Das Hotel ist für einen günstig gebuchten Urlaub ok. Die Zimmer waren groß, wurden täglich gereinigt (das Übliche...Betten machen, fegen, Bad, Handtuchwechsel). Man konnte einen Safe mieten, 20 Leva die Woche. Der Safe war an der Rezeption. Wir haben mit Halbpension gebucht. Frühstück und Abendessen ... hm wie soll ich´s sagen... Geschmacksache, unser Geschmack war es nicht. Tomaten, Gurken, Fetakäse, Joghurt... war das was man durchaus immer essen konnte. Man kann satt werden ;) Wie gesagt, für den Preis haben wir nicht viel erwartet. Das Hotel war um diese Jahreszeit nicht mehr ausgebucht, viele deutsche Gäste (haben einige nette Bekanntschaften gemacht). Transfer vom/zum Flughafen ca. 45 Minuten. Wir sind in guten Bussen, mit genügend Beinfreiheit (finde ich persönlich sehr angenehm) und Klimanlage abgeholt worden. Achtung: Geld nicht am Flughafen wechseln, dort ist der Kurs 160 Leva für 100 Euro, im Hotel 183 Leva für 100 Euro, bei der Bank 193 Leva für 100 Euro. Zum Geldtausch die Bank nutzen, bester Tarif bei einer kleinen Bank in der Nähe. Man geht links aus dem Hotel heraus, die nächte Strasse rechts, kurz vorm Schlagbaum auf der rechten Seite ist die Bank. Kleines blaues Schild, eine Metalltreppe hoch (ca. 5 Minuten Gehweg) Wenn Sie Ausflüge buchen wollen erkundigen Sie sich erstmal. Wir haben über unseren Reisveranstalter gebucht, war aber eine teure Erfahrung. Wir haben gehört, dass man Ausflüge gut bei "Petra" buchen kann. Links aus dem Hotel raus und die Strasse immer gerade aus (über die Kreuzung hinaus). Unsere Postkarten sind auch 14 Tage nach unserer Ankunft immer noch nicht da. Man sollte sich in der Nachsaison (September) darüber klar sein, dass die meisten Geschäfte, Restaurants bereits schließen oder in Aufbruchstimmung sind. Die Taxifahrer sind sehr penetrant. Der Bus 409 fährt nach Varna für 3 Leva je Fahrt und Person. Wenn man bei der Kathedrale aussteigt, ist man ziemlich zentra (Markt/Einkaufsstrasse/Park). Für das Einkaufszentrum (Mal) fährt man nach der Kathedrale noch 3 Haltestellen weiter . Man kann aber auch mit dem Varna City Bus fahren, 19 Leva pro Person für 24 Stunden, mit Kopfhörern. Der hält bei dem Einkaufszentrum, Zoo, Aquarium usw. man kann innerhalb der Zeit sooft aus und einsteigen wie man möchte. Fazit: Wer wenig Ansprüche stellt, keinen großen Luxus erwartet, beim Essen schmerzfrei ist ;), kann hier zum günstigen Preis einen relativ ruhigen Urlaub erleben. Zum Abschluß mein persönliches Ärgernis: Ich habe nachts versehentlich ein Glas herunter gestossen, dieses wurde mir beim Auschecken mit 2 Leva berechnet.
Schöne große Zimmer, zweckmäßig eingerichtet, Doppelbett, Schreibtisch, Fernseher mit 3-5 deutschen Sendern, Einbauschrank, 1 Sessel, kleiner Tisch. Das Bad war ausreichend, mit Badewanne und Duschvorhang, Bidet, WC. Es gab keine Steckdose im Bad (dementsprechend auch keinen Fön). Safe an der Rezeption, mit Schlüssel. Der Balkon (wir hatten Poolseite) war mit zwei Stühlen und einem kleinen Tisch ausgestattet.
Das Essen war so, wie es bereits vorher viele Gäste beschrieben haben. Man mußte für sich das Beste draus machen. Die Abendspeisen waren lauwarm und wenig bis gar nicht gewürzt. Essig, Öl, Pfeffer und Salz stand für die Gäste bereit. Das Essgeschirr war sauber. Die Tische und Tischtücher leider nicht immer.
Das Service Personal im Restaurant war zuvorkommend nett und sprach gebrochen Deutsch (man konnte sich verständigen). Die Reinigungsdamen waren ebenfalls ganz nett, sprachen kein Deutsch (wozu auch), grüßten immer freundlich, wenn man ihnen im Flur begegnete. An der Rezeption mußte man Glück haben, wer gerade Dienst hatte. Unser Telefon war defekt und konnte nicht repariert werden. Komischeweise hatten wir trotzdem am Ende des Urlaubs eine Gesprächseinheit zu bezahlen.
Der Weg zum Strand ist anstrengend und nicht ganz ungefährlich. (Wir haben da die vorherigen Bewertungen falsch verstanden, wir dachten, man bräuchte nur eine Treppe herunter) Man geht rechts aus dem Hotel die Strasse herunter (bergab)ein holpriger Weg, teilweise ohne Bürgersteig und uneinsichtig (dort fahren auch viele Busse) nach ca. 10 - 15 Min Fußweg kommt dann die oft beschriebene Treppe mit über 50 Stufen... Auf dem Hinweg ist das noch alles kein Problem... aber nach einem langen Strandtag oder langen Spaziergängen etc. kann der "Aufstieg" ziemlich schlauchen. Für Gehbehinderte ist dieser Weg nicht zu bewerkstelligen Es gab eine schöne Strandprommenade. Um sich einen Überblick zu machen, kann man in zwei Richtungen mit einer Bimmelbahn fahren (3 Leva). Achtung, die Bahn die Richtung Jachthafen fährt, hält am Jachthafen und verlangt für den Rückweg noch einmal 3 Leva. Die Bahn hinter der Schranke beim Hotel Admiral fährt die andere Richtung hoch, wir haben das manchmal genutzt und sind Richtung Hotel hochgefahren (dann muß man beim benachbarten Hotel Golden ??? aussteigen/Klingelknopf drücken und hoffen das er funktioniert ;)) Wenn man kostengünstig und gut essen möchte, können wir das Restaurant "Magdalena" am Jachthafen empfehlen. Es gibt dort sogar zuvorkommendes nettes Bedienungspersonal.
Wir wußten das es weder Unterhaltung noch Animation dort gibt. Leider hat uns der Pool sehr enttäuscht. Wir hoffen, das es nur an der Jahreszeit (Saisonende) lag, dass es so vermoost und unsauber war. Wir waren nur einmal kurz drin um ihm schnell wieder zu verlassen. Es gibt ausreichend Liegestühle, aber keine Auflagen... wurde von vielen Gästen bemängelt. Internet kostet 3 Leva für eine halbe Stunde.
Dauer: | 2 Wochen im September 2010 |
Vorname: | Susi |