das hotel marabout ist ein sehr schönes und vor allem auch sauberes hotel mit einer super lage. das hotel hat eine recht übersehbare größe und auch der strandabschnitt ist perfekt. wie man auch aus den reisekatalogen erfahren kann, verfügt das hotel u.a. über einen swimmingpool, hallenbad, friseur, cafe, souvenirladen, volleyballfeld, basketball-u.fussballplatz, tennisplatz und einem eigenen strandabschnitt (an dem man sich auch mit selbstmitgebrachten schirm legen kann; liege und schirm gibt es für 1,5dinar=1euro pro tag und person). zum schluss ist zu sagen, dass wir schöne, ja sogar sehr schöne 10 tage im hotel marabout verbracht haben. einen erholsameren urlaub (abgesehen von der lauten abendanimation) kann man sich gar nicht wünschen. und das preisleistungsverhältnis ist wirklich ok! also schönen urlaub an alle, genießt die zeit dort!
die zimmer sind recht einfach, aber echt ok. man muss sich eben immer vor augen halten, dass man nicht mehr in europa ist... vergleichen sie einfach mal die gebäude der einheimischen mit ihrem hotel. wie oben schon erwähnt findet man in jedem zimmer eine klimaanlage, tv und telefon vor. steckdosen gibt es nur zwei im zimmer (eine für den tv, die andere im bad für den fön; es sind an europa angepasste steckdosen, also kein zusätzlicher stecker notwendig).
mit dem restaurant waren wir leider nicht ganz so zufrieden wie mit dem rest. das frühstücks-u.abendbuffet ist recht einseitig. es fehlen einfach ein paar gerichte mehr und vor allem salatdressings. es gibt zwar eine "kleinere größere" auswahl an salaten, jedoch fehlt einfach das salatdressing. die salate schmecken einfach zu fade. es gibt zwar öl und essig, mit dem man nachwürzen kann, aber uns hat das nicht gereicht (ist eben afrika und irgendwo ist das ja auch verständlich; joghurtdressing usw. würde vielleicht schnell schlecht werden). auch obst hat uns ein bischen gefehlt. es gab zwar fast jeden tag wasser-o.honigmelone, aber das war es dann auch schon. naja, vielleicht sind wir einfach von anderen hotels und von zuhause zu sehr verwöhnt. am besten ihr macht euch ein eigenes bild. frühstück gab es jedenfalls immer von 6.30-9.30uhr und abendessen von 19-21uhr. als trinkgeld sind 10-20% angemessen und das ist bei einer 1l flasche mineralswasser für 1.200dinar auch nicht zu viel verlang. eine 0,2l cola kostet ebenfalls 1.200dinar (solche preise finden wir in deutschland schon lange nicht mehr). hat man einmal unter der zeit hunger, so kann man sich am starnd oder am pool auch einen snack holen (pommes, pizza etc.), auch zu recht günstigen preisen. verhungern tut man also im hotel marabout nicht!
der service im hotel ist im großen und ganzen sehr zufriedenstellend. bis auf einen einzigen mann an der rezeption ist das personal sehr freundlich und auch nicht so sehr aufdringlich wie man es von tunesiern sonst so kennt. auch "hazi mausi" und sein bruder möchten nicht aufdringlich sein. das sind zwei brüder, die im hotel arbeiten und kamel-karavanen bzw. piratenschiffsfahrten anbieten. es ist einfach ihr job die ausflüge anzubieten (und ich muss sagen die kamelkaravane ist sehr witzig, wirklich empfehlenswert). zum zimmer: die zimmer werden täglich gereinigt und man bekommt auch jeden tag frische handtücher. gibt man ein wenig trinkgeld, so bekommt man zusätzlich auch noch frische bettwäsche. im zimmer selbst befindet sich eine klimaanlage, tv und ein telefon. auch einen khlschrank kann man sich gegen gebühr ausleihen. die safes sind auch recht günstig zu mieten und befinden sich hinter der rezeption. gesprochen werden im hotel recht viele sprachen u.a. deutsch, italienisch, russisch, englisch, französisch und natürlich arabisch. auch die animation wir in 4-5 sprachen gehalten (ist jedoch manchmal auch ganz schön nervig).
strand und supermärkte (mit für uns euopäer recht günstigen preisen) befinden sich in direkter nähe und auch das stadtzentrum von sousse ist mit einem taxi (2dinar je hin- und rückfahrt; abends + 50%) in ca. 5min erreichbar. man kann die medina aber auch in etwa 15-20min zu fuß erreichen.
zur unterhaltung wird angeboten: volleyball, basketball, tennis, fussball etc. und auch animation gibt es im hotel. die abendanimation beginnt jedoch sehr spät (kinderdisco ab 22.30uhr) und sie ist auch sehr sehr laut. hatten das zimmer 202, das sich direkt neben der bühne befand und wollte man mal früher ins bett, ging das sehr schlecht, denn die laute musik klingte bis etwa 23.45uhr im ohr. zum strand ist zu sagen, dass er nicht ganz sooo sauber ist. es befinden sich einige zigarettenstummel im sand (was eigentlich auch hauptsächlich an den gästen zu bemängeln ist... kann man die nicht in die zahlreich aufgestellten mülleimerbehältnisse schmeißen?!). aber sonst perfekt!! das wasser ist natürlich je nach wetterverhältnis auch nicht immer ganz sauber, aber das ist ja normal.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2005 |
Vorname: | Andre |