Carolyn (46-50)
Verreist als Paar • Oktober 2011 • 2 Wochen • Strand
Wo viel Licht ist...riecht es gelegentlich.

Der Zugang zum Hotel erfolgt über das Schwesterhotel Kalithea Mare. Die Gebäude des Royal befinden sich weiter in Richtung Felsklippe/Meer, sehr schön gelegen. Die Grünflächen sind gepflegt und es gibt auch etliche wunderschöne Hibiscus. Das Areal ist recht groß, dadurch verteilen sich die Bauten. Die Zimmer befinden sich in max. 3 stöckigen Gebäuden und sind über außen verlaufende Gänge erreichbar. Das Zimmer selbst empfanden wir als geräumig, den Schrankplatz als ausreichend. Besonders gut hat uns der Wasserkocher gefallen, den wir dort mit 2 Tassen vorgefunden haben. Das Badezimmer ist angenehm groß und die Sauberkeit war einwandfrei. Wir hatten erstmalig AI gebucht, der Altersdurchschnitt lag bei gefühlten 40 Jahren. Bei unserem Aufenthalt wurde das Hotel hauptsächlich von Deutschen frequentiert, gefolgt von Engländern und ein paar versprängte Holländer und Slowaken. Gelegentlich wabert ein Duft über das Gelände, der einem die Schuhe samt Socken auszieht...Die Kläranlage liegt Richtung Rhodos Stadt, direkt unterhalb des Hotels. Möglicherweise erklärt sich daraus auch die Fliegenplage. Auf dem offiziellen Schaubild "Luftaufnahme", ist die Kläranlage wegretuschiert und die Mauern in der Richtung so hoch, dass man sich schon etwas anstrengen muß, um diese Sehenswürdigkeit zu erblicken. Reisen Sie im September/Oktober, oder im Frühjahr.... selbst Ende Oktober hat die Sone noch genügend Kraft, wenn man sich morgens und am Abend etwas langärmliges und Jacke parat hält, ist das perfekt.

• Gut
  • Schön geräumig, schlicht, aber ansprechend möbliert. Minibar geht so. Hatten wir auch schon vorher erwähnt, deshalb hier nur die Kurzform.

• Gut
  • Das Hauptrestaurant auf der Klippe ist schon super schön gelegen, leider zieht es um die Jahreszeit recht kräftig, was man nur begrenzt in den Griff bekam. Das Essen bot für jeden etwas und für uns war dementsprechend auch immer etwas dabei. Die Griechen müssen wohl auch am Strom sparen, denn die Speisen waren oft wohltemperiert, um es vorsichtig auszudrücken. Das enervierende Gekreische des Toastautomaten beim Frühstück, war ebenfalls kein Highlight. Die Brötchen hatten eine Kruste, die sie als Golfbälle qualifiziert hätte. Die Liste der kleinen Ärgernisse ist aber nicht besonders lang. Schade, dass so offensichtliche und unüberhörbare Mängel, nicht abgestellt werden.

• Freundlichkeit, Hilfsbereitschaft bei der Fliegenplage im Zimmer waren vorbildlich. Die Zimmer wurden stets ordentlich hergerichtet und die Sauberkeit war ohne Tadel.

• Gut
  • Das Royal ist kein Stadthotel, sondern liegt für sich, auf einer Klippe. Man kann von dort, die von Italienern in den 30 Jahren gebaute und schön restaurierte Therme sehen, die sich in einer natürlichen Bucht befindet. Sehenswert! Ein Minibus fährt regelmäßig zum Strand, wobei das sicherlich Geschmacksache ist. Wer den Weg nicht scheut, ist ein paar Minuten Hangabwärts unterwegs, nur hinauf, ist das Taxi empfehlenswert. Echte Einkaufs und Unerhaltungsmöglichkeiten gibt es in Faliraki und Rhodos Stadt, die etwa gleich weit entfernt sind, ca 20 Minuten Bus (hält direkt am Hotel und 2,20 Euro kostet die Fahrt einfach). Wer es trostlos, häßlich, sehr englisch und Ballermann mag, dem sei Faliraki wärmstens empfohlen. Wir haben selten ein so schäbiges Nest gesehen und auf Nightlife verzichtet. Rhodos Stadt hingegen bietet für jeden etwas. Die Altstadt ist eine mittelalterliche "Filmkulisse" vom Allerfeinsten. Wer sich nicht an den diversen Fängern stört, die sich nach leibeskräften bemühen, den geneigten Touristen zum Verbleib zu animieren, der hat sicherlich seine Freude. Man könnte meinen, jeder 2. Grieche war schon in Deutschland und viele sprechen recht gut deutsch. Neben dem Erlebnis der historischen Altstadt, gibt es dort schöne Parks und Grünanlagen drumherum. Da das Taxi zurück nur 10,- Euro Festpreis kostet, haben wir für die Rückfahrt von Rhodos Stadt diese Möglichkeit gerne genutzt. Wer z. B. nur Rhodos Stadt und Lindos besuchen möchte, der kann getrost auf den Leihwagen verzichten und entweder ein Ausflugspaket buchen, oder auch hier den öffentlichen Verkehr/Taxi nutzen. Bei den chaotischen Verhältnissen in Rhodos Stadt, würden wir vom selber fahren dringend abraten. Lindos ist eine Reise wert, wobei wir uns schon fragen, wer da große Lust hat, sich im Sommer, bei 45 Grad, die Akropolis hochzuquälen...

• Gut

Der Pool ist ein Knaller, Liegen waren ausreichend vorhanden. Die Reserviererei hielt sich in Grenzen, da so kurz vor Saisonfinale das Hotel nicht mehr voll belegt war. Sonnenschirme waren vorhanden, die Auflagen schon etwas mitgenommen..trotzdem super...wenn da nicht diese Fliegen wären, die beständig auf einem herumkrabbeln.

Dauer:2 Wochen im Oktober 2011
    Vorname:Carolyn