Peter (36-40)
Verreist als Paar • November 2004 • 1 Woche • Strand
Angenehmes Hotel mit beeindruckender Lage direkt an einer St

Zunächst noch ein kurze Anmerkung: Da wir zuvor bereits zweimal im RIU Palace unseren Urlaub verbracht haben, sei uns gelegentlich ein Vergleich gestattet. Allgemeine Hotelinfos möchte ich hier nicht ausgeben, die findet man auf der Website www.jardimatlantico.com. Das Hotel Jardim Atlantico bietet sowohl "normale" Zimmer, als auch Apartments (1 oder 2 Zimmer), als auch Bungalows. Die Gesamtanlage macht einen sehr guten Eindruck und ist gepflegt. Das Hotel ist unserer Meinung nach für Familien mit Kindern nur bedingt geeignet, es gibt keinen Spielplatz und auch sonst keine speziell auf Kinder bezogenen Einrichtungen. Wie allgemein auf Madeira liegt das Durchschnittsalter auch in diesem Hotel bei ca. 45-50 J. Madeira ist eben keine Insel für Strand- und Badeurlauber und solche die Action und Nightlife suchen. Nehmen Sie sich auf alle Fälle einen Mietwagen. Wir empfehlen Ü/F. Sie haben dadurch die Möglichkeit verschiedene Restaurants kennenzulernen und auch mal unterwegs einzukehren. Das nächste Restaurant ist nur 2 Min. zu Fuß vom Hotel (direkt an der Zufahrt) und ein weiteres ca. 1,4 km entfernt. Für einen Hauptgang müssen Sie ca. 8-10 EUR rechnen und die Flasche Rotwein kostet ca. 9-12 EUR. Der Wein ist am Rande bemerkt im Hotel ungefähr doppelt so teuer.

• Eigentlich gibt es hier von der Aussicht her keine "schlechten" Zimmer, alle Zimmer gehen nach Süden und haben durch die Lage einen sehr schönen Ausblick. Die Apartments mit den Nummern 61xx und 71xx haben durch die vor dem Balkon liegende Gartenanlage teilweise keinen direkten freien Blick, was aber nicht wirklich störend ist. Die Zimmer sind gut, man sollte jedoch kein 4-Sterne Niveau erwarten; wem's im RIU Palace nicht komfortabel genug war, wird hier vermutlich nicht zufrieden sein.

• Im Vergleich zum RIU Palace gibt es hier keine "Massenabfertigung", es geht alles ruhiger und überschaubarer zu - was wir als sehr angenehm empfanden. Das Frühstücks- und Abendbuffet ist von der Größe und der Auswahl her bei weitem nicht mit dem vom RIU Palace zu vergleichen. Qualitativ ist das Essen sehr gut, es ist für jeden Geschmack etwas dabei. Es gibt abends keine festen Tischzeiten, man kommt und geht wann man will. Im Vergleich dazu gibt es beim RIU Palace feste Tischzeiten (18 und 20 Uhr), was uns dort etwas gestört hat. Wir haben Ü/F gebucht, da wir lieber abends individuell in kleinen Restaurants Essen gehen. Das Restaurant im Hotel hat eine vielseitige Speisekarte. Wir wollten 2mal im Hotel und nach der Karte essen, beide Male hat man uns das Abendbuffet zum Sonderpreis von 15 EUR (statt 20 EUR) angeboten! Die Mitarbeiter im Service sind wohl angewiesen, individuelle Bestellungen nach der Karte zu "vermeiden". Wie dem auch sei, das Essen und die Auswahl war sehr gut und bei 15 EUR stimmt auch das Preis- Leistungsverhältnis.

• Gut
  • Die Mitarbeiter waren freundlich und zuvorkommend. An der Rezeption spricht man Englisch und Deutsch. Es gibt einen kostenlosen Shuttle-Bus nach Jardim do Mar, den wir jedoch nicht in Anspruch genommen haben.

• Gut
  • Das angenehm ruhige Hotel liegt etwas außerhalb des Ortes Prazeres. Mit dem Auto benötigt man auf den mittlerweile sehr gut ausgebauten Straßen ca. 1h 15 min. vom Flughafen. Wir empfehlen direkt ab/ bis Flughafen einen Mietwagen zu nehmen, den man sowieso benötigt. Prazeres ist ein ruhiger Ort mittlerer Größe mit einigen kleinen Restaurants und 2 Mini-Supermarkets (= "Tante Emma-Läden"), die aber alle wichtigen Dinge führen. Es gibt keine weiteren nennenswerte Hotels. Durch die außergewöhnliche Lage direkt am Rande einer Steilküste hat man von fast allen Zimmern einen fantastischen Blick auf das Meer und zum Teil auf die tief unterhalb gelegenenen Orte Paul do Mar und Jardim do Mar. Ein großer Pluspunkt! Für Wanderer ist die Lage sehr gut, es gibt eine direkte Straßenverbindung zur Hochebene Paul de Serra (ca. 30-40 Min.)

Das Hotel hat einen Tennisplatz, einen kleinen Außenpool und ein kleines Hallenbad. Weiterhin gibt es ein Fitnessraum, diesen fanden wir enttäuschend - es ist halt ein kleiner Raum mit vielen Geräten drin, nicht sehr ansprechend - Profis werden wohl enttäuscht sein. Es wird viel Werbung für Wellness gemacht, dies haben wir nicht in Anspruch genommen. Die Preise erschienen uns recht hoch, vergleichbar mit deutschem Niveau. Auch von Feng-Shui verstehen wir nicht viel, die Farbgebung war jedoch interessant. Mehrmals in der Woche gibt es ein Abendprogramm, welches im Foyer vorgeführt wird. Auch hier gilt wieder: es ist alles in kleinem Rahmen und überschaubar. Wer abends Unterhaltung und Nachtleben braucht, wird hier enttäuscht sein. Es gibt einen PC mit Internetzugang (2,50 EUR je 30 min.).

Dauer:1 Woche im November 2004
    Vorname:Peter