Maria (26-30)
Verreist als Paar • Februar 2010 • 3-5 Tage • Stadt
Zentral gelegenes Hotel mit "Erinnerungswert"

Das Hotel liegt sehr zentral, gleich am Bahnhof Termini. Von außen sieht es gepflegt aus und auch die kleine Empfangshalle ist freundlich. Das Hotel verfügt über 4 Etagen, einen Lift und einen Frühstücksraum. Vor Ort sind nur 3 Sterne ausgeschildert *grübel*... Preis-Leistung wäre gut gewesen, wären die kleinen Viecher nicht im Bett gewesen. Wetter im Februar war schön, 15 Grad und Sonne. Bequeme Schuhe mitnehmen ;-)

• Schlecht
  • Das Zimmer war ziemlich klein, aber vollkommen ausreichend, da es ja zum Übernachten gedacht ist. Hellhörige Wände. Ein Fernseher war vorhanden, jedoch gab es morgens 3 und abends nur 2 Programme, ansonsten Schnee. Die Minibar hat nur schwach gekühlt. Das Bad war auch klein, aber ausreichend und raltiv sauber. Einige Rostflecken in der sehr kleinen Dusche - für große bzw. breite Menschen evtl. einschränkend, ein WC, ein Bidet und ein Waschbecken sowie Föhn. Klimaanlage mussten wir im Februar nicht nutzen, daher keine Aussage möglich. Das Bett sah auf den ersten Blick schön und sauber aus, jedoch hatte ich nach der Rückkehr viele Pusteln an den Armen - Bettwanzen- oder Flöhe, was auch immer, daher wird mir das Hotel negativ in Erinnerung bleiben und ich würde es nicht nochmal buchen!!

• Schlecht
  • Es git einen Frühstücksraum. Zum Frühstück gab es leckere Brötchen. Ansonsten war die Auswahl eher gering: Käse, Mortadella, Marmelade, Schokocreme, Honig, Joghurt, Äpfel und Birnen und Kuchen aus der Packung. Ziemlich eintönig ab dem dritten Tag. An Getränken wurde seltsamer "Saft" aus einem Automaten geboten (eher Wasser mit Farbstoff) und Kaffee"spezilitäten" aus einem noch seltsameren Kaffeeautomaten - geschmacklich und qualitativ ein mangelhaft. Die Tische waren nicht immer sauber, da die Kellnerin anscheinend etwas überfordert war. Besteck war einigermaßen sauber, nachpolieren muss man ja immer mal bei Wasserflecken.

• Das Empfangspersonal war freundlich und hat uns gleich bei der Ankunft einen Stadtplan gegeben und erklärt, wie wir am besten wo hinkommen und welche die Wichtigsten Sehenswürdigkeiten sind. Das Englisch der Damen war sehr gut. Die Zimmer wurden täglich gereinigt, die Handtücher jedoch nicht täglich gewechselt. Beim Frühstück schien die arme Angestellte leicht überfordert, aber sie hat sich sehr bemüht mit der Nachfüllung des Buffets.

• Wie bereits erwähnt liegt das Hotel in super zentraler Lage, etwa 200 m vom Bahnhof Termini entfernt in einer Seitenstraße. In der Gegend finden sich zahlreiche Restaurants, kleine Shops und Cafes. Am Bahnhof Termini gibt es 2 Supermärkte (einer davon ist SPAR), in denen man zahlreiche Lebensmittel und Getränke zur Selbstverpflegung findet. Wir haben uns jeden Abend frische Pizza und Salat geholt - sehr lecker und relativ günstig in dem anderen Supermarkt (also nicht SPAR). Mc Donalds ist natürlich auch vor Ort ;-) Vom Bahnhof Termini aus kann man super zu allen Sehenswürdigkeiten gelangen, sei es per Metro, Sightseeing Bus (der 110 Open Tour ist der günstigste) oder zu Fuß. Wir haben die Stadt überwiegend zu Fuß erkundet, da wir möglichst viel sehen wollten. Für körperlich gesunde Menschen auf jeden Fall zu empfehlen, da man einige schöne Ecken entdecken kann. Den 110er Bus haben wir dann aber auch noch genutzt, um noch einige geschichtliche Informationen vom Audio Guide mitzunehmen und natürlich auch schneller zu den Sehenswürdigkeiten zu gelangen. Dies kann man natürlich auch mit der Metro machen, ein Tagesticket kostet 4 €, ein Fahrschein mit 75-minütiger Gültigkeit 1 €. Rom konnte mich als Mode- bzw. Shoppingstadt nicht überzeugen :-/ Viele kleine Boutiquen, in denen die Verkäufer entweder telefoniert haben oder draußen vor der Tür herumstanden und so gar nicht zum Shoppen eingeladen haben. In Deutschland gibt es da definitiv bessere Einkaufsmöglichkeiten. Sehr zu empfehlen ist die Eisdielenkette "Blue Ice" - das beste Eis, das uns untergekommen ist! Davon gibt es mehrere in Rom. Vom Flughafen Fiumicino haben wir für 8 € p.P. einen Bus genommen, der an der Stazione Termini hält. Das war mit unter die günstigste Variante in die Stadt zu kommen. Es werden auch kleinere Shuttle-Busse für 5-7 Personen für - laut Fahrer - 15 € p. P. angeboten. Muss dann jeder für sich entscheiden. Zu empfehlen ist auch noch der Strand in Ostia. Dorthin gelangt man mit der "S-Bahn", ca. 30 Min. Fahrtzeit. Das normale Metroticket gilt auch für diese Region.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife