Die Lodge lebt eindeutig von ihrer Lage auf einem Hochplateau (ca. 1.700 m Höhe). Die Anfahrt über den Grootbergpass (1.540 m Höhe) führt durch eine eindrucksvolle Natur und mit etwas Glück, sieht man auch Wüstenelefanten. (wir sahen mehrere) Die Lodge ist eine Community Lodge, die Einnahmen kommen den umliegenden Dörfern und der Hege der Tiere zu Gute. Die 12 Chalets sind direkt an die Abbruchkante das Plateaus gebaut. Im Zentrum steht das Haupthaus mit dem wohl berühmtesten Pool Namibias. Aufenthalt für 2 Nächte, gebucht Halbpension. Wir reisten in der Hauptsaison und die Lodge war nicht ausgebucht (Preis???). Gäste waren nur aus Deutschland, Servicesprache ist Englisch. Zahlung mit Visa Karte in der Lodge über Internet, funktionierte problemlos. Für einen Besuch der Grootberg Lodge spricht die traumhafte Lage, wir hatten sie auch wegen der Himbatour gebucht. Beachten sollten man die Einschränkungen und das man nichts allein unternehmen kann - die Aktivitäten sind hochpreisig. Werden wir nochmals nach Namibia reisen - eher ja, Grootberg Lodge - eher nein.
Die Lage der Chalet wurde schon beschrieben, Super,super Blick, Ruhe und Entspannung pur. Steckdosen keine im Chalet aber zum Aufladen der Akkus im Haupthaus und dort auch problemlos möglich. An den Chalet ein Donkey zur Zubereitung von Warmwasser, wird nachmittags befeuert, sollte man kontrollieren, s.o. . Mangel - Die Schiebetür war nicht verschließbar, gleicher Zustand auch im Nachbarchalet unserer Freunde (Schlösser defekt oder ausgebaut) - das es keinen Safe gibt, ist es eine interessante Versicherungsfrage. In den Chalet sieht man den Zahn der Zeit, aber die traumhafte Lage entschuldigt vieles.
Widerssprüchlich konnte das Dinner nicht sein, 3 Gänge werden serviert. - am ersten Abend Schweinekotellett, total fettig - deswegen fahre ich nicht nach Afrika (vielleicht hatte der Koch frei), Essen beschäftigte mich noch in der Nacht und die Toilette - zweiter Abend tolles 3 Gänge afrikanisches Dinner Frühstück wird serviert, man kann zwischen einer fetiigen (Farmer) und einer Gesundheitsvariante wählen. Die Servicekräfte geben sich große Mühe aber werden diese angeleitet? Mir wurde ein sehr guter Saft serviert, meine Frage nach der Art und Zusammensetzung des Saftes beantwortete die Mitarbeiterin "Weiß ich nicht" Die Getränkeabrechnung geschieht eigentlich zum Nachteil der Lodge !!!. Atmosphäre und Sauberkeit o.k.
Die Lodge bietet viele Ausflüge an, die aber im Vergleich zu Aktivitäten in anderen Unterkünften zu hochpreisig sind. Allein kann man nichts unternehmen. Über Sinn und Unsinn einer Himbatour lässt sich streiten, wir machten diese und waren zufrieden (Dauer ca. 5 Stunden, Reisebericht Himbatour wird erarbeitet) - Problem, beim Auschecken hatte man vergessen, uns diese anzurechnen - aber der ehrliche Deutsche (hätten zu viert 350 € gespart). Am ersten Tag kein warmes Wasser im Chalet, damit kann ich leben, aber nicht mit der Antwort - "ich hätte eben den Donky kontrollieren sollen" -. Die Mitarbeiter sind kein ausgebildetes Personal und geben sich Mühe, aber das Management scheint überfordert.
Die Umgebung ist traumhaft und damit punktet die Lodge, aber nur damit. Die äußerst steile Anfahrt ist für alle Allradfahrer eine Herausforderung. Wir hatten einen Toyota Hillux und fuhren bis auf das Plateau. Man kann aber einen normalen Pkw unter Bewachung in der "Talstation" stehen lassen. Von den Unterkünften blickt man in ein 35 km langes Tal, traumhaft. Auf dem Plateau gibt es auch Tierbeobachtungen und in der Abenddämmerung ist es wunderschön. Auf dem Plateau kann man wandern, man sollte aber unbedingt vorher fragen. Wir gingen auf eigene Faust los, obwohl man im Tal Löwenspuren gesehen haben soll, Tage später wurde dies anderen Gästen verboten.
Der Pool ist ein Highlight , man sieht dies auch an den Fotos. Das Wasser ist aber sehr kalt. Wir kamen von 5 Tagen Etosha und konnten einen Tag ausspannen.
Dauer: | 1-3 Tage im September 2011 |
Vorname: | Günter |