Sani(41-45)Österreich
Vor 4 Stunden • Verreist als Paar im Juli 2026
Sani

Meine Erfahrungen in Varna, Bulgarien (Hotel Kristal) Ich befinde mich derzeit in Varna, Bulgarien, und möchte meine bisherigen Eindrücke schildern. Flughafen Varna Der Flughafen Varna war angenehm organisiert. Der Transfer mit MTS verlief schnell und problemlos. Hotel Kristal Erster Eindruck & Zimmer Der Empfang im Hotel war in Ordnung. Die Zimmer sind sauber, allerdings haben wir ein Zimmer im 6. Stock bekommen, wo es extrem warm ist. Die Klimaanlage läuft zwar auf höchster Stufe, kühlt aber kaum und funktioniert eher wie eine einfache Lüftung. Dadurch ist die Hitze im Zimmer sehr belastend. Ein weiteres Problem: Obwohl das Zimmer gereinigt wird, hat die Reinigungskraft einmal die Balkontür offen gelassen, wodurch eine Eidechse ins Zimmer gekommen ist. An der Rezeption hieß es nur: „Leider können wir nichts machen.“ Ein Zimmerwechsel war laut Hotel nicht möglich, da alles ausgebucht sei. Man bot lediglich an, am nächsten Tag jemanden zu schicken, um nach der Eidechse zu suchen. Für uns war diese Reaktion völlig unverständlich. Essen & Restaurant Leider ist das Essen im Hotel nur durchschnittlich bis schlecht. • Kaum Abwechslung • Fast täglich dieselben Speisen • Desserts jeden Abend nahezu identisch • Geschmacklich sehr fad Es gibt gefühlt nur drei Menüs, die ständig wiederholt werden. Nach wenigen Tagen kann man das Essen kaum noch sehen. Am Nachmittag werden Pizza, Pommes und manchmal Kebab angeboten. Das Problem ist jedoch die Organisation: Für mindestens 300 Gäste gibt es oft nur einen einzigen Mitarbeiter an der Essensausgabe. Dadurch verbringt man viel Zeit in Warteschlangen. Dasselbe gilt bei den Getränken: Für hunderte Gäste stehen oft nur zwei Mitarbeitende an der Bar, wodurch ebenfalls lange Wartezeiten entstehen. Restaurant-Atmosphäre Mehrere Punkte beeinträchtigen das Essen zusätzlich: • Starker Fettgeruch aus der Küche • Unangenehme Gerüche von den Toiletten gegenüber dem Restaurant • Sehr hohe Lautstärke beim Abräumen Besonders störend ist, dass die Toiletten direkt gegenüber dem Restaurant liegen. Wenn die Türen offen stehen, zieht der Geruch deutlich bis in den Essbereich. Zusätzlich werden Teller und Besteck beim Abräumen so laut aufeinander geschlagen, dass es teilweise kaum auszuhalten ist. Service & Organisation Hier liegt leider eines der größten Probleme. Die Freundlichkeit des Personals lässt stark zu wünschen übrig. Freundlicher Service ist kaum vorhanden. Zusätzlich gibt es große Kommunikationsprobleme: Viele Mitarbeitende sprechen weder Englisch noch Deutsch, was vieles unnötig kompliziert macht. Die Organisation an der Rezeption wirkt ebenfalls chaotisch. Beispiel: Unser Reisepass wurde an der Rezeption abgegeben. Als wir ihn zwei Stunden später abholen wollten, wusste niemand, wo er war. Ein weiteres Beispiel: Den Schlüssel für den Safe gaben wir nach fünf Tagen zurück. Am nächsten Tag fragte uns die Rezeption erneut, wo der Schlüssel sei. Das wirkt leider sehr unorganisiert. Der Safe kostet übrigens zusätzlich 40 Euro pro Woche, was ich ebenfalls als überteuert empfinde. Pool & Animation Der Pool ist in Ordnung, allerdings ist alles sehr überfüllt. Liegestühle sind fast dauerhaft besetzt, sodass es schwierig ist, überhaupt einen Platz zu finden. Die Animateurinnen und Animateure sind zwar freundlich und nett, allerdings läuft jeden Tag dieselbe Musik und es werden dieselben Spiele angeboten. Nach mehreren Tagen wird das sehr eintönig und anstrengend. Lage & Umgebung Die Lage entspricht leider nicht den Angaben. Der Strand ist nicht – wie angegeben – nur 300 bis 400 Meter entfernt, sondern eher 1,2 Kilometer. Besonders der Rückweg ist sehr anstrengend, da es bergauf zum Hotel geht. Zusätzlich kostet die Bummelbahn pro Richtung 5 Euro. Entlang vieler Mauern laufen zahlreiche Eidechsen. Deshalb kann man Fenster oder Balkontüren kaum offen lassen. Preise in Varna Die Preise in Varna haben mich sehr negativ überrascht. Sowohl Supermärkte als auch Restaurants sind deutlich teurer als erwartet. Auch Dienstleistungen wie: • Wellness • Massage • Friseur • Pediküre • Maniküre sind extrem teuer. Teilweise sind vergleichbare Angebote in Wien günstiger. Auch die Preise im Hotel empfinde ich als überzogen. Taxi-Erfahrungen Besonders negativ sind meine Erfahrungen mit Taxis. An vielen Taxis stehen offizielle Preise, beispielsweise 1,09 pro Kilometer. In der Realität halten sich viele Fahrer jedoch nicht daran. Beispiel: Für die Strecke vom Strand zum Hotel Kristal (ca. 1 km) wollte ein Fahrer 15 Euro verlangen. Ein anderer verlangte für 1 km rund 10 Euro. Preisverhandlungen sind praktisch unmöglich. Viele Fahrer sind unfreundlich, arrogant und respektlos. Oft hat man das Gefühl, dass Touristen bewusst abgezockt werden. Fazit Würde ich wiederkommen? Ganz klar: Nein. Mein persönlicher Eindruck ist enttäuschend. Das Preis-Leistungs-Verhältnis stimmt für mich überhaupt nicht. Zu viele Dinge sind schlecht organisiert, überteuert oder qualitativ enttäuschend. Ein weiterer Aufenthalt in Varna – zumindest unter diesen Bedingungen – kommt für mich definitiv nicht infrage.