Ralf & Tanja (46-50)
Verreist als Familie • August 2013 • 2 Wochen • Wandern und Wellness
Sehr schöner Sommerurlaub, aber kein Luxus

Der Leitenhof ist malerisch in Scheffau am Wilden Kaiser gelegen. Das Haus verfügt über Suiten gehobener Kategorie im Haupthaus und der Residenz, sowie separate Chalets (Holzhäuser). Das Hotel wird von internationalen europäischen Gästen frequentiert und scheint im Sommer bei Paaren und Familien im mittleren Alter beliebt zu sein. Die Anlage ist bis auf Kleinigkeiten in gutem Zustand, die Sauberkeit in Ordnung und die Qualität der Küche (Halpension) besonders bezogen auf das Abendessen ausgezeichnet. In 14 Tagen gab es außer dem Grillabend nicht eine einzige Wiederholung. Insgesamt ist das Hotel empfehlenswert, wird aber seinem Luxus-Klasse-Anspruch nicht 100%-ig gerecht, was insbesondere am zu knapp bemessenen Personal im Restaurantbereich liegt. Das Preis-Leistungs-Verhältnis ist in dieser Hinsicht grenzwertig. In Scheffau gibt es eine Seilbahn, die direkt in die "KaiserWelt" auf ca. 1600 Meter Höhe führt, wo es vielfältige Spielmöglichkeiten für Kinder bis ca. 10 Jahre gibt bzw. von wo aus herrliche Wanderungen möglich sind. Weitere Ausgangspunkte für ausgedehnte Wanderungen in der Umgebung sind Söll, Elmau, Hopfgarten oder Westendorf. Sehenswerte Orte in der Umgebung sind Kufstein, Kitzbühel oder St. Johann. Wer Passion hat, kann es auch bis Salzburg (ca. 80 km) schaffen.

• Gut
  • Wir hatten eine großzügige Turm-Suite im Haupthaus mit 90 Quadratmetern auf zwei Etagen, Bad, Toilette, Doppelbett und Schlafcouch. Einrichtung und Ausstattung waren modern und in ordentlichem Zustand. Allerdings war die Schlafcouch nicht ergonomisch und für unseren (vollzahlenden) 16-jährigen Sohn ungeeignet. Die Suite ist somit nur für zwei Erwachsene und zwei Kinder bis ca. 12 Jahren zu empfehlen.

• Die Gastronomie ist sehr gut. Das Angebot ist reichhaltig und vielfältig. Die Halbpension beinhaltet ein leckeres Frühstück mit frischem Gebäck, hausgemachten Marmeladen, Wurst, Käse, Früchten, etc. und Getränken. Nachmittags gibt es eine Jause bei der man sich von anstrengenden Wanderungen mit Suppe, Salat oder Kuchen stärken kann. Das Abendessen ist sehr kreativ und sehr schmackhaft. Es bietet als Standard ein Vier-Gänge-Menü und als Highlights Galadinner, Grillabende und italienische Buffets. Für Kinder mit Ermäßigung, die abends anstelle des Kindermenüs normales Menü essen möchten, werden allerdings 12,00 (Standard) bzw. 17,00 EUR (Gala) zusätzlich in Rechnung gestellt (für uns in dieser Hotel-Preisklasse in Österreich ein Novum).

• Das Servicepersonal ist sehr freundlich und bemüht, aber nicht ausreichend. Beim Abendessen und Frühstück kann es deshalb zu Wartezeiten bzw. temporären "Versorgungslücken" kommen. Der Stress der Angestellten lässt entspannte Luxus-Atmosphäre teilweise nicht aufkommen. Ebenso ist es nicht möglich, auf Gartenstühlen und -tischen Dinner-Luxus zu genießen (nach unserer Beschwerde wurden wir nicht mehr an Gartenmöbeln platziert). Die Zimmerreinigung ist in Ordnung. Fragen und Probleme wurden umgehend zu unserer Zufriedenheit gelöst.

• Gut
  • Der Leitenhof befindet sich am Rand von Scheffau in 10 min Gehentfernung vom Dorfzentrum. Scheffau ist ein kleiner Ort mit eher begrenzten Einkaufsmöglichkeiten und Nachtleben.

• Wellness
    • Sport