Zimmer in größeren, zweistöckigen Gebäuden, nicht ganz neu aber relativ sauber, bis auf Kubaner waren wir (als Rundreisende) die einzigen Gäste Handy funktionierte hier nicht, sonst (Havanna, Santiago, Cienfuegos und in den Badeorten) fast immer auch im D1-Netz möglich (Vorwahl nach Deutschland seltsamerweise für SMS 0049, für Gespräche 0119), aber sch...teuer (SMS über 1 € !) Schaut Euch Kuba an, die Menschen sind nicht arm, wahrscheinlich reicher als wir, weil sie noch mit ihrem Leben zufrieden sind. Und nie sollte man sagen, wie kann jemand mit einem umgerechneten Durchschittsverdienst von 10 Dollar im Monat leben. Strom, Gas, Wasser, Miete fast umsonst, Grundnahrungsmittel auf Karte fast geschenkt, Bildung und Gesundheitswesen kostenlos (ist nicht alles, ist mir klar, ab Kuba ist 3.Welt !)
groß, gut eingerichtet mit Safe und TV (Deutsche Welle), riesige Doppelbetten, sehr sauber und Kleingetier gibt es nun mal in südlichen Breiten, außerdem sind dafür ja die Geckos vorhanden
ein Restaurant und eine Bar am Pool, wir hatten HP, obwohl wir sicher in größeren Hotels/Restaurants auf Kuba gegessen haben, war kaum ein Buffet mit soviel Liebe im Detail angerichtet, Speisen wurden angeboten, die waren einmalig (rohe Zucchini mit Käse - gibts nicht mal in Griechenland besser), Personal sehr freundlich, Trinkgelder werden in Kuba immer erwartet (verständlich !), hier waren sie aber wirklich gerechtfertigt; Die Cocktails an der Bar waren schon gut, wurden aber immer besser, je länger der Abend dauerte
Alle sehr freundlich, der Kofferträger hat trotz Verspätung unsererseits eine halbe Stunde gewartet, deutsch wird kaum gesprochen
Am Stadtrand gelegen, für eine Rundreise (1 Übernachtung) ist das nicht von entscheidender Bedeutung, kann deshalb auch keine Aussage zu den Möglichkeiten (Ausflüge, Einkaufen usw.) machen. Achtung ! Morgens um 7 Uhr nimmt der unmittelbar neben dem Hotel gelegene Feldflughafen den Betrieb auf. Am meisten hilft dagegen, am Vorabend 3 oder mehr Mojitos getrunken zu haben.
unheimlich bemüht war die Animationstruppe um uns wenigen Gäste, es wurde versucht (mit mehr oder weniger Erfolg), die Touristen in die Geheimnisse kubanischer Tanzkunst einzuweihen, Pool haben wir nicht genutzt (da erst abends angekommen und morgens abgereist), machte aber guten und sauberen Eindruck
Dauer: | 2 Wochen im März 2005 |
Vorname: | Thomas |