Hendrik (26-30)
Alleinreisend • Februar 2011 • Länger als 5 Wochen • Arbeit
Ein zweites Zuhause

Ich bin in der besonderen Situation eines Dauermieters bei Familie R. und das nun schon seit einigen Monaten. In dieser Zeit fällt einem sehr viel mehr auf, als während eines kurzen Urlaubs von wenigen Tagen. Vorwegnehmen kann ich bereits, dass es von meiner Seite absolut nichts zu beanstanden gibt. Im Gegenteil, ich fühle mich manchmal so als würde ich meine Großeltern besuchen. So herzlich werde ich jeden Montag empfangen, Freitag verabschiedet und Morgens beim Frühstück umsorgt. Möchte man sich ein Bild von den Zimmern machen, sei die Webseite der Pension empfohlen. Das dort Gezeigte entspricht zu 100% der Realität und nicht wie bei vielen Hotels den wenigen vorzeigbaren Flecken.

• Jedes Zimmer hat einen Flachbildfernseher und kostenloses kabelgebundenes Internet, welches meiner Einschätzung nach eine 2Mbit Leitung sein dürfte. Einige von ihnen sind mit einer Küche und verschiedenen Haushaltsutensilien wie Töpfe, Pfannen, Teller, Besteck, bis hin zu Staubsauger und Verbandskasten ausgestattet. Alle Zimmer sind sehr sauber und aufgeräumt. Es fällt nicht auf, dass die Bewohner ständig wechseln. So muss es sein und so fühlt man sich auch wohl.

• Ich neige zu sehr frühem Frühstück und brate gewisse Extrawürste (keine Butter, nur Frischkäse – kein Kaffee, nur schwarzer Tee usw.). Das ist alles kein Problem. Bei der Anreise wurde ich gefragt wann und wie ich mein Frühstück gern hätte und dann wurde alles nach Möglichkeit auch so umgesetzt. Meist habe ich die Auswahl zwischen 2 Müsli-, 3 Wurst- und 3 Käsesorten. Wer will kann auch selbstgemachte Marmelade oder Obstsalat haben. Dazu gibt es immer eine kleine Leckerei wie Joghurt, etwas Süßes oder einen Apfel, das man sich gern mit nehmen darf. Sogar Frischhaltefolie liegt bereit, damit man sich noch etwas für die Arbeit schmieren kann. Phänomenal, so etwas kriege ich in keinem Hotel geboten vor allem nicht für den Preis.

• Bei Rißlands merkt man einfach, dass sie mit Herzblut ihr kleines Baby (genauer ihre Pension) pflegen. Man ist kein anonymer Gast in einem unpersönlichen Hotel mit Massenabfertigung, bei dem das Lächeln der Angestellten wie aufgeklebt wirkt. Stattdessen ist Frau R. einem gelegentlichen Plausch nicht abgeneigt und Herr R. macht gern mal den einen oder anderen Witz wenn er sich im Garten um die Blumen kümmert. Darüberhinaus fragen beide regelmäßig nach Wünschen und Verbesserungsvorschlägen, denen dann nach Möglichkeit auch nachgekommen wird. Gerade für mich als Dauermieter gibt es aber noch einen anderen Vorteil der Pension. Selbst wenn ich mal einige Tage nicht dort untergebracht bin, werden meine Sachen sicher verwart und befinden sich bei meinem Wiederkommen dort wo ich sie gelassen hatte, obwohl zwischenzeitlich auch andere Gäste das Zimmer genutzt haben.

• Als ich bei Googlemaps nach einer Pension in Jena suchte, fragte ich mich zunächst ob es eine gute Idee sei, so nah an der Autobahn untergebracht zu sein. Anders aber als bspw. in den anderen beiden Hotels der Umgebung ist es im Orchideental sehr ruhig. Das Haus liegt etwas versteckt und nicht weit von einem Wald, umgeben von Bergen. Darüber hinaus sind alle Zimmer, in denen ich bisher untergebracht war, sehr gut isoliert, ein ruhiger Schlaf ist damit garantiert. Die Lage hat aber noch weitere Vorteile, so kann man sehr gut im angrenzenden Umweltschutzgebiet wandern gehen. Durch die Nähe zur Autobahn und der Hauptstraße, kommt man auch schnell in die Stadt bzw. bei der Anreise zur Pension. Des weiteren ist der Göschwitzer Bahnhof nur 10 Gehminuten entfernt, von wo aus man auch per Straßen- oder S-Bahn überall hin kommt wo man hin will.

• Geschäftsreise

Wie schon geschrieben, kann man sehr gut in der Umgebung wandern gehen. Darüber hinaus ist nicht weit weg von der Pension ein Schwimmbad und eine Gaststätte. Will man mehr, kann man mit der Straßenbahn oder dem Auto in 10 Minuten in der Innenstadt sein und dort die Sau raus lassen. An Supermärkten hat man sonst noch einen Aldi und ein Kaufland. Als Shoppingcenter kommt evtl. noch der Burgaupark in Frage, aber stattdessen würde ich eher die Innenstadt empfehlen.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Sehr gutHotel entspricht der Katalogbeschreibung
    Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:Länger als 5 Wochen im Februar 2011
    Reisegrund:Arbeit
    Vorname:Hendrik

Unser Haus sagt "Danke" Wir waren unheimlich beeindruckt, als wir von Holidaycheck über den sehr positiv geschilderten Gesamteindruck unseres Gastes zu unserer Hotelpension und unseren Service erfuhren. Es ist sehr schön,zu wissen,daß gute Dienstleistung in der Hotelbranche auch in Form von öffentlichen Lob durch die Gäste bewertet wird. Für unser kleines Team ist Dienstleistung für unsere Gäste nicht nur: Was können wir unseren Gästen anbieten,sondern wir stellen uns immer wieder dabei auch die Frage: "Was brauchen unsere Gäste für ihren Gesamtaufenthalt in unserer Hotelpension?" Diese Art von Service wollen wir noch intensiver bei der Frühstücksgestaltung ,aber auch bei der Planung von Tagestouren,noch umfassender anwenden. Das von unserem Gast benannte "kleine Baby", also unsere Pension, werden wir natürlich mit viel "Herzblut" weiterpflegen. Es soll zu einer Pension heranwachsen,die man wegen seiner thüringer Gastfreundlichkeit gern aufsucht und dadurch auch bei Holidaycheck einen interessanten Bekanntheitsgrad erhält. Unser Haus sagt unserem Gast für die Bewertung ganz einfach "Danke" Viele Grüße aus dem schönen Thüringen / Jena Hotelpension "Haus vor dem Orchideental" Hans-Peter Rißland Hotelier