Insgesamt für 3 Sterne ein sehr gutes Hotel mit grossen gut klimatisierten Zimmern, einer sehr guten parkähnlich angelegten Poolanlage (bei über 35 Grad ist der Schatten der Bäume oft ein Segen) und sehr freundlichem deutsch sprachigem Personal. Wer unbedingt in Bulgarien Land und Leute kennen lernen will (also diverse Ausflüge machen will) sollte nicht unbedingt wie wir Ende Juli / Anfang August dort hinfahren bzw. fliegen. Dann ist es aus unserer Sicht für diese Unternehmungen einfach zu heiss.
Unsere Suite (2 separate Zimmer) war sehr gross, dazu hatten wir ein Bad mit WC und separat noch zusätzlich ein WC. Die Zimmer wurden täglich gereinigt und alle 2 Tage wurden die Handtücher gewechselt. Die Klimaanlagen in den Zimmern funktionierten sehr gut. Wir hatten im Zimmer auch noch einen recht grossen Kühlschrank. Einen Safe gibt es an der Reception (für 2 Wochen 40 Lewa). Wir haben diesen auch genutzt, wobei wir nicht beurteilen können, ob dies unbedingt notwendig war. Wir haben im gesamten Urlaub keinerlei Hinweise auf irgendwelche kriminelle Handlungen, weder im Hotel, noch am Strand oder der Partymeile erhalten.
Das Essen ist sicher nicht sehr abwechslungsreich aber wir wurden trotzdem jeden Tag satt (nachwürzen ist aber immer angesagt, wobei Gewürze bereit stehen). Zum Frühstück gibt es neben normalem Brotbelag wie Wurst (leider nur 2 oder 3 Sorten) Marmelade (sehr süß) und Honig, auch noch 3 Sorten Eier (Koch, Rühr und Spiegeleier).Der Kaffee war für uns durchaus trinkbar. Das Abendessen ist landestypisch meistens lauwarm (aber wer nach Bulgarien fährt muss dies einfach wissen, da dies fast überall so ist), ansonsten hat man sich durchaus auch versucht der deutschen Küche anzupassen. Wem das Essen aber überhaupt nicht schmeckt, der findet an der Promenade durchaus immer ein preiswertes Restaurant. Deshalb würden wir das nächste mal wahrscheinlich auch nur mit Früstück buchen.
Das Personal war im ganzen Hotel immer sehr freundlich und aufgeschlossen, teilweise mit sehr guten Deutschkenntnissen. Auf unsere Anfrage wurde sogar ein Wäscheservice angeboten (ist an der Reception zu bestellen), welchen wir aber dann doch nicht benötigt haben. Eine Geldwechselstube mit einem akzeptablen Wechselkurs befindet sich in der Hotelhalle.
Der Weg zum Strand oder zur Partymeile ist vom Hotel locker in 8-10 min. zu bewältigen. Zurück geht es bergan bzw. treppauf, aber wenn man halbwegs gut zu Fuß ist, dann ist dies auch überhaupt kein Problem. Der Strand ist sehr schön und wie eigentlich überall am Goldstrand, ist alles sehr sauber. Die Partymeile ist Mallorca verdächtig, nur ist alles viel preiswerter und für fast jede Altersgruppe ist auch etwas dabei. Für Kinder diverse Karussells inkl. Riesenrad, für Jugendliche viele Diskotheken und für den Rest der Welt Cocktailbars ohne Ende. Günstig sind auch die vielen kleineren und größeren Supermärkte in der Nähe. Ausflugsmöglichkeiten in die nähere oder weitere Umgebung wurden von der Reiseleiterin des Veranstalters im Hotel angeboten. Auf Grund der grossen Hitze während unseres Urlaubs haben wir nach 2 gebuchten Ausflügen jedoch von weiteren Unternehmungen Abstand genommen.
Sport und Unterhaltung (Animation) findet in der Hotelanlage nicht statt (benötigten wir auch nicht). Der Pool war sauber und durchaus schön angelegt. Wie bereits oben angedeutet sind hier die schattenspendenden Bäume bei grosser Hitze ein Segen, ansonsten stehen aber auch Sonnenschirme in ausreichender Zahl zur Verfügung. Liegen und Schirme sind dabei kostenlos und es ist nicht notwendig diese schon morgens früh mit einem Handtuch zu besetzen. Es ist allerdings auch zu beachten, dass es im Hotel keine separaten Pool Handtücher gibt. Hier ist es empfehlenswert sich eigene Badehandtücher von zu Hause mitzubringen oder preiswerte Badehandtücher an einem der vielen Stände zu kaufen. Diese können dann auch am Strand nützlich sein, wenn man nicht unbedingt immer, die auf Dauer doch recht teuren Liegen (pro Tag 7 Lewa), mieten möchte. Die Poolbar ist von 10:00 - 22:00 Uhr geöffnet. Dort gibt es einige wenige recht preiswerte Cocktails (4 - 6 Lewa), Bier, Cola usw. und für den kleinen Hunger durchaus einige Snacks, wie Pizza, Toast usw.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2009 |
Vorname: | Ralf |