nicht super-komfortabel, aber OK. Bad mit WC, Wanne. Handtücher gibt´s genug. TV empfängt ZDF,RTL,Sat1, italienische und einheimische Sender. Balkone gibt es zu verschiedenen Seiten: Strasse, Pool/Terrasse und Strand. Jede Aussicht hat ihre Vor- und Nachteile. Kühlschrank gibt´s für 35TND pro Woche. Wir haben gehört, dass man die Fernbedienung für 30TND pro Woche mieten muss. Wissen wir aber nicht genau. Wir hatten ein Familienzimmer, d.h. an unserem DZ ein weiteres Zimmer mit Doppelbett und eigener Klimaanlage. Im Zimmer gibt es leider wenig Steckdosen. Eine im Bad, eine im Zimmer. Rechnet man den Fernseher ab, bleibt nur die im Bad. Man braucht keinen Adapter, eher eine Steckerleiste. Der Balkon ist schön groß und hat Licht. Sauberkeit der Zimmer generell OK, wenn man keine 5-Sterne-Ansprüche stellt.
Das Hotel hat ein Restaurant für Frühstück und Abendessen in Buffetform, eine Bar, die von morgens bis nachts geöffnet hat, eine Bar am Pool, eine Snackbar am Pool und eine Snackbar am Strand. Frühstück (6.30-9.30 Uhr) ist jeden Tag nahezu gleich, aber genug Auswahl um zu variieren. Abendbuffet (18.30-20.30 Uhr) war super. Sehr abwechslungsreich. Teils einheimische Küche, teils Küche für jeden. Immer 3-4 Beilagen, verschiedene Gemüse, div. Fleisch und Fisch, Suppe. Alles sehr lecker. Grosses Saltabuffet dabei. 2-3 verschiedene Desserts. Getränkepreise im Hotel sind in alles Bereichen gleich. 0,9l Wasser 1,2TND (ca.0,70€), 0,2l Cola etc. auch 1,2TND. 0,3l einheimisches Flaschenbier 2,3TND (ca. 1,40€), 0,3l einheimisches Fassbier 1,9TND (ca.1,15€). Coktails zwischen 5,5 und 10 TND (ab ca. 3,50€), jedoch viel Saft und Sirup und wenig Alkohol. In den Snackbars gibt´s Pizza, Nudeln und andere Kleinigkeiten zu Preisen ab 3TND (ca. 1,80€). Z.B. Spagetthi Bolognese 4,5TND (2,70€). An der Strand-Snackbar muß man allerdings den kurzen Zeitraum erwischen, in dem es Essen gibt (Meistens gegen Mittag). Personal am Strand recht unfreundlich. Personal in der Bar mal so mal so gelaunt. Unser Kellner im Restaurant war absolut TOP. So einen Service habe ich in Deutschland noch nicht erlebt. 10% als Trinkgeld werden gern gesehen. Generell haben wir aufgerundet plus 1 TND. Damit kommt man ganz gut durch.
Das Personal an der Rezeption war sehr freundlich und hat auch recht gut deutsch gesprochen. Hilfsbereit bei allen Problemchen. Kofferträger sind immer da, wenn man sie braucht. Einen Kühlschrank kann man für 35 TND pro Woche mieten (ca. 21€), einen Safe für 10 TND pro Woche (ca. 6€) plus 20 TND Pfand. Das Zimmermädchen ließ etwas zu wünschen übrig. Trotz Trinkgeld kein regelmässiger Wechsel von Bettwäsche oder Handtüchern. Aber alles in allem war es sauber.
Liegt etwas außerhalb von "Sousse-Zentrum". Strand ist direkt am Hotel. 2 kleinere Supermärkte sind direkt am Hotel. Diese sind im Vergleich zur Innenstadt etwas teurer, aber immer noch sehr billig, wie alles in Tunesien. Der nächste grössere Supermarkt ist ca. 10 Minuten zu Fuß entfernt. Ausflugsmöglichkeiten werden vom Hotel angeboten (Kameltour und Piratenschiff), aber auch von örtlichen Veranstaltern über Neckermann (2 oder 3 Tage Safari, Folklore etc.). Disco ist direkt gegenüber vom Hotel (hört man nichts von). Transferzeit je nach Verkehr und Anzahl der Gäste 30-60 Minuten im klimatisierten Bus. Taxi in die Innenstadt 2 TND (ca. 1,25€) und nach Port el Kantaoui, einem schönen Yachthafen 4-5 TND. Es sind auch andere Verkehrsmittel möglich wie z.B. Kutsche, Touristen-Bimmelbahn oder TukTuk (Rikscha mit Motor). Diese sind dann etwas teurer.
2 Harttennisplätze (ca. 3€), 1 Volleyballfeld, 1 Basketballplatz. 2 Billardtische, Kicker, AirHockey und diverse Videospiele gegen kleine Gebühr. Ein recht grosser Spielplatz, der in Ordnung gehalten wird. Stellenweise kann man ihm sein Alter ansehen. Ein Basar ist im Hotel. Hier gibt´s deutsche Presse, Snacks (Kekse, Chips etc.), Souveniers, Teppiche, Lederwaren. Handeln ist erlaubt. Es gibt einen Aussepool(bis 1,80m tief), ein Hallenbad(bis 1,40m) und ein rundes Kinderbecken(ca. 40cm tief, ca. 2m Durchmesser). Alle 3 sind sehr sauber. Pools und Terrasse werden jeden Morgen gereinigt. Am Pool gibt´s kostenlos Tische und Stühle. Liegen(Kunststoff) mit Auflagen kosten 1,5TND (ca. 0,90€). Am Strand gibt´s nur Liegen(Holz) mit Auflagen für den gleichen Preis. Teilweise etwas alt, aber sie haben uns die ganzen 2 Wochen ausgehalten. Auflagen werden gebracht. Am Strand viele Zigarettenkippen. Das lieget daran, dass es einige Gäste nicht schaffen, ihre Kippe in den Topf zu stecken, der an jedem Schirm steht. Wasser je nach Wetter. Bei stärkerem Wind viel Seetang und teilweise Quallen (da kann aber das Hotel nichts für). Strand gehört zum Hotel. Am Wochenende kann es schon mal sein, dass ein paar Einheimische mit am Strand liegen. Eigentlich waren während unserem Aufenthalt immer genug Liegen vorhanden. Es sei denn man kommt erst gegen Mittag an den Strand. Dann könnte es schon mal eng werden. Wassertemperaturen in den Pools sind angenehm. Kinderbetreuung wurde nicht geboten, aber auch nicht im Katalog versprochen. Abends Animation/Programm auf der grossen Terrasse. Wiederholt sich im Grossen jede Woche. Beginn ist gegen 22.00 Uhr und dauert ca. 2 Stunden.
Dauer: | 2 Wochen im September 2005 |
Vorname: | Bastian |