Nach der (wirklich langen) Busfahrt zum Hotel, erwartet Sie der schöne Empfangsbereich des 3-Sterne-Hotels (dt.Kategorie) mit einem Empfangscocktail. Die Zimmer sind gut angeordnet, nur der Aufzug könnte etwas schneller sein. Soweit ich das beurteilen kann, ist das Hotel für Behinderte mit Rollstuhl ausgestattet, wie gesehen. Mit All-Inclusiv hat man keine Problem mit der Verpflegung und dem Getränken, man muß immer mit der eigenen Zimmernummer und Unterschrift quittieren (dient zur internen Abrechnung des Hotels). Klimaanlage, Sat-TV mit 8 Programmen (ZDF, RTL, RTL2, Euronews, BBC, TF1 etc.) und Kühlschrank hat alles super Funktioniert. Minibar benötigte ich bei AI nicht (siehe Gastronomie). Das Personal war immer freundlich und hilfsbereit (auch ohne Trinkgeld!) Die anderen Gäste waren verschiedenster Nationalität und Alters-/Familienkonstelationen, beim Essen wird man (auch der Komunikation wegen) zusammengesetzt. Das Sportangebot/Animation war leider nicht so umfangreich, wie im Prospekt beschrieben und wie ich erhofft hatte. Disco sollte im Nachbarhotel Les Pyramides sein, habe aber nach häufigeren Besuchen, nie jemanden dort gesehen (Tip: Discothek Manhatten in Hammamet Sued ausprobieren). Für Kinder ist abdends Minidisco, aber immer die selbe CD (hat mich nach dem 4mal generft!) Einkaufsmöglichkeiten gibts ca. 300m entfernt im Supermarkt. (Tipps in den jeweiligen Kategorien) Immer gegen die agressive Sonne schützen, durch hohen Lichtschutzfaktor der Sonnenmilch (mind. 20). Es kann mittags bis zu 40 Grad werden (Juli/August)! Durch viele Angebote der Reiseleitung kann man sich den optimalen Urlaub zusammenstellen und auch Land und Kultur sehen.Safe für Wertsachen anmieten, nicht teuer und 24 Std. zugehbar.Personal merkt sich teilweise Vorlieben und Gewohnheiten z.b. bei der Getränkeausgabe. Die Suppen waren abwechslungsreich und fein, sowie der Nachtisch am Büffet. Die Salate sind nicht angemacht, aber 2 Dressings und Essig/Öl sind vorhanden. Die Fleischgerichte kann ich als Vegetarier nicht bewerten, Tischnachbarn waren aber zufrieden. Unbedingt das Einführungstreffen mit der Reiseleitung mitmachen; Sie gibt sehr viele gute und nützliche Tipps. Alles in allem kann ich das Hotel ruhigen Gewissens weiterempfehlen. Tunesien ist eben nicht Deutschland und wenn man das berücksichtigt, wird man nicht enttäuscht werden.
Die Zimmer wurden jeden Tag ordentlich gereinigt, nur die Teppiche nicht gesaugt (gibt's dort sowas überhaupt?). Die Handtücher wurden täglich gewechselt, manchmal aber zu ungünstigen Zeiten (Tipp: das Nicht stören/reinigen-Schild benützen!) Das Zimmer mit Doppelbett ist zweckmäßig eingerichtet und ausreichend bemessen: TV, Klimanalage, Telefon (teuer), Kühlschrank, Miniradio, Dusche und Bidet, WC separat, Fön, Spiegel etc. Zimmer könnte aber meiner Meinung nach mal wieder renoviert werden. Das Zimmer war ruhig, allerdings sind bei Zimmern mit Meerblick (gerade Nummern) die Musiklautstärke der Animation durch die Lage negativ zu bewerten (teilweise bis 0 Uhr nachts).
Das Buffet ist für mich als Vegetarier immer mit ausreichenden Auswahlmöglichkeiten ausgestatten gewesen. Manchmal kommt es zu Stoßzeiten bei der Getränkeausgabe und am Buffet selbst, aber wo ist das nicht so? Man sollte aber nicht vergessen, das bei den Mahlzeiten viele verschiedene Geschmacksvorlieben der Europäer befriedigt werden wollen und daher die Gerichte nicht oder wenig gewürzt sind. Einheimische Spezialitäten gab es ab und zu auch mal. Die Mahl" Zeiten" zur Einnahme am Büffet sind großzügig bemessen. Die Snacks an der Strandbar (Pizza, Pommes Frites und Sandwich) sind lecker und somit kann man auch mal Abwechseln. Da A-La-Carte Restaurant ist teuer, hat aber sehr fein geschmeckt und war frisch.
Das Personal war wie gesagt immer höflich und freundlich, auch ohne Nachhilfe (Trinkgeld); man sollte aber bedenken, das Trinkgelder die 2.Einnahmequelle für die Leute dort sind und man ja auch seine eigene Zufriedenheit damit ausdrücken sollte. Mit der Verständigung gab es keine Probleme, die Deutschkenntnisse an der Rezeption und Animation sind ausreichend gewesen, mit dem Personal und übrigen Angestellten kann man mit Französisch (klar!) und Englisch sich gut verständigen. Das Erscheinungsbild war immer sauber und gepflegt. Tipp: Wer mag, sollte mal im Maurischen Café des Hotels für 3 Dinar eine Wasserpfeife probieren und einen lecker Mokka oder Pefferminztee dazu trinken! Die Animation war eigentlich mein Hauptkritikpunkt. Für mich als Singelreisender war zu wenig und Abwechslung geboten, nicht wie im Prospekt angeboten, oder ich habe eben andere Vorstellung davon. Dafür bin ich richtig schön braun geworden und habe mich gut erholt! Der Weck-Service bei der Abreise hat prima funktioniert, da ich keinen Wecker dabei hatte.
Das Hotel ist 200m vom Strand entfernt und selbst im 1.Stock sieht man noch das Meer vom Zimmer aus. Bis auf das Nachbarhotel Les Pyramides, das auch zu dieser Hotelkette gehört, sind die nächsten Hotels im vernünftigen Abstand gelegen. Der Pool wurde morgens immer mit Frischwasser erneuert und war sauber. Ebenso der Sandstand und das Meer, wobei man mit den teilweise auftauchenden Felserhebungen am Stand und im Wasser aufpassen sollte, da ich mir auch unerwartet beim schwimmen das Knie stieß. Die Wasserqualität war immer gut. Durch AI sind Liegen und Auflagen immer kostenlos und auch zahlreich vorhanden; Liegeplatz mit Sonennschirm sind auch genügend da. Ausflüge sind besser durch die Reiseleitung zu buchen (zwar etwas teuer), aber dafür auch sicher zu bekommen, was man bezahlt hat (Stichwort: Strandangebote von Einheimischen). Empfeheln kann ich die Tagesreise " Kathargo-Tunis-Sidi Bud Said" . In die umliegenden Orte kommt man bequem mit dem günstigen Taxi, aber Preis vorher verhandeln. Die Händlerviertel (Souks) sollte man sich auch mal anschauen, wiederholt sich aber alles (wie überall) nach 5 Läden. Tip: Die Souvernirs bekommt man auch ohne Handeln im Laden um die Ecke zum annähernd gleichen Preis. Wen es interessiert, der sollte mal etwas abseits der Hauptstraße die (teils schönen, teils ärmlichen) Häuser ansehen, um sich einen Eindruck zu ermöglichen.
(siehe auch Punkte Hotel /Service) Sauna, Jaccuzi, Massagen, Kosmetik und andere Zusatzleistungen konnte man gegen Bezahlung in Anspruch nehmen. Im Pool war immer reichlich Platz zum schmimmen (50m Bahnen), optimlae Temperatur und musikalische Untermalung gab es auch, nur manchmal etwas zu laut. Angeboten wurde öfters Wassergymnastik und andere Wasserspiele. Die Abendanimation war abwechslungsreich und bezog das Publikum mit ein.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2003 |