Das Hotel "La Pergola" ist ein kleines typisch italienisches Hotel, das von drei Brüdern geführt wird. Die Chefs sprechen sehr gutes Deutsch und leben für ihr Hotel. Die Wünsche der Gäste stehen an erster Stelle, was wir so bisher noch nicht erlebt haben. Neben uns waren nur italienische Gäste sowie ein Paar aus Frankreich im Hotel. Uns hat das sehr gut gefallen, da unser Urlaub so einfach sehr authentisch italienisch war :-) Altersdurchschnitt liegt eher im oberen Bereich, jedoch waren auch einige Paare mit Kindern dort. Zustand und Sauberkeit des Hotels sind top! Im Hotel gibt es kostenloses WiFi, das jedoch nicht immer im Zimmer funktioniert hat, dafür aber in der Lobby hervorragend! Wir waren in der letzten Juliwoche im Hotel, da war es schon sehr heiß. Beste Reisezeit, vor allem wenn man Wandern möchte, ist eher Frühjahr / Herbst. Wer im Sommer kommt, sollte unbedingt Mückenspray bzw. -salbe mitnehmen!!! Hier noch einige Unternehmungstipps: 1) Unbedingt sollte man den Ausflug in den eigenen Weinberg am Hang des Epomeos machen, das war unser absolutes Highlight. Neben einer Besichtigung des Weinbergs gibt es anschließend ein ganz tolles Abendessen. Die Aussicht ist fantastisch! Obwohl wir die einzigen Deutschen waren, hat der Chef bei der Besichtigung für uns alles noch einmal auf Deutsch übersetzt. Klasse! 2) Auf jeden Fall eine Inselrundfahrt machen. Das Schiff fährt ab Lacco Ameno. Dauer 3 Stunden mit 1 Stunde Aufenthalt in St. Angelo. Dort gibt es eine italienische Bäckerei mit dem Namen "Dolce e la vita" mit den besten Törtchen Ischias und leckerem Eis genau gegenüber. Kosten der Inselrundfahrt: 18 € pro Person. 3) San Morano Bucht: Diese Bucht ist traumhaft schön. Leider im Hochsommer sehr voll. Kosten für zwei Liegen und einen Sonnenschirm beträgt 25€. Im Westen der Bucht gibt es einen kostenlosen Strandabschnitt. 4) Thermalbad in der Sorgetobucht: In der Bucht gibt es nur ein Restaurant, Steine und heiße Thermalbecken. Toiletten, Duschen und Umkleidekabinen sind vorhanden. Erreichbar ist die Bucht entweder über 300 Stufen vom Land oder mit einem Taxiboot vom Hafen in St. Angelo aus. Wer die Fahrt mit dem Taxiboot vor hat, sollte nicht seekrank sein und sich unbedingt Wechselklamotten mitnehmen ;-)
Unser Zimmer war klein, zweckmäßig eingerichtet mit kleinem Flachbildfernseher (einige deutsche Programme waren vorhanden) und hatte ein wirklich sehr kleines Bad. Für uns war das Zimmer aber absolut okay, da wir uns ohnehin nur zum Schlafen dort aufgehalten haben. Wir hatten zu Beginn erst ein Zimmer ohne Balkon oder Terrasse. Nachdem wir dies an der Rezeption ansprachen, wurde uns erklärt, dass es eine "Gemeinschaftsterrasse" neben dem Zimmer mit Stühlen und Liegen gab. Uns wurde aber sofort auch ein anderes Zimmer mit eigener Terrasse angeboten, in das wir direkt wechseln konnten. Die Klimaanlage in unserem Zimmer hat super funktioniert. Die Sauberkeit ist top, Handtücher werden täglich gewechselt.
Im Hotel gibt es ein Restaurant (auch mit ein paar Tischen auf einem kleinen länglichen Balkon) sowie eine kleine Bar in der Lobby. Da das Hotel Halbpension anbietet, gibt es morgens ein Frühstücksbuffet und abends ein 4-Gängemenü. Zusätzlich werden aber auch mittags kleine Gerichte für ca. 6-10 € angeboten, wie etwa Salate, Pasta, Bruschetta. Diese sollte man jedoch vorab an der Rezeption bestellen. An der Sauberkeit des Restaurants gibt es nichts zu bemängeln. FRÜHSTÜCK: Ganz traditionell gibt es süße Speisen wie Cornetto (das sind mit Marmelade oder Creme gefüllte Hörnchen), Blätterteigteilchen gefüllt mit Marmelade oder Schokolade, Milchbrötchen, Brot, Zwieback, Kuchen. Zudem gibt es auch Rührei, Speck und Würstchen, gekochte Eier, einfachen Schnittkäse, Wurst (täglich wechselnd, z.B. Salami, gekochter Schinken, ...), Müsli, Joghurt. Sehr lecker waren die selbst gemachten Marmeladen! Zu trinken gibt es Kaffee, Cappuccino, Kakao und Espresso sowie Orangensaft und Multivitaminsaft aus dem Automaten. Wasser steht auch jeden morgen zur Verfügung. ABENDESSEN: Das Abendessen gibt es immer um 20 Uhr und beginnt mit einem Antipastibuffet, wahnsinnig lecker, vor allem der Auberginenauflauf!!! Das Angebot ist relativ groß und alles super frisch. Tipp: Auf jeden Fall um 20 Uhr zum Essen gehen, da das Buffet nach einiger Zeit wieder abgeräumt wird. Nach der Antipasti gibt es jeden Abend eine Vorspeise, Hauptspeise und Nachspeise. Es stehen jeweils drei Gerichte zur Wahl, davon immer ein Fisch- und Fleischgericht. Ausgewählt wird immer am Abend vorher. Die Speisen sind landestypisch, so gab es zum Beispiel an einem Abend Kaninchen, was sehr lecker war! Die Qualität der Gerichte ist wirklich hervorragend!!! Wir haben wirklich noch nie so gut und frisch in einem Hotel gegessen. Großes Lob an die Küche!!! GETRÄNKE: Wie bei Halbpension üblichen, sind die Getränke kostenpflichtig, dafür aber sehr günstig. Eine große Flasche Wasser kostet gerade einmal 1,50€!!! Ein Glas Wein aus eigenem Anbau 4,50€, eine Flasche 15€. Hier hat uns besonders gut gefallen, dass auf Wasser- und Weinflaschen, die noch nicht leer waren, die Zimmernummer geschrieben und die Flaschen dann für den nächsten Abend kühl gestellt wurden. An der Bar gibt es super leckeren Espresso (1,50€) aus einer klassisch italienischen Siebträgermaschine!
FREUNDLICHKEIT: Gastfreundlichkeit wird im Hotel sehr hoch geschrieben! Auch die anderen italienischen Gäste waren sehr freundlich, sodass wir uns sehr wohl gefühlt haben. FREMDSPRACHENKENNTNISSE: Wie schon beschrieben, sprechen die Chefs sehr gutes Deutsch. Mit dem weiteren Personal kann man sich z.T. auf Deutsch, aber auch gut auf Englisch verständigen. Da die Chefs wirklich IMMER im Hotel anzutreffen waren, gab es absolut keine Verständnisprobleme! ZUSATZLEISTUNG: Absolut TOP ist der kostenlose Shuttleservice nach Lacco Ameno bzw. Casamicciola und zurück von den Chefs persönlich. Wer also nicht mit dem Linienbus fahren möchte, kann sich (mit Ankündigung) fahren lassen. Die Chefs bieten auch Ausflüge kostengünstig (5€) an, z.B. nach St. Angelo. SAUBERKEIT: Das Hotel, das Zimmer und die Anlage waren tiptop sauber!
LAGE: Das Hotel "La Pergola" ist ca. 10 Minuten Fahrtzeit vom Hafen in Ischia Porto entfernt. Es liegt am Fuße des Epomeos, dem höchsten Berg der Insel. Vom Hotel aus hat man einen super Ausblick auf den bewaldeten Epomeo und auf Lacco Ameno sowie das Meer. Sowohl Lacco Ameno als auch Casamicciola sind in wenigen Autominuten erreichbar. Die Chefs bieten einen kostenlosen Shuttle dorthin an!!! UMGEBUNG: Rund um das Hotel in unmittelbarer Nähe liegen ausschließlich weitere Hotels und Wohnhäuser. Dementsprechend ist es ruhig. ÖFFENTLICHE VERKEHRSMITTEL: Für Ausflüge hat das Hotel eine super Lage: direkt vor der Tür fahren drei Buslinien nach Lacco Ameno / Casamicciola ab. Von den beiden Orten aus kann man mit der Buslinie CD (im Uhrzeigersinn) / CS (gegen den Uhrzeigersinn) einmal um die Insel fahren. Ein Wochenticket für alle Busse kostet gerade einmal 12 €, das Ticket lohnt sich wirklich! Allerdings sollte einem bewusst sein, dass man unter Umständen schon mal etwas länger auf den Bus warten muss, die regulären Abfahrtzeiten kann man vergessen ;-) SHOPPING: In Lacco Ameno kann man wunderbar entlang der Promenade schlendern und in den Geschäften bummeln. Lacco ist ein kleines schönes Hafenstädtchen, das vor allem nicht so touristisch ist. Hier gibt es auch einen Supermarkt (vergleichbar mit deutschen Preisen). Auch in Casamacciola gibt es Geschäfte, Lacco Ameno hat uns aber weitaus besser gefallen. Für junge Leute gibt es in Casamicciola einen Club, den wir jedoch nicht besucht haben.
Es gibt drei Pools: einen Hauptpool, ein Thermalbecken mit heißem Thermalwasser sowie einen Whirlpool. Alle Pools waren sehr sauber. Liegestühle und Sonnenschirme sind am Pool kostenlos. Besonders schön fanden wir die Sonnenterrasse, von der man aus einen tollen Ausblick hatte! Am Pool gibt es außerdem Duschen und Umkleidekabinen. Vermisst haben wir Toiletten (vielleicht haben wir sie aber auch nur nicht gesehen?). Unterhaltungsprogramm gab es beim Galadinner: Pianomusik während des Abendessens und danach Livemusik auf der Außenterrasse.
Dauer: | 1 Woche im Juli 2015 |
Vorname: | Alena |